Другой причиной интеграции содержания, в частности, при подготовке преподавателя по специальности «Технология и предпринимательство» являются требования стандарта, разработанного для данной специальности. Так, в стандарте определены комплексные умения и навыки, которые могут быть получены только при изучении интегративных курсов. Стандартом предусмотрено изучение ряда интегративных дисциплин, но ни в одной методической литературе не определена структура их разработки и методики преподавания, в т. ч. в целях формирования компетенций студентов.
Традиционная схема обучения – предметоцентризм, когда в определенной последовательности изучаются отдельные предметы, требует очень много времени и возникла она одновременно с созданием обучающих школ.
Комплексное, или интеграционное, обучение зародилось и его пытались внедрить в России в послереволюционный период как альтернативное обучение предметоцентризму в трудовых школах под руководством Н. К. Крупской, М. М. Рубинштейн, С. М. Шабалова, С. Т. Шацкого и других. Но в силу ряда объективных и субъективных причин такое начинание потерпело крах.
В настоящий период интеграционные процессы обучения развиваются на качественно новом уровне и выступают не как альтернативное обучение предметоцентризму, а как дополнение к нему, как новый подход, позволяющий достичь лучших результатов.
Категория интеграции в педагогике представляет собой продукт сложных диалектических превращений научного сознания, впитавшего в себя достижения мировой культуры и опыт отечественного образования.
В дидактике проблема интеграционного обучения еще не получила достаточного теоретического обоснования. Это обстоятельство создает определенный тормоз в развитии теории технологического обучения, т. к. практика обучения и прогнозирование путей совершенствования его предметной структуры потребовали выявления научно-дидактических основ интеграционных процессов.
Мы полагали, что именно интеграционные процессы обеспечат единую методологическую основу предметной системы в целом на базе выделения систематизирующих научных идей, которые будут пронизывать технологическое обучение, способствуя формированию профессиональных компетенций.
Интеграционные процессы являются формой общего методологического принципа системности, который определяет особый тип мыслительное деятельности – системное мышление.
Интегративное преподавание не только позволяет за один и тот же промежуток времени изучить и освоить большее количество материала, но и способствует формированию системности знаний, динамичности мышления, развитию творческих способов познавательной деятельности, ценностных ориентаций и межпредметных компетенций.
Интеграционные процессы – не только средство достижения общих социальных идей обучения, но и необходимый фактор формирования конкретных педагогических задач, определения систем знаний, умений, навыков, компетенций, методологических основ технологического развития личности в процессе технологического обучения.
Мы доказываем, что в процессе формирования технологических компетенций важно предусмотреть формирование системообразующих понятий, законов и теорий, а также усвоение фундаментальных научных основ. Вычленить их возможно, лишь опираясь на методологию выделения главных, существенных элементов содержания, генерализацию задач технологической подготовки.
Новое в образовании:
Исследование эффективности использования методов формирования технических
навыков и умений на занятиях лепкой в процессе использования дымковской
народной игрушки
К концу пребывания в детском саду дети должны достичь определенного уровня художественного развития: эмоционально воспринимать содержание произведения, запоминать и узнавать знакомые картины, иллюстрации, народные игрушки; замечать изобразительно-выразительные средства, с помощью этих средств созда ...
Сущность
понятия «орфограмма». Виды
орфограмм
Термин «орфограмма» вошел в школьную практику сравнительно недавно. В конце 60-х годов в учебниках по русскому языку для средних классов появились списки изучаемых орфограмм, а с 1980 года в учебник 4класса в раздел «Повторение изученного в начальных классах» вошло определение орфограммы: « В слова ...
Л.П. Стрелкова «Печальная история о том, как оторвали Мишке
лапу»
Проснулся Данилка рано. Солнечный Зайчик был рядом. Настроение прекрасное, можно сказать, праздничное. Хотелось скорей поговорить с мамой, позавтракать и отправиться гулять. Данилка прислушался: в квартире было тихо. «Неужели еще спят?» — расстроился мальчик. Сейчас я подниму всех, — обратился он к ...