Проблема профессиональной компетентности педагога, как отмечают ученые, появилась вслед за теорией постиндустриального общества (Д. Белл, О. Тоффлер, П. Дракер, В. Л. Иноземцев), пропагандирующей признание личности как субъекта с активным творческим началом, способным структурировать субъект реальности себя и мира для организации и планирования своих действий.
Исследование показало, что в мировой образовательной практике понятие «компетентность» рассматривается в качестве центрального понятия, так как «компетентность, во-первых, объединяет в себе когнитивную и навыковую» составляющие образования; во-вторых, определяет формирование содержания образования «от результата»; в-третьих, обладает интегративной природой, «ибо она вбирает в себя ряд однородных или близкородственных умений и знаний, относящихся к различным сферам жизнедеятельности человека».
Анализ современных исследовательских подходов к изучению сущности понятий «профессиональная компетентность», «компетенции», «профессионализм» показал, что данная проблема активно изучается в настоящее время зарубежными и российскими учеными.
Наиболее сложным в связи с рассмотрением профессиональной компетентности учителя является вопрос о ее структуре. Различия, существующие в понимании сущности и содержания понятия «профессиональная компетентность педагога», обуславливают и различия в определении его структуры.
Анализ психолого-педагогической, методической литературы, диссертационных исследований по проблеме позволил сравнить точки зрения исследователей на структуру профессиональной компетентности учителя.
В основу данного исследования было положено понимание профессиональной компетентности педагога как интегративной характеристики, включающей в себя психолого-педагогические и специальные знания, приобретенный опыт их практической реализации, проявляющийся в единстве с личностными качествами.
Теоретический анализ существующих моделей профессиональной компетентности в психолого-педагогической литературе позволил представить структуру профессиональной компетентности педагога с выделением следующих компонентов: мотивационного, когнитивного, операционно-деятельностного, эмоционально-ценностного, рефлексивно-регулятивного.
Профессиональная компетентность учителя базируется на фундаментальном научном образовании, эмоционально-ценностном отношении к педагогической деятельности, владении ее технологиями, служит решающей предпосылкой решения педагогом культурно-образовательных задач и самореализации его личности. Мотивационный компонент детерминирован системой побудительных сил личности учителя, опредмеченых потребностей, притязаний, намерений и предложений, жизненных планов и сценариев, характеризует его субъектную социально-профессиональную позицию. Целеполагающий компонент включает в себя доминанту педагогического менталитета и мировоззрения учителя, систему его личностных смыслов, содержание которых ориентировано на гуманистические ценности педагогической деятельности, прежде на человека, ребенка, школьника. Содержательно-операционный компонент характеризует учителя как творца, исследователя, конструктора, технолога.
Параметрами профессиональной компетентности являются направленность деятельности специалиста и компетенции по ее осуществлению, выраженные показателями их содержания, структуры и действенности. Направленность определяет профессиональную значимость деятельности по реализации и восполнению компетентности, а компетенции – систему последовательно осуществляемых действий по решению профессиональных задач, основанных на синтезе теоретических и практических знаний. Выделяются компетенции общепедагогические и специальные, определяющие особенности деятельности учителя конкретной специальности.
Новое в образовании:
Оценка эффективности оздоровительной работы детского сада
К критериям эффективности оздоровительных мероприятий проводимых в ДОУ являются показатели здоровья детей. В детских садах №87 и № 23 показатели пропусков одним ребенком за 3 года примерно одинаковые; но в ДОУ №87 этот показатель несколько выше: Детский сад 2006 год 2007 год 2008 год №87 6,5 4,2 6, ...
Правила принципа доступности в обучении
Одним из главных правил является необходимость совпадения темпа сообщения информации учителем и скорости усвоения этой информации учащимися. Очень часто возникает вопрос: учитель должен говорить быстро или медленно? На него нельзя дать однозначного ответа. Скорость информации, сообщаемой учителем, ...
Роль методов осмысления детьми своего социального
опыта, мотивации деятельности и поведения в нравственном воспитании учащихся
Знания школьников о нравственных нормах, полученные на уроках, собственные жизненные наблюдения нередко бывают разрозненными и неполными. Поэтому требуется специальная работа, связанная с обобщением полученных знаний. Формы работы разные: в разных классах это может быть рассказ учителя, этическая б ...