В структуре каждой профессиональной компетенции учителя мы выделили четыре компонента: информационную основу (теорию); ориентировочную основу (знание о том, из чего исходить и что, как и когда делать); исполнительную основу (отработку непосредственного выполнения действия); контролирующую основу.
Процесс освоения профессиональных компетенций происходит в несколько последовательных этапов:
1 этап – рецептивный (восприятие). На этом этапе происходит получение студентами знаний из педагогической и технологической теории и техники. Задачами данного этапа являются, во-первых, переработка, информации об объекте и действиях с объектом (понятия, термины, закономерности, принципы, методы); во-вторых, формирование доминирующей мотивации (т. е. понимание того, что делать). На данном этапе применяются такие формы организации профессиональной подготовки, как лекция, а также самостоятельная индивидуальная работа студентов с научно-педагогической и технической литературой. Содержание деятельности будущих учителей составляет восприятие учебной информации, обдумывание ее, составление конспектов, планов, тезисов.
2 этап – репродуктивный (воспроизведение). Этот этап предполагает отработку знаний технологической теории. Задачи этого этапа: во-первых, отработка знаний об объекте и действиях с объектом (отработка: понятий, (меж-) внутрипонятийных связей, знаний, методических приемов, учебного материала); во-вторых, создание установочной и пусковой афферентации (т. е. понимания того, как и когда делать). Здесь наиболее эффективны семинарско-практические занятия и организация индивидуальной самостоятельной работы студентов по специально подобранным заданиям. Содержание деятельности на этом этапе включает воспроизведение воспринятой информации в устной и письменной формах, приложение теории к практике, наблюдение за образцом выполнения отдельного действия и выполнение действия по образцу.
3 этап – акцептивный (создание идеального образа действия). Здесь осуществляется отработка способа профессионального действия. На данном этапе решаются следующие задачи: во-первых, непосредственное выполнение действия в лабораторных условиях; во-вторых, формирование блока памяти профессионального технологического действия. В качестве основной организационной формы подготовки применяется лабораторно-практическое занятие в аудиторных условиях. Содержание деятельности студентов на этом этапе предполагает решение специально поставленных практических задач, использование знаний в разных ситуациях и комбинациях.
4 этап – аппликативный (наложение и применение). На этом этапе происходит отработка действия в составе профессиональной технологической деятельности. Задачами этого этапа являются: во-первых, наблюдение действия в составе профессиональной деятельности; во-вторых, сопоставление информации о действии, извлеченной из наблюдаемой деятельности, с идеальным образом действия (наложение); в-третьих, применение идеального образа действия при самостоятельном моделировании деятельности. Содержанием деятельности данного этапа служит наблюдение и анализ реальной технологической работы – готовой модели деятельности, в состав которой входит отрабатываемое действие.
5 этап – продуктивный (получение результата). Продолжается отработка действия в составе профессиональной компетенции. В качестве задач этапа выступают: во-первых, включение в реальную трудовую технологическую деятельность в обучении; во-вторых, оценка и корректировка результатов реального действия в составе деятельности. Ведущей организационной формой этапа является педагогическая практика в школе и технологические практики. Содержанием деятельности студентов на этом этапе становится реальное участие в организации и осуществлении трудового и технологического процесса.
6 этап – творческий (совершенствование действия в составе технологической деятельности и совершенствование самой деятельности). Начинается формирование индивидуального стиля профессиональной технологической деятельности будущего учителя. Задача этапа в применении технологических знаний в нестандартных педагогических ситуациях. Форма организации подготовки студентов на данном этапе – педагогическая и учебная технологическая практики. Содержание деятельности включает поиск нестандартных решений в достижении целей конкретных видов технологической деятельности [300].
Новое в образовании:
Средства массовой информации. Их влияние на
развитие личности детей и подростков
XX столетие по праву считают веком автомобилей, компьютеров, атомной энергии, освоения космического пространства. Верно и то, что XX век - век телевидения. Не смотря на бурное развитие средств коммуникации в начале XXI века, телевидение и сегодня остается самым массовым и доступным средством информ ...
Структура биологических знаний
Биология (греч.bios ,— жизнь, logos— учение, наука) — наука о живой природе. Термин "биология" впервые был предложен в 1802 г. французским натуралистом Ж. Б. Ламарком и независимо от него немецким ботаником Г.Р. Тревиранусом . Биология – наука о жизни, ее формах и закономерностях развития ...
Содержание работы по оригами на уроках труда
Курс занятий по обучению оригами целесообразней осваивать в 3 этапа (примерно 4 года обучения). В процессе обучения постепенно возрастает уровень сложности выполняемых детьми работ. Многие фигурки, известные в оригами, начинают складывать одинаково до определенного момента. Одинаковые заготовки наз ...