В понимании профессиональной компетентности обращает на себя внимание толкование ее как качества личности. В словарях качество трактуется как «совокупность существенных признаков, свойств, особенностей, отличающих предмет или явление от других и придающих ему определенность», «существенная определенность предмета, не сводящаяся к отдельным его свойствам, связанная с предметом как целым, охватывающая его полностью, являющаяся неотделимым от него и делающая его устойчивым», «степень достоинства, ценности, пригодности предмета». Словарные дефиниции свидетельствуют, что качество является понятием более высокого порядка по сравнению с «явлением», «характеристикой», «формой» и т. д.
Пятое направление в исследовании проблемы связано с трактованием профессиональной компетентности как уровня образованности специалиста (Б. С. Гершунский, А. Д. Щекатунова). «Категория «профессиональная компетентность», – пишет Б. С. Гершунский, – определяется, главным образом, уровнем собственно профессионального образования, опытом и индивидуальными способностями человека, его стремлением к непрерывному самообразованию и самосовершенствованию, творческому отношению к делу».
Определение Б. С. Гершунского помогает проникнуть в сущность понятия профессиональной компетентности учителя, представляющей наличный, результативный уровень его подготовленности и владение профессией, проявляющейся в опыте, умениях осуществлять педагогическую деятельность, глубоких знаниях предмета, эрудиции, что наиболее ценится учащимися.
Схожее понимание профессиональной компетентности развивается А. Д. Щекатуновой: «уровень образованности и общей культуры личности, характеризующийся овладением теоретическими средствами познавательной и практической деятельности».
Правомочным, на наш взгляд, является определение профессиональной компетентности как уровня подготовленности и образованности учителя. В действительности профессиональная компетентность представляет собой некий уровень, степень, качественный и результативный показатель сформированности профессиональных знаний, навыков владения предметом и умения их реализовать в деятельности.
Нами выделено шестое направление в исследовании профессиональной компетентности как системы. Его представители (Т. Г. Браже, Н. И. Запрудский) рассматривают исследуемую категорию с позиции системного подхода, что позволяет выявить интегральные свойства, качественные признаки, составляющие отличительную особенность объекта, структуру как способ взаимосвязи, взаимодействия образующих ее компонентов и функций.
Исследования феномена профессиональной компетентности учителя, осуществляемые Т. Г. Браже, позволяют выделить такие показатели ее сформированности, как владение профессиональными знаниями и умениями, ценностные ориентации в социуме, культуру, проявляющуюся в речи, стиле общения, отношении учителя к себе, своей практической деятельности и ее осуществлении. Хотя автор и называет профессиональную деятельность явлением, заключающимся в «обнаружении (выражении) предмета», он указывает на его системные, целостные функции в структуре всей личности педагога.
Н. И. Запрудский под профессиональной компетентностью понимает систему знаний, умений и навыков, профессионально значимых качеств личности, обеспечивающих возможность выполнения профессиональных обязанностей определенного уровня.
По его мнению, в модель профессиональной компетентности входят познавательные мотивы, ранее усвоенные профессионально значимые знания, избыточные или «несвоевременные» знания, аспекты подготовки, подлежащие усвоению, результативные диагностики и самодиагностики.
Анализ современных исследовательских подходов к содержанию понятия «профессиональная компетентность» учителя показал, что данная проблема активно изучалось отечественными учеными с 90-х гг., вкладывающими в ее трактовку различный смысл. Ряд ученых, в особенности ростовской педагогической школы под руководством Е. В. Бондаревской, связывали данный феномен с понятием «педагогическая культура», являющимся его базовым компонентом и условием повышения (Е. В. Попова); педагогическая культура включает в свой состав общекультурную компетентность учителя (Н. Х. Розов). Выделение деятельностного компонента в качестве системоообразующего в структуре профессиональной компетентности прослеживается в работах Д. М. Гришина, Н. В. Кузьминой, А. К. Марковой, Е. В. Павлютенкова и др. Уточнение ключевого определения профессиональной компетентности как формы исполнения субъектом педагогической деятельности идет в работах Е. В. Арцишевской, М. К. Кабардова, Е. М. Павлютенкова; как важнейшей характеристики подготовленности учителя – в трудах А. И. Панарина; как личностного качества, помогающего учителю в деле воспитания и обучения детей, – у Р. Х. Шакурова.
Новое в образовании:
Социализация как процесс становления социальных
отношений. Проблемы вхождения ребенка-сироты в систему социальных отношений
Рассматривая особенности социализации детей сирот, необходимо разобраться прежде всего в наиболее общих подходах к этому явлению. Под социализацией понимают процесс становления человека в системе социальных отношений как компонента этой системы, то есть человек становится частью социальной общности ...
Методические пояснения для проведения урока по теме декоративный натюрморт
Для проведения урока, по теме соответствующей дипломной работе, я обратилась к программе изобразительного искусства Б.М. Неменского. Предлагаемая программа построена так, чтобы дать школьникам представления о системе взаимодействия искусства с жизнью. В ней предусматривается широкое привлечение жиз ...
Новые тенденции в индивидуализации обучения
В связи с современными тенденциями образования зачастую все чаще рассматривается процесс образования связанной с инноватикой. Необходимость пристального внимания на педагогические инновации подчеркивается изменением цели обучения в школе и вузе, которая вплотную зависит от быстрых темпов развития с ...