Повышения уровня мышления в процессе формирования политехнической компетентности должно привести к изменению эмоционально-ценностного отношения студентов к технологической деятельности. Формирование технологической компетентности, как интегративного качества личности, обеспечивает возможность овладения общими способами преобразования учебного материала.
Следующий блок включает дидактические условия организации учебного процесса.
Опираясь на общее определение понятия «условия обучения», полученное нами ранее, под «дидактическими условиями» будем понимать: одну из основных движущих сил учебно-воспитательного процесса, определяющую его содержание, организационные формы, методы и средства обучения, взаимодействие субъектов в процессе преподавания и учения на основе выявленных закономерностей, тенденций и перспектив развития системы образования.
Общими требованиями к системе дидактических условий являются следующие: они не должны противоречить дидактическим принципам; их реализация должна позволить сформировать все пять составляющих технологической компетентности; они должны учитывать организационно-педагогические и психолого-педагогические условия обучения, они должны обеспечить синтез субъективно нового знания.
В качестве первого дидактического условия мы выделяем обеспечение целостности процесса формирования технологической компетентности. Это условие создается в процессе определения структуры, содержания технологической компетентности и установления межпредметных связей дисциплин, при изучении которых формируются отдельные составляющие технологической компетентности.
Вторым дидактическим условием является создание предпосылок для синтеза субъективно нового знания. Такое знание является не только элементом технологической компетентности, а представляет основу ее содержания.
Третьим дидактическим условием является обеспечение единства содержательной и процессуальной сторон обучения. Содержание учебного материала, преподавание и учение находятся во взаимной связи и обусловленности, так как образование не может реально существовать вне процесса обучения. Это условие способствует формированию содержания всех составляющих технологической компетентности как единого процесса. В данном вопросе мы разделяем мнение П. Р. Атутова о том, что «процесс усвоения знаний рассматривается в тесной связи с их применением, точнее говоря, усвоение и применение знаний трактуются как две стороны единого процесса, ибо учащийся может в полной мере усвоить только то, что он сумел применить в своей учебной и практической деятельности. Это положение имеет решающее значение для усвоения политехнических знаний, так как они по своей сущности требуют такого применения» .
Четвертым дидактическим условием является широкое применение в учебно-воспитательном процессе педагогического университета метода моделирования.
Моделирование придает преобразующе-деятельностную направленность знаниям будущего учителя технологии. Проектируя модели, он учится применять знания для создания нового, т. е. изменять существующую действительность. Недооценка педагогикой значения этого процесса приводит к разрыву теоретических знаний выпускника и его практических умений. Изучение, а затем и моделирование технологических закономерностей позволяет сократить этот разрыв.
Пятым дидактическим условием является обеспечение непрерывности и преемственности формирования технологической компетентности. Это условие означает, что в данном процессе должны участвовать студенты всех курсов, он должен осуществляться при изучении всех дисциплин учебного плана.
Шестое дидактическое условие заключается в определении оптимального числа и объема содержания учебных, учебно-исследовательских и практических заданий. Параметры оптимальности формируются, прежде всего, в педагогическом эксперименте. При этом содержание и другие элементы дидактической системы должны обеспечить гарантированное достижение поставленных задач всеми студентами.
Седьмым дидактическим условием является обеспечение самостоятельности при выполнении учебных, учебно-исследовательских и практических заданий.
Организация технологической подготовки студентов требовала привлечения всей системы знаний о процессе обучения, выбора необходимых составляющих педагогической системы формирования компетенций и технологической компетентности. Квалификация преподавателя и уровень подготовленности обучающихся являются существенными субъективными факторами успешности реализации дидактической системы формирования компетентности студентов.
Новое в образовании:
Психолого-педагогические аспекты формирования ценностной
сферы дошкольников
В современной психологии нет единого толкования термина «ценностные ориентации». Следует отметить, что не всеми авторами специально дифференцируются понятия «ценностные ориентации» и «ценность». Часто они отождествляются: для обозначения и ценностных ориентации, и ценностей используется термин «цен ...
Следует ли детям использовать компьютеры в школе
Многие педагоги считают, что да. У некоторых имеются возрождения философского или чисто практического характера. Однако все согласны с тем, что какая-то адаптация школы к компьютерному веку необходима. Общество претерпевает быстрые и фундаментальные перемены в структуре и областях деятельности. Кор ...
Психическое здоровье детей – залог успешности
Основой деятельности педагогического коллектива является успешность и успеваемость школьников. Успеваемость школьников во многом зависит от психического здоровья детей. Состояние психического здоровья детей обеспечивает их социальную адаптацию, влияет на физическое, соматическое и репродуктивное зд ...