Констатирующий этап эксперимента позволил выявить распространенную ошибку в деятельности вузов: профессиональное становление сводится к «натаскиванию» будущего учителя на способы деятельности в стандартных ситуациях, на частные проблемы и их решение, практически не ведется работа по выработке умений, входящих в структуру компетенций.
Многочисленные исследования разных видов профессионального труда так или иначе базируются на положении С. Л. Рубинштейна о двух способах жизни и могут быть объединены в две группы: – модель адаптивного поведения; – модель профессионального развития.
Основная цель модели адаптивного поведения заключается в формировании умений человека «вписаться» в окружающую действительность. В модели профессионального развития основной акцент переносится на становление умения «выйти» за пределы непрерывного потока повседневной практики; видеть, осознавать и оценивать различные проблемы, конструктивно разрешать их в соответствии со своими ценностными ориентациями, рассматривать любую трудность как стимул к дальнейшему развитию.
Если адаптационная модель формирования профессиональной компетентности ориентирована на сиюминутное реагирование на внешние изменения, то модель становления профессиональной компетентности – на прогнозирование и учет будущих изменений.
Отсюда следует, что ценностно-целевая ориентация разработанной концепции технологической подготовки заключается в содействии становлению интегральных личностных характеристик будущего учителя, которые и выступают как непосредственные показатели становления его технологической компетентности.
В зависимости от сфер функционирования и типа решаемых задач различают теоретическое и практическое педагогическое мышление. Теоретическое педагогическое мышление направлено на открытие новых законов, принципов, правил обучения и воспитания. Практическое же функционирует в процессе деятельности. Его основная задача – преобразование действительности.
Эти идеи развиты А. А. Вербицким, доказавшим необходимость построения профессионального образования как контекстного, а не академического, ориентированного не на передачу готовых знаний, а на обучение находить эти знания и применять их в ситуациях, имитирующих реальные профессиональные ситуации.
Эти положения позволили нам при разработке Концепции исходить из идеи о том, что технологическое мышление учителя должно носить комплексный, теоретико-практический характер.
По свидетельству отечественных исследователей, основное направление обновления парадигмы образования в современном мире заключается в том, чтобы найти пути формирования у будущего специалиста деятельностной позиции в процессе обучения, способствующие становлению опыта целостного системного видения профессиональной деятельности, системного действия в ней, решения новых проблем и задач.
Личностно-ориентированное обучение создает условия для полноценного проявления и, соответственно, развития личностных функций и качеств субъектов образовательного процесса, именно этот подход был положен в основу компетентностной парадигмы технологического образования.
Новое в образовании:
Внеклассная работа по математике как средство развития познавательного
интереса
Отношение учащихся к тому или иному предмету определяется различными факторами: индивидуальными особенностями личности, особенностями самого предмета, методикой его преподавания. По отношению к математике всегда имеются некоторые категории учащихся, проявляющие повышенный интерес к ней; занимающиес ...
Учение
о фонеме
В отечественной фонологии выделяют два направления: Московскую фонологическую школу (МФШ) и Санкт - Петербургскую фонологическую школу (С -ПФШ) академика Л.В. Щербы. Различия двух отечественных фонологических школ определяются по их отношению к двум вопросам фонологии: 1) как вычленяются фонемы в к ...
Образование как многоаспектный феномен
Образование — это способ вхождения человека в мир науки и культуры. В процессе образования человек осваивает культурные ценности. Культура выступает предпосылкой и результатом образования человека. Овладевая культурой, человек не только адаптируется к условиям постоянно изменяющегося социума, но и ...