Для эффективного формирования технологической компетентности учитывалась специфика психологического механизма этого процесса, так как он базируется на профессиональных установках и ценностных ориентациях личности, затрагивает ее мотивационную и эмоциональные среды.
Задача формирования технологической компетентности студентов рассматривалась в такой же неразрывной связи с развитием познавательной активности, так как только самостоятельная творческая мыслительная деятельность приводит и к выработке прочных профессиональных знаний, убеждений, навыков.
На следующем этапе осуществлялось воздействие на мотивацию профессионального технологического поведения и формирование педагогических чувств студентов, происходил перевод технологических знаний в убеждения. Этот процесс был назван нами формированием эмоционально-волевого компонента технологической компетентности.
Как уже отмечалось, технологическая компетентность складывается из системы знаний, осознания их значимости, с точки зрения технологической и педагогической деятельности, профессиональных взглядов и убеждений, а также конкретных технологических умений, навыков и компетенций.
Положение о единстве технологического мышления и деятельности выражает их тесную связь и взаимообусловленность, это одно из проявлений причинной обусловленности психического явления и функций детерминации профессионального поведения.
Спецификой теоретических знаний, передаваемых студентам в курсах технологических дисциплин, является их непосредственная практическая значимость. Данное положение объясняет особую роль научно-обоснованного отбора технологического содержания образования в вузе.
Большинство исследователей, рассматривающих проблему формирования различных сторон личности учителя, связывают выработку у студентов профессиональных умений, навыков и компетенций с осуществлением усвоенных представлений на практике. Нами доказано, что формирование технологической компетентности связано также с творческим применением технологических знаний в процессе обучения в вузе.
Третьим компонентом технологической компетентности является ее действенно-практическая сфера, позволяющая использовать технологические знания в реальном педагогическом и технологическом процессах.
Изучение процесса формирования технологической компетентности выпускника технологического факультета педагогического университета потребовало выделения системы условий его реализации. Изменяя условия, мы стремились управлять учебно-воспитательным процессом, после выделения критериев и определения процедур измерения его показателей. Затем была осуществлена экспериментальная проверка теоретических выводов и выбор наиболее эффективного варианта педагогической технологии, т. е. оптимизация процесса обучения. Таким образом, процедура оптимизации включала определение содержания системы условий процесса формирования технологической компетентности, обеспечивающих высокую результативность. Система условий формирования технологической компетентности представлена в виде схемы, изображенной на рис. 3.
Рис. 3. Система условий эффективного формирования технологической компетентности будущего учителя
В ней мы выделили четыре основных блока: общие условия реализации учебно-воспитательного процесса в педагогическом университете, организационно-педагогические условия обучения, психолого-педагогические условия формирования технологической компетентности будущего учителя, дидактические условия формирования технологической компетентности. Обоснованный отбор необходимых и достаточных условий является очередным этапом оптимизации процесса формирования технологической компетентности студентов.
Выделение системы условий из всего учебно-воспитательного комплекса университета позволяет оценить результативность его работы в плане технологического образования.
Наше мышление отражает особенности различных способов познания окружающего мира. Технологическая деятельность должна способствовать формированию особого типа мышления, соответствующего этому роду деятельности.
Процесс синтеза субъективно нового технологического знания, который происходит на основе ранее сформированного естественного, технического и социального знания, должен способствовать «технологической ориентации» мышления студента. Только в этом случае его технологическая деятельность будет достаточно эффективной.
Новое в образовании:
Исследование особенностей внимания младших школьников на практике
Для изучения особенностей внимания младших школьников была проведено исследование. В качестве цели исследования было определено изучение особенностей внимания младших школьников. Задачи изучения: 1. Разработать программу исследования (проведение организационной работы по выбору испытуемых, выбор ме ...
Дифференциация обучения, как средство повышения эффективности
учебной деятельности младших школьников
Главная цель средней общеобразовательной школы - способствовать умственному, нравственному, эмоциональному и физическому развитию личности, всемерно раскрывать ее творческие возможности, формировать основанное на общечеловеческих ценностях мировоззрение, гуманистические отношения, обеспечивать разн ...
Сущность концепции совершенствования технологической подготовки будущих учителей
Концепция высшего педагогического технологического образования, включающая переосмысление как содержательного компонента, так и его структурных частей, предполагает обновление методологических, психолого-педагогических и методических подходов к технологической подготовке, направленных на повышение ...