В школах Англии выработано четыре модели включения предпринимательского образования в учебные планы школ:
Деятельностная модель в конце учебного года 1–2 недели учащиеся 15–16 лет организуют мини-предприятие или изучают рынок, т. е. происходит как бы симуляция предпринимательской деятельности.
Предпринимательство как предмет – может быть в программах как обязательный, так и как факультативный курс в старших классах.
Модульная модель – модули по предпринимательству включаются в курс «Технология» и другие предметы.
Общешкольная модель – учителя всех предметов формируют минимум предпринимательских знаний и развивают у школьников предпринимательские умения.
Анализ публикаций последних лет показал, что ведущим методом в курсе «Технология» выступает метод проектов.
Метод проектов представляет собой модель определенного способа достижения поставленной цели. Он предусматривает наличие проблемы, которую необходимо исследовать, и организацию процесса, позволяющего добиться запланированного результата. Этот метод всегда ориентирован на самостоятельную поисково-творческую деятельность учащихся, которая может быть как индивидуальной, так и групповой.
Следует отметить, что метод проектов представляет целостный процесс, включающий: исследовательский поиск; определение практической, теоретической, познавательной значимости предполагаемых результатов; выбор оптимального способа достижений поставленной цели; принятие решения; планирование и изготовление продукта, направленного на удовлетворение потребностей человека; оценка результатов по отношению к потребностям и поставленным целям.
Использование проектного метода в преподавании курса «Технология» основано на определении проекта как творческой задачи (задания) интеллектуально-практического характера, результатом выполнения которого являются:
а) создание материального или интеллектуального продукта, а также организация сервисных услуг, необходимых обществу или отдельной личности;
б) организация и проведение экологических мероприятий;
в) использование экономических знаний для снижения себестоимости продукции, услуг и повышения их конкурентоспособности.
Анализ системы технологического образования британских школьников приводит нас к выводу, что включение в систему трудовой подготовки нетрадиционных компонентов («мини-предприятия», «опыт работы», «руководство выбором карьеры», «допрофессиональные курсы», «предпринимательское образование» и др.) было обусловлено необходимостью привести трудовую подготовку школьников в соответствие с требованиями жизни в индустриальном обществе, стремлением обеспечить освоение учащимися новых аспектов общей культуры (технико-технологической, предпринимательской, культуры потребления и т. д.).
Профессиональный уровень технической подготовки в общеобразовательной школе Великобритании осуществляется в выпускных классах. В них обучаются учащиеся, выбравшие для себя инженерные профессии. В течение двух лет школьники готовятся по следующим техническим специальностям: электроника, инженерные науки, металлообработка и др. Поступление в университет возможно при сдаче выпускных экзаменов как минимум по трем предметам. Например, для приема на радиоинженерные специальности необходимо сдать выпускные экзамены по математике, физике и электронике.
Изучение техники в школах Болгарии осуществляется, как и в нашей стране, в рамках концепции трудового и политехнического обучения. Для настоящего исследования представляется ценным опыт применения учебных роботов, по производству которых Болгария занимает одно из первых мест, в мире. Знакомство с роботом типа «Робко» начинается с 4 класса, оно предполагает усвоение основных понятий робототехники, изучение устройства манипулятора и компьютера, а также простейших операторских действий с ними. Учебный материал, рассчитанный на учащихся 4–8 классов, носит, в основном, описательный характер . Общетехническая подготовка ограничивается сведениями по выполнению операторских функций, го программированию и изучению кинематики манипулятора. Принцип действия электрических и электронных устройств робота практически не изучается, хотя эти сведения, как показывает исследование автора, вполне доступны и интересны для учащихся 7–8 классов.
Новое в образовании:
Оценка эффективности оздоровительной работы детского сада
К критериям эффективности оздоровительных мероприятий проводимых в ДОУ являются показатели здоровья детей. В детских садах №87 и № 23 показатели пропусков одним ребенком за 3 года примерно одинаковые; но в ДОУ №87 этот показатель несколько выше: Детский сад 2006 год 2007 год 2008 год №87 6,5 4,2 6, ...
Интегрированные уроки как основное средство повышения активности учащихся
Учитель, увлеченный своим делом, непременно мечтает о том, что из его воспитанников получатся в будущем талантливые люди, настоящие творцы. Как распознать талантливого ребенка? Как обучать одаренных детей? На этот счет есть много различных мнений педагогов, психологов. Несомненно, одно: чем шире у ...
Сущность понятий «творчество» и «детское творчество» в современной науке
Проблема развития творческих способностей многогранная и непростая. Сложность заключается, прежде всего, в самой сущности явления. У психологов и дидактов складываются различные точки зрения, как о природе способностей, так и о самом понятии «творчество» применительно к интеллектуальному развитию у ...