Зарубежный опыт подготовки педагогических работников для осуществления технологического образования молодежи

Педагогика сегодня » Технологическая подготовка будущих учителей в контексте парадигмальной трансформации образования » Зарубежный опыт подготовки педагогических работников для осуществления технологического образования молодежи

Страница 8

– предметная, когда предпринимательство как учебный предмет входит как в обязательный, так и в факультативный перечень дисциплин школы;

– модульная, когда предпринимательский модуль входит в курс «Технология»;

– общешкольная, когда минимум предпринимательских знаний и умений формируется и развивается в процессе обучения в целом.

Для нашего диссертационного исследования безусловную значимость имеют формы и методы, используемые в технологическом обучении британских школьников. Основу их составляет метод проектов, ориентированный на поисково-творческую индивидуальную или групповую деятельность. Представление результатов проекта как творческого задания интеллектуально-практического характера является для британских школьников своего рода подтверждением освоения специальных компетенций, соответствующих требованиям жизни в современном обществе, аспектам новой технологической, предпринимательской культуры, культуры потребления. Таким образом создание материального или интеллектуального продукта, демонстрация возможности снижения потребительской стоимости товара или услуги, организация сервисных услуг, проведение экологических мероприятий – все это позволяет рассматривать технологическое образование в Великобритании как основу успешной самостоятельной жизни, будущей карьеры молодежи.

Программы подготовки учителей профобучения в Великобритании реализуются на двух образовательных уровнях: достепенном (на базе среднего образования) и послестепенном (на базе степени бакалавра, полученной в высшем учебном заведении). Отличительной особенностью системы является наличие большого количества образовательных маршрутов для получения профессии педагога. Основными являются:

1. Одногодичный курс для получения специального сертификата (Postgraduate Certificate in Education – PGCE), реализуемый высшими учебными заведениями университетского сектора (большей частью университетами) на базе степени бакалавра.

2. Трех- или четырехлетние образовательные программы, ведущие к получению степени бакалавра в области образования (Bachelor of Education) либо иной, достаточной для присвоения квалификации учителя.

Кроме этого, начиная с 90-х гг., с целью расширения доступа к педагогическому образованию и преодоления острейшего дефицита педагогов на рынке труда были разработаны и внедрены альтернативные образовательные программы, ведущие к получению статуса квалифицированного учителя в Англии и аналогичных квалификаций в других частях страны. Среди них:

1. Программы подготовки учителей на базе школ (School Centred Initial Teacher Training – SCITT), реализуемые с 1994 г. школьными консорциумами по подготовке учителей (school-based teacher education consortiums) и отражающие тенденцию более широкого вовлечения средних учебных заведений в педагогическое образование

2. Программы «быстрого маршрута» (The Fast Track programmes), существующие с 2000 г., предназначены для обладателей университетской степени, а также квалифицированных учителей.

3. Программы подготовки учителей без отрыва от профессиональной деятельности (Employment-based routes) были разработаны для взрослых (старше 24 лет), имеющих хорошую базовую подготовку в предметной области.

Европейская традиция профессионально-технического образования, нацеленного на обучение общим навыкам физического труда, получила широкое распространение в США после филадельфийской Выставки столетия США 1876 г., в частности благодаря урокам труда, представленным на выставке московскими педагогами. Первые программы профобучения (vocational education) появились в 20-х гг. XIX в. (в Гардинерском лицее, штат Мэн; Институте Франклина, Филадельфия и Ренселлеровском политехническом институте в г. Трой, штат Нью-Йорк). Во второй половине 19 столетия открылись первые профессиональные колледжи (закон Морила, 1862 г.). К началу XX в. уроки труда (industrial arts programs, manual-skill training courses) получили распространение в государственных школах США. В 1914 г. для изучения образовательных потребностей квалифицированных рабочих была создана Комиссия Конгресса по национальной помощи профессионально-техническому обучению. Результаты работы комиссии были положены в основу закона Смита-Хьюза (1917 г.) – первого принятого на федеральном уровне законодательного акта, обеспечивавшего развитие профессионального обучения в государственных школах Соединенных Штатов. Закон предусматривал федеральное финансирование профобучения на старшей ступени средней школы в следующих предметных областях: сельское хозяйство, ремесленные профессии и производство, домоводство. С 1936 г. эти программы стали сочетать периоды учебы с периодами работы [389]. В 1956 г. спектр специальностей был расширен за счет включения в программы обучения медсестринского дела и профессий, связанных с рыболовством. Закон Смита-Хьюза оставался основным законодательным актом, предусматривавшим создание программ федеральной помощи профобучению, вплоть до принятия Закона о профессиональном обучении 1963 г. В 1963 г. программы профобучения были дополнены двумя новыми специальностями – бизнес и делопроизводство.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13


Новое в образовании:

Формирование познавательного интереса в обучении
Однажды известного физика Альберта Эйнштейна спросили : “Как делаются открытия?” Эйнштейн ответил: “Атак: все знают, что вот этого нельзя. И вдруг появляется такой человек, который не знает, что этого нельзя. Он и делает открытие”. Конечно, это была лишь шутка. Но все же, вероятно, Эйнштейн вкладыв ...

Обобщение наблюдений за организацией нравственного воспитания школьников
Учебная деятельность значима на всех возрастных этапах, но особенно в школьном возрасте, так как в данном школьном возрасте начинает формироваться учебная деятельность, а от уровня сформированности зависит успех всего обучения, поскольку учебная деятельность является ведущей, в процессе которого фо ...

Компетенция военных вузов как субъектов образовательной деятельности
Так какова же конкретно компетенция военных вузов (в частности вузов Федеральной пограничной службы России) как образовательных учреждений? К их компетенции, в этом качестве, согласно Закону Российской Федерации «Об образовании» относятся: - материально-техническое обеспечение и оснащение образоват ...

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.powereducator.ru