В 1978–1990 гг. в польской системе общего просвещения, как на уровне начальной школы, так и средней (общеобразовательный лицей) был только один политехнический предмет под названием «труд-техника» по два часа в неделю на каждом уровне обучения. Он отличался политехническим характером и единым для мальчиков и девочек содержанием независимо от места, где находится школа (город, деревня).
В 1995 г. содержание предмета «Техника» было расширено вопросами, связанными с дорожным движением, в частности, поведение человека на улице, ознакомление с оказанием первой доврачебной помощи, получение учениками прав на пользование велосипедом и мопедом на дорогах. Представленная выше структура программного содержания предмета «Техника» ориентирована на воспитание у учащихся технической культуры, понимаемой не только как обеспечение их знаниями и техническими умениями, но и формирование соответствующего отношения к технике и к связанным с ней явлениям.
Особого внимания и серьезного изучения заслуживает, на наш взгляд, трудовая (технологическая) подготовка школьников в Соединенных Штатах Америки.
В США, в отличие от других стран мира, технология как предмет игнорировалась в школах многие годы. Она не входила в число предметов, необходимых для изучения, чтобы получить аттестат.
Но в настоящее время ситуация меняется. Ширится понимание того, что именно технология способствует формированию характера цивилизации.
Следует отметить, что технические предметы в виде технического черчения и обработки материалов выступают в группе предметов, которые учащиеся могут выбирать дополнительно.
В последнее десятилетие значительно возросло внимание правительства США к трудовой и профессиональной подготовке молодежи. Об этом свидетельствует семикратное увеличение расходов на указанные направления образования.
В Проекте 2061 американской ассоциации для прогресса науки, разработанном в 1993 г., особый раздел посвящен необходимости совершенствования технологического образования школьников. В нем отмечается, что технология расширяет наши возможности изменять мир: вырезать, придавать форму и соединять материалы; перемещать предметы с одного места на другое; раздвигать рамки возможностей наших рук, голоса и чувств. «Мы используем технологию для того, чтобы приспособиться к миру (чтобы мир нас больше устраивал). Эти изменения могут относиться к потребностям выживания человека, таким как наличие пищи, крыши и защиты; или к духовным потребностям, таким как знания, искусство и контроль.
В 1993 г. была поставлена задача – ввести технологическое образование школьников в учебный план. Большинство программ основаны на моделях трудовой подготовки школьников, ориентированных на нужды производства. Они состоят из большого числа разделов (куррикулумов), среди которых: «Технология строительства», «Материалы и процессы», «Способы использования энергии», «Вторичные материалы», «Технология выпуска продукции», «Технология коммуникаций», «Технология перевозок», «Технология обслуживания выпущенных товаров» и др. Модульное построение программ, введение сравнительно кратких учебных курсов значительно облегчает использование их в учебном процессе.
В учебных программах средней школы США большое место отводится развитию таких личностных качеств, которые способствуют лучшей приспособляемости работника к производственным условиям, ускоренной социализации личности.
Американские педагоги утверждают, что к тому времени, когда дети приходят в школу, они уже «ветераны по применению технологии» . Они ездят на велосипедах, работают в саду, помогают в приготовлении пищи, умеют пользоваться телевизором и т. д. Общеизвестно, что дети по природе своей исследователи и изобретатели, им нравится изготовлять предметы. Задачей школы в 1–6 классах направить изобретательскую деятельность детей в нужное русло, научить их использовать инструмент для определенных целей, расширить их представление о том, из чего состоят орудия труда, познакомить с окружающей природой, отношением человека с этой природой, раскрыть мир труда.
Новое в образовании:
Проблемы и принципы обучения межкультурной коммуникации в
школе
Теория обучения языку и культуре должна базироваться на концепции диалога культур, разработанной М.М. Бахтиным и В.С. Библером. В психологии установлено, что присутствие в сознании каждого участника общения своего личного багажа, иными словами - своей собственной культуры (индивидуальной картины ми ...
Музейная педагогика и проектная деятельность школьников
Почти век назад музейная педагогика трактовалась как направление музейной деятельности, ориентированное преимущественно на работу с учащимися. На конференции «Музей как образовательное и воспитательное учреждение», которая состоялась в Мангейме в 1913 году, А. Лихтварк первым сформулировал идеи об ...
И.Б. Дерманова. Методика "Закончи историю"
Цель - изучить понимание детьми старшего дошкольного возраста нравственных норм (щедрость - жадность, трудолюбие - лень, правдивость – лживость, внимание к людям - равнодушие). Определить умение детей соотносить эти нормы с реальными жизненными ситуациями, разрешать проблемные ситуации на основе нр ...