Реализация экспериментальной дидактической системы формирования технологических компетенций и компетентности будущего учителя

Педагогика сегодня » Технологическая подготовка будущих учителей в контексте парадигмальной трансформации образования » Реализация экспериментальной дидактической системы формирования технологических компетенций и компетентности будущего учителя

Страница 14

Совокупность различного рода педагогических задач образует иерархически организованную систему. В педагогической литературе дается характеристика задачам, представленная в обобщенном, типизированном виде (И. В. Аракелова, Л. М. Кондрашова, Ю. Н. Кулюткин, Т. М. Куриленко, Г. П. Панарина, Е. Н. Полякова, В. В. Рябухин, Л. Ф. Спирин, М. А. Степинский, Л. М. Фридман, М. Л. Фрумкин, В. В. Щеголев).

Мышление учителя, непосредственно включенное в его практическую деятельность, направлено на решение многообразных педагогических задач и, в отличие от мышления педагога-исследователя, направлено не на поиски общих закономерностей, а на адаптацию всеобщего знания к конкретным учебно-воспитательным ситуациям. Поэтому педагогическое мышление учителя называют практическим, считая педагогическую задачу структурной единицей мыслительной деятельности (Ю. Н. Кулюткин, В. А. Сластенин, Л. Ф. Спирин). Практическое мышление требует более изощренной наблюдательности и внимания к отдельным частным деталям, предполагая использовать для решения частной задачи то особенное и единичное, что есть в данной проблемной ситуации. Практическое мышление не является какой-то начальной формой развития интеллекта, а, наоборот, представляет собой зрелую форму мыслительной деятельности, не уступающей по своему жизненному значению и по своей сложности теоретическому мышлению. Так, Б. М. Теплов подчеркивает, что «интеллект у человека един и едины основные механизмы мышления, но различны формы мыслительной деятельности, поскольку различны задачи, стоящие в том и другом случае перед умом человека».

В связи с этим возникает необходимость разделения реальных педагогических ситуаций (РПС) (или реальных педагогических задач (РПЗ)) и учебно-педагогических ситуаций (УПС) или учебно-педагогических задач (УПЗ).

Так как деятельность учителя технологии, рассматриваемая со стороны ее процессуальной структуры, представляет собой решение учителем многообразных педагогических и технологических задач разного типа и разного уровня обобщенности, особую значимость приобретает использование при подготовке учителя учебных задач, отражающих различные уровни преобразования теоретических знаний (от уровня научных теорий до анализа, в нашем случае, конкретной технологической ситуации) и имитирующих реальные практические ситуации деятельности учителя.

В ряде педагогических вузов имеется опыт эффективного использования учебно-педагогических задач по педагогике, по общей и педагогической психологии, по методике преподавания учебных предметов школьного курса по специальным дисциплинам.

В исследованиях Ю. Н. Кулюткина, Л. Ф. Спирина и др. разработаны вопросы теории построения и решения учебно-педагогических задач, намечены пути и показано дидактическое значение их использования в подготовке учителя. Работы эти представляют большой интерес, однако в них освещаются лишь отдельные аспекты проблемы. Недостаточно изучены вопросы классификации учебно-педагогических задач, комплексной методики использования задач разных типов в процессе педагогической подготовки студентов, вопросы использования межпредметных связей в построении и решении учебно-педагогических задач.

Мы не встречали работ, где бы описывался опыт формирования технологической компетентности будущего учителя с использованием учебных задач. Однако очевидно, что особое место в технологической подготовке будущих учителей технологии принадлежит различным учебным задачам, с помощью которых возможно моделирование (имитация) типичных ситуаций, возникающих в технологическом процессе. В моделируемых ситуациях происходит формирование и отработка конкретных технологических компетенций. Таким образом, одним из средств установления связей между теоретическими аспектами технологической подготовки и практикой будущих учителей является моделирование технологической среды, которое, в свою очередь, может осуществляться с помощью учебных задач – аналогов задач реального технологического процесса.

В задачу проведенного нами исследования входило теоретическое обоснование и построение системы межпредметных учебно-технологических задач, экспериментальная проверка этой системы и подготовка практических рекомендаций по использованию ее в развитии технологической компетентности будущих учителей.

Предполагалось, что применение системы межпредметных учебно-технологических задач окажет эффективное влияние на профессиональное развитие студентов и формирование у них важнейших технологических компетенций и компетентности.

Преобразование и систематизирование технических, технологических и других знаний, выработка компетенций по их использованию для решения практических технологических задач в процессе подготовки студентов осуществлялись нами с помощью моделирования типичных технологических ситуаций и вооружения студентов способами решения их на основе анализа, определения наилучших способов действия для решения каждой технологической проблемы, отработки компетенций путем проигрывания ситуаций в ходе тренинга.

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19


Новое в образовании:

Какие примеры используются в процессе воспитания
В процессе воспитания используются самые разнообразные примеры. 1. Это прежде всего лучшие эпизоды из жизни и деятельности известных людей – ученых, писателей, общественных деятелей и т.д. Школьников увлекают и вызывают глубокое уважение научные свершения Н.И. Лобаческого, Д.И. Менделеева, К.Э. Цио ...

Психолого – педагогическая характеристика глухих детей младшего школьного возраста
Наиболее характерным для периода 6 — 10 лет является переход в новый социальный статус: дошкольник становится школьником. Это переходный период, характеризующийся тем, что ребенок сочетает в себе черты дошкольного детства с новыми качествами, характерными для школьника. В этот период продолжается а ...

Анатомо-физиологические и психологические особенности детей младшего школьного возраста
Этот возраст (учащихся 1-3-х классов) можно условно разделить на 6-7 и 8-9-летних детей. Первая группа, как правило, составляет 1 -е классы и в некоторой мере отличается от тех, кто продолжает учиться во 2-3 классах. Дети 6-7-летнего возраста владеют всеми видами естественных движений (ходьбой, бег ...

Меню сайта

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.powereducator.ru