Наиболее отличающуюся от системы Д. Довея концепцию школы труда на европейской почве, приспособленную к общественно-политическим условиям Германии после 1-ой мировой войны, разработал и пропагандировал Г. Кершенштайнер. Согласно его мнению, общеобразовательная школа должна реализовать такой объем практических занятий, чтобы подготовить по мере возможностей хорошего ремесленника. Данная концепция оказала значительное влияние на введение практических технических занятий в немецкую школу как самостоятельного предмета обучения, начиная с первого класса.
В Польше идея введения практических технических появилась в период деятельности Комиссии национального просвещения .
Однако в настоящее время трудно точно определить время и место введения их в приходские школы. Упоминание о занятиях такого вида мы находим в Положениях национальной комиссии. В них рекомендуется дифференцировать содержание в зависимости от общественной среды или от типа школы. В элементарной школе рекомендовалось вводить новое, до сих пор незнакомое содержание из области измерения состава почвы, закладки садов, элементов сельского строительства и т. д. В городских школах предлагалось знакомить детей с торговлей, транспортом, с различного вида кустарными работами. Таким образом, можно считать, что это были первые попытки ввести в программы обучения в элементарных школах Польши общетехническое содержание, что позже привело к выделению отдельного предмета обучения, способствующего общетехническому образованию школьников. Необходимо также отметить, что идея внедрения в программу общеобразовательных школ обучения ремеслу была продолжена в первых профессиональных училищах, создаваемых С. Сташицем в начале XIX в. Именно он в своем проекте организации системы образования требовал ввести в элементарные городские школы (школы II степени), кроме других предметов, обучение элементам сельских наук, промышленности и торговли. По мнению С. Сташица, школы III степени должны быть «практическими школами различных ремесел, фабрик и рукоделья» .
Из выше представленных рассуждений следует, что начатый Комиссией национального просвещения и продолжаемый С. Сташицем постулат связи теоретических знаний с практическими умениями, учитывал различные уровни обучения в школах. Основными общетехническими знаниями должны были снабжать учеников уже элементарные сельские школы, знакомя их с элементами сельскохозяйственных наук, необходимыми в сельском хозяйстве, животноводстве и в растениеводстве.
Заслуживает внимания первый польский учебник слойда, подготовленный создателем польского слойда и его сотрудниками.
К этому учебнику прилагался альбом, в котором содержалось сто моделей предметов, применяемых, главным образом, в домашнем хозяйстве. В нем указывалась также очередность произведения действий и методика реализации практических упражнений.
После обретения Польшей вновь независимости (1918 г.) одной из характерных черт бурно развивающейся системы просвещения стало быстрое распространение идеи ручных работ, т. к., согласно декрету о школьном образовании, начальная школа должна была дать детям образование, необходимое в общественно-экономической жизни и таким образом реализовать постулат связи школы с жизнью. Этому постулату отвечал в то время польский слойд. Благодаря стараниям В. Пжановского, человека, который наиболее прочно вошел в историю развития польского слойда, предмет под названием «ручной труд» был введен как обязательный в начальных школах и гимназиях в значительном объеме часов (2 часа в неделю в младших классах, по 4 часа в старших классах общеобразовательной начальной школы, гимназии и учительских семинариях). Однако в последующее время количество часов уменьшилось.
Новое в образовании:
Особенности усвоения биологического материала учащимися вспомогательной
школы
Учение о живой природе является частью человеческой культуры. Значительна роль биологии в формировании мировоззрения, в осознании человеком своей роли в окружающем мире. Изучение биологии формирует научное мышление каждого человека и помогает в познании окружающего мира. Развитие биологии обусловле ...
Характеристика технологического процесса производственной
среды в плане экологии
Современный мир не мыслим без заводов и фабрик, производящих продукцию, необходимую для жизни современного человека. В процессе хозяйственной деятельности человек оказывает влияние на весь ход природных процессов. Добывая полезные ископаемые, сжигая топливо, он изымает вещества из природной среды. ...
Теоретические основы преподавания
информатики в общеобразовательной школе
На сегодняшний день многие положения общеобразовательного курса информатики вполне определены. Большинство авторов полагают, что информатика не сводится к computer science, а является фундаментальной естественнонаучной дисциплиной, которая изучает закономерности протекания информационных процессов ...