Мы рассмотрели различные подходы к содержательному наполнению понятия «профессиональная компетентность учителя» и стремились обратить внимание на постепенное уточнение содержательной части указанной категории.
В нашем исследовании мы придерживаемся подходов А. И. Мищенко, понимающего профессиональную компетентность как «единство теоретической готовности педагогически мыслить и практической готовности педагогически действовать», и Ю. В. Койновой, считающей профессиональную компетентность индивидуально-интегральной качественной характеристикой субъекта деятельности, целостным состоянием и готовностью личности к ее осуществлению. Готовность к деятельности является, на наш взгляд, составным компонентом профессиональной компетентности и представляет собой отрефлексированную направленность учителя на учебно-воспитательную деятельность, мировоззренческую зрелость, установки на постоянное профессиональное и личностное совершенствование, самореализацию и самовоспитание, нацеленность на прогностичность и динамичность в проектировании авторской технологии воспитания детей.
Важное значение для нашего исследования имело уточнение ключевого определения изучаемого понятия, что позволило нам определить собственное понимание категории «профессионально-педагогическая компетентность». В нашем исследовании мы шли от понимания профессионально-педагогической компетентности как интегративного (системного) свойства личности учителя, характеризующего его глубокую осведомленность в психолого-педагогической и предметной областях знаний, профессиональные умения и навыки, личностный опыт и образованность специалиста, нацеленного на перспективность (прогностичность) в педагогической работе, открытого к динамичному обогащению, уверенного в себе и способного достигать значимых результатов в авторско-проектируемой обучающей деятельности.
В соответствии со всеми определениями, приведенными в педагогической литературе, к педагогическим основам профессиональной компетентности педагогов мы относим систему взаимосвязанных целей, подходов, видов, компонентов, форм, методов, содержания образования, условий педагогической деятельности, дидактическое обеспечение образовательного процесса.
Формирование будущего учителя происходит в педагогическом ВУЗе, поэтому и следует формировать учителя нового поколения именно со студенческой скамьи. Но с другой стороны, огромное большинство учителей уже включены в образовательный процесс и то образование, которое они получили 15–20–25 и более лет, еще не было акцентировано на формирование тех компетентностей, которые были сформулированы в современных документах системы образования.
В связи с этим задача формирования профессиональной компетентности разделяется на части: это формирование компетентности у студента педагогического ВУЗа, (что является предметом данного исследования) и у учителя, имеющего опыт педагогической деятельности и уже включенного в образовательный процесс школы.
Если рассматривать компетентность будущего учителя в рамках вузовского образования, то можно говорить о знаниях, умениях, навыках, способностях, то есть о готовности специалиста, как справедливо отмечает В. А. Сластенин. Компетентность уже состоявшегося учителя выражается в создании условий для самоактуализации, для совершенствования приемов самообразования на основе имеющегося профессионального опыта. Компетентность рассматривается в этом контексте уже не как набор знаний, умений и навыков – базовые уже освоены, а как овладение новыми, причем первостепенное значение при этом приобретает феномен «само .». Компетентность формируется на основе индивидуальных особенностей педагога, выраженных в неповторимости его педагогического почерка. Она направлена на легкость и быстроту овладения новыми востребованными способами деятельности, определяющими успешность выполнения профессиональной деятельности.
Новое в образовании:
Психика и психические процессы
У человека как живого объекта процесс управления реализуется через психическую деятельность. Поэтому психика рассматривается как управляющая система человеческого организма. В первую очередь при обучении упор делается на слух и зрение. Все психические процессы тесно связаны с мышлением, то есть люб ...
Социальная сущность игры
Естественноисторической основой возникновения и развития игры является труд. В первоначальном виде игры являлись частью синкретического искусства первобытного общества, которое отражало трудовые и бытовые действия человека. Они были неразделимы с пением, танцами, музыкой. По мере совершенствования ...
Психологическая характеристика особенностей развития творческих
способностей у детей старшего дошкольного возраста
Понятие «творчество» определяется как деятельность, в результате которой ребенок создает новое, оригинальное, проявляя воображение, реализуя свой замысел, самостоятельно находя средство для его воплощения. Говоря о формировании творческих способностей, необходимо остановиться на вопросе о том, когд ...