систематически осуществлять педагогический мониторинг динамики развития лидерских качеств подростков.
Выдвинутые педагогические условия были реализованы в экспериментальном режиме в деятельности детского общественного объединения. В результате созданных нами условий для развития лидерских качеств подростков, в экспериментальной группе мы получили следующие данные.
Отмечен рост теоретических знаний организаторской деятельности. В начале эксперимента - 11% испытуемых отмечали владение знаниями деятельности организатора, в конце эксперимента - 86% испытуемых.
Наличие практического организаторского опыта в начале эксперимента отмечали 55% испытуемых, в конце эксперимента - 80%.
В ходе работы отмечен рост социального статуса большинства испытуемых экспериментальной группы.
На начало эксперимента высокий статусный индекс в экспериментальной группе имели 8 человек, в конце эксперимента выделились еще 9 человека, чей статусный индекс значительно повысился. Таким образом, общее количество подростков, пользующихся авторитетом, составило 17 человек.
В начале эксперимента в коллективе испытуемых контрольной группы средний статусный индекс был равен 2,65 по 5-балльной шкале, в конце эксперимента средний статусный индекс практически не изменился, он составил 2,7.
Итоги экспериментальной работы по развитию лидерских качеств подростков в детском общественном объединении доказывают, что систематическое вовлечение подростков в специально организованную деятельность, направленную на приобретение лидерского опыта; использование в деятельности детского общественного объединения технологии социального проектирования с предоставлением каждому подростку возможности реализации различных позиций членов объединения (от исполнителя до организатора); систематический педагогический мониторинг динамики развития лидерских качеств, действительно, способствуют эффективному развитию лидерских качеств подростков.
Результаты, полученные в процессе исследования, в целом подтвердили нашу гипотезу. В процессе исследования были решены поставленные задачи. Это позволило достичь цели исследования - теоретически обосновать и экспериментально доказать эффективность педагогических условий, обеспечивающих развитие лидерских качеств подростков в детском общественном объединении.
В процессе эксперимента разработаны научно-практические рекомендации по формированию и развитию лидерских качеств подростков в детском общественном объединении.
Данное исследование не охватывает все аспекты проблемы развития лидерских качеств подростков в детском общественном объединении и открывает перспективы последующего исследования. Так, например, выявился ряд проблем, подлежащих дальнейшему изучению, в частности, нуждаются в разработке программы подготовки педагогов - руководителей ДОО для работы с подростками-лидерами, необходимо совершенствование диагностического инструментария для выявления сформированности лидерских качеств.
Новое в образовании:
Организация урока немецкого языка в компьютерном классе
В данной главе будет приведен пример организации полноценного урока немецкого языка в компьютерном классе. Урок составлен с учетом требования того, что во время урока ученикам не рекомендуется работать за компьютером более 15 минут, однако эту практику необходимо гармонично вписать в содержание уро ...
Формы общения педагога с родителями в ДОУ
Содержание работы с родителями реализуется через разнообразные формы. Главное – донести до родителей знания. Существуют традиционные и нетрадиционные формы общения педагога с родителями дошкольников, суть которых – обогатить их педагогическими знаниями. Традиционные формы подразделяются на коллекти ...
Изучение творческого воображения детей среднего и старшего дошкольного возраста
Исследование проводилось в средней группе №13 и подготовительной группе №6 центра развития ребёнка детского сада «Теремок» №9. Изучение уровня творческого воображения проводилось с помощью методики О.М. Дьяченко «Дорисовывание фигур». Результаты представлены в приложении 1,2. Из таблицы №1 видно, ч ...