В одной из своих работ А. К. Маркова определяет профессиональную компетентность как «психическое состояние, позволяющее действовать самостоятельно и ответственно, обладание человеком способностью и умением выполнять определенные трудовые функции, заключающиеся в результатах труда человека». Понятие «компетентность» она связывает с созреванием личности и обретением такого состояния, которое позволяет продуктивно действовать при выполнении трудовых функций и достигать ощутимых результатов. Как видно из определения, основополагающим компонентом компетентности выступает операционально-деятельностный, выражающийся в умениях и способностях личности.
Таким образом существуют различные подходы к трактовке профессиональной компетентности учителя. Исходя из общего понимания компетенции и компетентности, С. Г. Молчанов интерпретирует понятие профессиональной компетентности как круг полномочий в сфере профессиональной деятельности.
Ю. В. Кайнова, Н. Н. Лобанова, А. К. Маркова, Е. В. Попова и другие подчеркивают наличие в профессиональной компетентности личностного компонента. Этими исследованиями профессиональная компетентность определяется как соотношение в реальном труде профессиональных знаний и умений, с одной стороны, и профессиональных позиций, психологических качеств – с другой. Компетентность рассматривается как психическое состояние, позволяющее действовать самостоятельно и ответственно, как обладание человеком способностью и умением выполнять определенные трудовые функции, то есть сущность профессиональной компетентности выражается в степени связи объективного эталона профессиональной деятельности, отраженного в нормативных документах, с субъективными возможностями личности работника. Формирование профессиональной компетентности характеризуется, как процесс развития индивидуального своеобразия субъекта профессиональной деятельности, обеспечивающий формирование индивидуальных способов самоутверждения в профессиональной среде.
При структурно-содержательном анализе профессиональной компетентности в качестве ее основных составляющих можно выделить три компонента: общепрофессиональную грамотность (необходимые знания), умения использовать имеющиеся знания в процессе деятельности и индивидуально-личностные качества, без которых немыслима компетентность специалиста. Но кроме указанных качеств профессиональную компетентность создают такие свойства, которые присущи человеку как уникальному явлению, проявляющему в профессиональной деятельности свой неповторимый индивидуальный стиль.
С позиций компетентностного подхода, личность специалиста рассматривается в ее внутренней целостности, где профессиональное и личностное «я» тесно связаны системой ценностей. Специалист выступает как человек, ориентированный на выполнение конструктивных социально-нравственных функций в обществе, как профессионал, обладающий своеобразными возможностями и способностями. Поэтому невозможно рассматривать профессиональную компетентность специалиста вне его индивидуальности, так как студент в процессе обучения усваивает необходимые знания, умения и навыки в личностном контексте, а овладеть профессиональным мастерством можно только на индивидуально-творческом уровне. Любые профессиональные знания, прежде чем воплотятся в деятельности, наполняются ценностными смыслами, становятся внутренним убеждением специалиста, частью его собственных оценочных и понятийных категорий, установок, поведенческих стереотипов. Профессионально значимые индивидуальные качества выступают как некое новообразование, в котором внешние характеристики и требования деятельности преобразуются, создавая индивидуальную неповторимость специалиста.
Каковы же виды и структура профессиональной компетентности? Одной из первых в специальной литературе данную проблему рассмотрела А. К. Маркова, которая выделила следующие виды профессиональной компетентности учителя:
Новое в образовании:
Гражданское образование учащихся
В рамках реализации Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года Министерство образования и науки РФ выпустило письмо «О гражданском образовании учащихся в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации» (15.01.2003 г. №13-51-08/13). В письме отмечается, что «последне ...
Педагогический эксперимент
Для подтверждения теоретических положений нами был проведен педагогический эксперимент, который проводился на базе школы муниципальной общеобразовательной колы с углубленным изучением отдельных предметов № 8 г. Ленинска-Кузнецкого в 3 «А» классе. В экспериментальном исследовании участвовало 19 чело ...
Комплекс упражнений при обучении говорению в малых группах
Разработка и прогнозирование проблемно речевой ситуации и управление ее развитием осложняются тем, что алетернативы выбора возникают и постепенно формируются в самом процессе речемыслительного поиска. Организующая роль учителя состоит в том, чтобы подойти вместе с учащимися к конечной ситуации. Уча ...