Действия, направленные на повышение эффективности процесса формирования компетенций, являются тем субъективным фактором, который не может не корректироваться объективными факторами реального педагогического процесса. С другой стороны, именно эти действия способствуют созданию условий, которые обеспечивают результативность компетентностного подхода и процессу обучения на данном отрезке времени.
Проведенный анализ существующих исследований личностно-ориентированного обучения и информационно-синергетического механизма развития педагогических взаимодействий свидетельствует о достаточной разработанности данной проблемы при решении педагогических и методических задач. Однако проблема проектирования и использования личностно-ориентированной технологии обучения в качестве средства формирования профессиональных компетенций и технологической компетентности студентов является недостаточно исследованной. Автором сделана попытка спроектировать и сформировать личностно-ориентированную систему формирования технологической компетентности будущего учителя, которая позволяет обеспечить глубокое и творческое усвоение теоретических технологических знаний, практических навыков и способов деятельности, сформировать основы индивидуального стиля будущей профессиональной деятельности и интеллектуального потенциала учителя на основе развитых профессиональных компетенций и технологической компетентности.
Общие тенденции разработки эффективных подходов к формированию компетенций будущих учителей заключались в следующем:
– доступность;
– учет индивидуальных возможностей и интересов студентов;
– повышение меры самостоятельности;
– формирование у будущих учителей конкретных профессионально значимых умений и навыков, развитие качеств личности учителя, в т. ч. мотивации, за счет чего происходит становление компетенций;
– расширение содержания технологического образования специалистов;
– формирование технологической компетентности и готовности будущих учителей работать в новом технологическом пространстве.
Системный анализ процесса формирования и развития технологической компетентности включал в себя:
– предметный анализ (элементный и структурный аспекты);
– функциональный анализ («внутренние» и «внешние» аспекты);
– исторический анализ (генетический и прогностический аспекты).
Смысл построенной нами дидактической системы заключался в упорядочении соотношения цели, содержания и процессуальной стороны формирования и развития технологической компетентности будущего учителя.
При проектировании этой системы мы опирались на основы теории педагогических систем, разработанных В. П. Беспалько, Ф. Ф. Королевым, Н. В. Кузьминой, О. П. Околеловым. Согласование компонентов системы позволило создавать специальные условия для целенаправленного формирования технологической компетентности будущего учителя.
Система непрерывного формирования и развития технологической компетентности проектировалась на основе следующих положений:
1) способствовать становлению субъектной позиции личности студента в учебном процессе (субъектности, рефлексивности);
2) совершенствовать организацию содержания профессиональной подготовки (системности, фундаментализации, интеграции);
3) оптимизировать организацию этого процесса.
В процессе работы потребовалось выделить основные параметры системы и ее компонентов: целевого, содержательного и процессуального.
Целевой компонент является системообразующим и позволяет рассматривать формирование технологической компетентности будущего учителя как развитие его личностных структур. Из этого следовала организация процесса формирования технологической компетентности учителя как внутренне обусловленного и находящегося в постоянном развитии. В процессе формирования и развития профессиональных компетенций будущего учителя технологии выделялись стратегические, тактические и оперативные цели:
1. Стратегическая цель предполагала влияние процесса формирования профессиональных компетенций на развитие личности учителя в единстве всех ее сторон. В зависимости от этапа развития профессионально-личностных качеств учителя видоизменялись тактические цели и внимание концентрировалось на том или ином качестве. Это влияло на особенности организации учебно-воспитательного процесса в целях формирования компетенций. Тактические цели реализовывались в задачах отдельных дисциплин и заданиях для студентов.
Новое в образовании:
Сущность и характеристика творческих способностей
Когда мы пытаемся понять и объяснить, почему разные люди, поставленные в примерно одинаковые ситуации, достигают различных успехов, мы обращаемся к понятию «способности». «Творческие способности – это индивидуальные особенности качества человека, которые определяют успешность выполнения им творческ ...
Социально-педагогическая работа с детьми-сиротами
Социальная адаптация представляет собой один из механизмов позволяющих личности активно включаться в различные структурные элементы среды, т.е. посильно участвовать в труде и общественной жизни коллектива, приобщаться к социальной культурной жизни общества, устраивать свой быт в соответствии с норм ...
Сущность концепции совершенствования технологической подготовки будущих учителей
Концепция высшего педагогического технологического образования, включающая переосмысление как содержательного компонента, так и его структурных частей, предполагает обновление методологических, психолого-педагогических и методических подходов к технологической подготовке, направленных на повышение ...