Если организаторские умения в идеальном представлении подростков о лидере были поставлены на пятое место, то среди реально проявляемых качеств - лишь на десятое. Заметим, что, отвечая на вопрос № 5 анкеты, 72 % опрошенных подростков указали на необходимость получения специальных лидерских знаний, что говорит об осознании подростками недостатка знаний организаторской техники, отсутствия определенных умений, необходимых в конкретных практических делах.
В целом отметим, что подростки указали на недостаточную сформированность у них следующих качеств: настойчивость, уверенность в себе, решительность, сообразительность, общительность, активность, эрудированность, организаторские умения, авторитет в глазах группы.
Известно, что качества проявляются с наибольшей силой, активностью в том случае, если у подростка есть положительная мотивация и база знаний, необходимые для реального проявления лидерских качеств в выполнении лидерской роли в различных видах деятельности.
В подростковой выборке было задано еще три вопроса, которые, на наш взгляд, могли показать тенденцию отношения к лидерству в подростковой среде:
Какая роль в детском общественном объединении тебя привлекает (роль исполнителя, роль организатора, роль исполнителя и организатора)?
Какие роли чаще всего ты выполняешь в ДОО и в школьном коллективе?
Считаешь ли ты себя лидером?
Эти данные были необходимы для организации формирующего эксперимента. Проводился он в течение двух месяцев.
Результаты анкетирования подростков (рис.1), представляющих различные детские общественные объединения, показали, что большое количество членов организаций в деятельности своего коллектива привлекает роль организатора - 27,5 %; 41,8 % - роль организатора и исполнителя одновременно; 22% - роль исполнителя; 8,5 % - не привлекает никакая роль.
Рис. 1 Распределение по ответу на вопрос «Какая роль в деятельности ДОО тебя привлекает?»
Иначе говоря, можно предположить, что 69,3% опрошенных подростков, проявляя чувство ответственности за общее дело, желают взять на себя роль лидера.
Рис. 2 Распределение по ответу на вопрос «Считаешь ли ты себя лидером?»
Из рис.2 видно, что 39,5 % считают себя лидерами, выступают организаторами жизнедеятельности коллектива.
Рис. 3 Распределение по ответу на вопрос «Какую роль ты чаще всего выполняешь в ДОО?»
Можно предположить, что для 40,5 % членов ДОО, ответивших, что проявление себя в качестве лидера определяется ситуацией, не всегда в полной мере создаются условия для реализации их лидерских устремлений. Допускаем, программа деятельности того или иного детского объединения, выбор форм работы не позволяет каждому подростку реализовать свои лидерские качества.
Рис. 4 Распределение по ответу на вопрос «Какую роль ты чаще всего выполняешь в школьном коллективе?»
Данные диаграмм 3 и 4 свидетельствуют о том, что большая часть опрошенных подростков (17,4%) роль организаторов выполняет именно в детском общественном объединении. Не смогли определить свою роль в школьном коллективе 32,6% опрошенных подростков.
Итак, на основе анализа подведем итог: 78% подростков считают, что в детском общественном объединении может быть несколько лидеров, при этом 31% детей отметили, что в их организациях быть лидером предоставляется возможность каждому, 43% имеют такую возможность эпизодически. Роль организатора привлекает 69,3% подростков. Результаты опроса показывают стремления подростков быть организаторами, но реально роль организатора в ДОО выполняют 59,8% опрошенных, а в школьном коллективе - 35,9% подростков. При организации экспериментальной работы учитывался ряд факторов, оказывающих влияние на результаты исследования: личность экспериментатора; степень совместимости с испытуемыми (умение исследователя работать с испытуемыми, создавать доверительную атмосферу); феномен фасилитации (присутствие наблюдателей, посторонних).
Поскольку для фиксации развития лидерских качеств подростков необходимо иметь начальную точку мониторинга, то с этой целью был проведено первичное измерение уровня развития лидерских качеств подростков, уровня развития коммуникативных и организаторских склонностей (КОС-1), определен организаторский опыт участников эксперимента и положительный социальный статус каждого испытуемого
Для определения начального организаторского опыта нами на основе рекомендаций Т.Е. Вежевич была использована методика «Азбука организатора».
Новое в образовании:
Работа с компьютером в классе и ее эффективность для изучения немецкого
языка
Способность детей замещать в игре реальный предмет игровым с переносом на него реального значения, реального действия лежит в основе способности осмысленно оперировать символами на экране компьютера. При этом компьютерные игры не должны заменять обычные, а дополнять их, обогащая педагогический проц ...
Особенности трудового воспитания глухих детей младшего школьного возраста
Психологи указывают на четыре обязательных признака трудовой деятельности: - сознательное предвосхищение результата, при этом сознание социальной ценности результата выступает у человека как существенный регулятор; - сознание обязательности достижения социально-фиксированной цели, которое подкрепля ...
Ловкость
Ловкость выражается через совокупность координационных способностей, а также способностей выполнять двигательные действия с необходимой амплитудой движений (подвижностью в суставах). Ловкость воспитывают посредством обучения двигательным действиям и решения двигательных задач, требующих постоянного ...