– ознакомление учащихся с миром труда и профессий;
– обеспечение их базовыми знаниями в области техники, экономики и домоводства;
– формирование представлений об основных производственных процессах, организации труда, проблемах занятости, возможных путях профессионального обучения.
Таким образом, исторически сложившаяся традиция технологического обучения в Германии обусловила одну из важнейших задач современной трудовой подготовки молодежи в стране. Суть ее состоит в формировании «ключевых квалификаций» – абстрактного и творческого мышления, умений планирования, анализа сложных связей и экономического анализа, навыков коммуникации и общения.
Усложнение задач трудового обучения в Германии потребовало совершенствования подготовки специалистов, учителей труда и технологии. Поэтому с 60-х гг. ХХ в. она осуществляется преимущественно в высших учебных заведениях (университетах). По окончании вуза выпускникам присваивается квалификация Т5 – Учитель для второй ступени II (профобучение в старших классах общеобразовательных школ и гимназий) или для профессиональных училищ. Подготовка учителей разделена на две фазы – учебу в университете или приравненном к нему вузе (9 семестров) и длительную профессиональную практику от 1 года до 2 лет (Vorbereitungsdienst), проходящую в учебных заведениях неуниверситетского сектора (Ausbildungs- und Studienseminar) и прикрепленных к ним школах. Каждая фаза завершается сдачей государственного экзамена (die erste und die zweite Staatsprüfung), который проводится государственными экзаменационными органами, находящимися в ведении Министерств образования региональных субъектов.
В некоторых регионах Германии существует также специализированная подготовка учителей профобучения на базе неполного среднего образования (после успешного окончания реальных школ и училищ). В особенности это касается таких направлений как ручной труд, домоводство, рукоделие. Программы подготовки учителей труда в данном случае реализуются в средних специальных педагогических учебных заведениях и предполагают прохождение обучения в течение 3–4 лет. Выпускники имеют право преподавания на начальной и первой средней ступени общеобразовательной школы.
Общая структура учебных планов подготовки учителей труда и технологии такова:
50% – углубленное изучение профессионального направления;
25% – психолого-педагогические дисциплины и методика преподавания предмета;
25% – общеобразовательный предмет или второе профессиональное направление (как дополнительная специализация) в зависимости от региона и учебного заведения.
Особенностью подготовки учителей профобучения в Германии является ориентация учебных планов не на конкретную учебную дисциплину (как для учителей общеобразовательных предметов), а на профессиональное направление, которое рассматривается как кластер (совокупность) специальностей в рамках общей профессиональной области. В 1995 г. на федеральном уровне были определены три приоритетные сферы для подготовки учителей труда и технологии: техника, коммерческая деятельность и социальное обеспечение/здравоохранение, которые подразделяются на 16 профессиональных направлений: металлообработка; электротехника; строительство; деревообработка; текстильное производство и изготовление одежды; химия/физика/биология в производственных процессах; полиграфия; колористика и дизайн интерьера; конструирование; экономика и менеджмент; гигиена; фитнесс; кулинария и домоводство; сельское хозяйство; социальная педагогика; патронаж и уход за больными.
Основные модели подготовки учителей труда и технологии сложились в Германии в 20-х гг. ХХ в. и существуют до настоящего времени. Их условно можно обозначить как «специалист», «педагог» и «педагог профессионального обучения».
В модели «специалист» доминирует научно-технический аспект подготовки, опирающейся на концепцию инженерного знания и следующей логике изучения технических дисциплин. Такие образовательные программы реализуются преимущественно в высших учебных заведениях технического профиля – Technische Hochschulen, Technische Universitäten (например, в таких регионах как Саксония, Баден-Вюртемберг и др.).
В модели «педагог» подготовка учителей труда и технологии следует основным принципам дидактики, акцентируя внимание на изучении психолого-педагогических дисциплин и методики преподавания предмета. Данная модель лежит в основе образовательных программ большинства педагогических факультетов университетов (например, в Тюрингии, Гамбурге и других землях).
Новое в образовании:
Принцип сознательности и активности
Одной из важнейших целей обучения является формирование у учащихся правильного отношения к окружающей действительности и соответствующих убеждений. Общеизвестно, что лишь те знания становятся убеждениями человека, которые усвоены сознательно. Однако в процессе обучения учащимся передаются только зн ...
Личность. Ценностная ориентация личности
Личность формируется, главным образом, в деятельности, через отношения с другими людьми, коллективом, обществом. Процесс формирования личности - это процесс усвоения индивидом опыта общественной жизни. Начиная с момента рождения человека и на протяжении всей его жизни те или иные стороны личности п ...
Социальная сущность игры
Естественноисторической основой возникновения и развития игры является труд. В первоначальном виде игры являлись частью синкретического искусства первобытного общества, которое отражало трудовые и бытовые действия человека. Они были неразделимы с пением, танцами, музыкой. По мере совершенствования ...