Опыт Австрии в интересующем нас контексте поучителен тем, что в стране огромной популярностью пользуются ремесленные, торговые училища, средние коммерческие и профессиональные школы, колледжи, а более 80% учащихся средних школ, закончивших первую ступень среднего образования, отдают предпочтение образовательным учреждениям профессиональной направленности.
Следовательно, отличительной особенностью образовательной системы Австрии является наличие широкого спектра учебных заведений, обеспечивающих наряду с общеобразовательной также и профессиональную подготовку учащихся. Основными видами профессиональных учебных заведений средней ступени образования являются:
1. Профессионально-технические училища (Berufsbildende mittlere Schule), реализующие программы обучения длительностью 3–4 года, начиная с девятого класса (2 ступень среднего образования) и дающие возможность получить начальное профессиональное образование. Обучение завершается выпускным экзаменом, по результатам которого выпускникам присваивается соответствующая профессиональная квалификация, позволяющая приступить к полноценной профессиональной деятельности.
2. Техникумы (Berufsbildende höhere Schule), обучение в которых осуществляется на базе 8 классов в течение 5 лет и завершается получением диплома о среднем профессиональном образовании, который дает право на поступление в высшие учебные заведения, а также открывает дорогу к профессиональной деятельности в сферах, регламентируемых государством (юриспруденция, медицина, ветеринария и т. п.).
Данные учебные заведения предлагают разнообразные программы профессиональной подготовки, которые насчитывают более 250 специальностей в таких отраслях как промышленное производство, сельское хозяйство, лесоводство, торговля, делопроизводство, художественные ремесла, туризм, сестринское дело, кулинария, растениеводство и многих других.
Потребность экономики в высококвалифицированных кадрах, а также наличие широкой сети начальных и средних профессиональных учебных заведений обусловили высокие требования к подготовке учителей для данной ступени системы образования. Вследствие разнообразия профессиональных направлений, включенных в программы образовательных учреждений, подготовка учителей профобучения в Австрии отличается высокой степенью дифференциации. В целом можно выделить три основных квалификации педагогов, работающих в системе профессионального образования:
1. Учитель общеобразовательных предметов. Квалификация предполагает наличие университетского образования и диплома учителя. Кроме этого для того, чтобы приступить к самостоятельной работе в школе, выпускник должен пройти годичную профессиональную стажировку в учебном заведении соответствующей ступени образования.
2. Преподаватель теоретических основ профессии. Претендент на должность преподавателя обязан иметь специальное университетское образование и четырехлетний стаж работы в соответствующей отрасли. В зависимости от специфики преподаваемых дисциплин (электротехника, электроника, машиностроение и т. д.) учителя данной категории проходят подготовку в технических и классических университетах. Для того чтобы иметь право преподавания в учебных заведениях профессионального образования, выпускники университетов проходят дополнительную подготовку по педагогическим дисциплинам (часто в заочной форме), посещая специальные семинары при Педагогических институтах.
3. Учитель/мастер производственного обучения. Квалификация предусматривает соответствующее профессиональное образование и наличие шестилетнего стажа практической деятельности на производстве. Учителей профобучения для средних школ и мастеров производственного обучения для профтехучилищ и техникумов готовят в основном профессионально-педагогические училища (Berufspädagogische Akademie), для поступления в которые необходимо иметь профессиональную квалификацию и опыт работы (от шести лет), либо обладать аттестатом о полном среднем образовании и двухлетним стажем практической деятельности в соответствующей хозяйственной отрасли. Подготовка учителей проходит в два этапа: вводные курсы без отрыва от производства при Учительском Институте (Berufspädagogisches Institut), а затем обучение в профессионально-педагогическом училище. Продолжительность образовательных программ составляет три года, по завершении училища выпускникам присваивается квалификация учителя/мастера производственного обучения (для 1 и 2 ступеней среднего образования).
Новое в образовании:
Педагогические аспекты театрально-игровой деятельности дошкольников
С развитием системы общественного дошкольного воспитания театр прочно вошел в жизнь детей дошкольного возраста. Караманенко Т. Н. и Караманенко Ю. Г. разработали одно из первых и наиболее популярных пособий для воспитателей по использованию разных видов кукольного театра. Благодаря выходу этого пос ...
Активизация познавательных интересов
Хотелось бы сразу отметить, что при изучении моего предмета нужно очень много наглядного материала. Это может быть и пришедшие в негодность детали компьютеров и всевозможные учебные пособия. Без этого должного понимания просто не будет. Например, дети с трудом представляют системный блок в разрезе, ...
Эффективность использования дымковской народной игрушки в формировании
технических навыков и умений на занятиях по лепке
Завершив намеченный план работы, был проведен контрольный эксперимент. Цель
- выявление результатов проведенной работы по формированию технических навыков и умений на занятиях лепкой с использованием Дымковской игрушки. Задачи: 1. Закрепить знания особенностей лепки дымковской народной игрушки; 2. ...