В одной из своих работ А. К. Маркова определяет профессиональную компетентность как «психическое состояние, позволяющее действовать самостоятельно и ответственно, обладание человеком способностью и умением выполнять определенные трудовые функции, заключающиеся в результатах труда человека». Понятие «компетентность» она связывает с созреванием личности и обретением такого состояния, которое позволяет продуктивно действовать при выполнении трудовых функций и достигать ощутимых результатов. Как видно из определения, основополагающим компонентом компетентности выступает операционально-деятельностный, выражающийся в умениях и способностях личности.
Таким образом существуют различные подходы к трактовке профессиональной компетентности учителя. Исходя из общего понимания компетенции и компетентности, С. Г. Молчанов интерпретирует понятие профессиональной компетентности как круг полномочий в сфере профессиональной деятельности.
Ю. В. Кайнова, Н. Н. Лобанова, А. К. Маркова, Е. В. Попова и другие подчеркивают наличие в профессиональной компетентности личностного компонента. Этими исследованиями профессиональная компетентность определяется как соотношение в реальном труде профессиональных знаний и умений, с одной стороны, и профессиональных позиций, психологических качеств – с другой. Компетентность рассматривается как психическое состояние, позволяющее действовать самостоятельно и ответственно, как обладание человеком способностью и умением выполнять определенные трудовые функции, то есть сущность профессиональной компетентности выражается в степени связи объективного эталона профессиональной деятельности, отраженного в нормативных документах, с субъективными возможностями личности работника. Формирование профессиональной компетентности характеризуется, как процесс развития индивидуального своеобразия субъекта профессиональной деятельности, обеспечивающий формирование индивидуальных способов самоутверждения в профессиональной среде.
При структурно-содержательном анализе профессиональной компетентности в качестве ее основных составляющих можно выделить три компонента: общепрофессиональную грамотность (необходимые знания), умения использовать имеющиеся знания в процессе деятельности и индивидуально-личностные качества, без которых немыслима компетентность специалиста. Но кроме указанных качеств профессиональную компетентность создают такие свойства, которые присущи человеку как уникальному явлению, проявляющему в профессиональной деятельности свой неповторимый индивидуальный стиль.
С позиций компетентностного подхода, личность специалиста рассматривается в ее внутренней целостности, где профессиональное и личностное «я» тесно связаны системой ценностей. Специалист выступает как человек, ориентированный на выполнение конструктивных социально-нравственных функций в обществе, как профессионал, обладающий своеобразными возможностями и способностями. Поэтому невозможно рассматривать профессиональную компетентность специалиста вне его индивидуальности, так как студент в процессе обучения усваивает необходимые знания, умения и навыки в личностном контексте, а овладеть профессиональным мастерством можно только на индивидуально-творческом уровне. Любые профессиональные знания, прежде чем воплотятся в деятельности, наполняются ценностными смыслами, становятся внутренним убеждением специалиста, частью его собственных оценочных и понятийных категорий, установок, поведенческих стереотипов. Профессионально значимые индивидуальные качества выступают как некое новообразование, в котором внешние характеристики и требования деятельности преобразуются, создавая индивидуальную неповторимость специалиста.
Каковы же виды и структура профессиональной компетентности? Одной из первых в специальной литературе данную проблему рассмотрела А. К. Маркова, которая выделила следующие виды профессиональной компетентности учителя:
Новое в образовании:
Методика диагностики звукопроизношения у детей со стертой дизартрией по Е.
Ф. Архиповой
Выше нами были рассмотрены методики диагностики звукопроизношения детей со стертой дизартрией различных авторов. Теперь рассмотрим более подробно методику, Е. Ф. Архиповой, которая предлагает следующую схему обследования: 1) изолированное произнесение; 2) в слогах разной структуры (8 модулей); 3) в ...
Методы как сохранить успешность
Двигательная активность – самый эффективный способ предупреждения и своевременного снятия утомления. Поэтому введение организационных занятий подвижными играми, правильное распределение их в режиме дня оказывают благотворное влияние на функционирование всех систем организма, и прежде всего на центр ...
Глава семьи и авторитетный расклад в чеченской семье
Говоря о проблеме гуманистического воспитания методами чеченской народной педагогики, следует отметить необходимость учета этических норм семейного, трудового, физического, духовно-нравственного воспитания, так как в их основе лежат такие принципы, как честность, человеколюбие, терпение, сдержаннос ...