систематически осуществлять педагогический мониторинг динамики развития лидерских качеств подростков.
Выдвинутые педагогические условия были реализованы в экспериментальном режиме в деятельности детского общественного объединения. В результате созданных нами условий для развития лидерских качеств подростков, в экспериментальной группе мы получили следующие данные.
Отмечен рост теоретических знаний организаторской деятельности. В начале эксперимента - 11% испытуемых отмечали владение знаниями деятельности организатора, в конце эксперимента - 86% испытуемых.
Наличие практического организаторского опыта в начале эксперимента отмечали 55% испытуемых, в конце эксперимента - 80%.
В ходе работы отмечен рост социального статуса большинства испытуемых экспериментальной группы.
На начало эксперимента высокий статусный индекс в экспериментальной группе имели 8 человек, в конце эксперимента выделились еще 9 человека, чей статусный индекс значительно повысился. Таким образом, общее количество подростков, пользующихся авторитетом, составило 17 человек.
В начале эксперимента в коллективе испытуемых контрольной группы средний статусный индекс был равен 2,65 по 5-балльной шкале, в конце эксперимента средний статусный индекс практически не изменился, он составил 2,7.
Итоги экспериментальной работы по развитию лидерских качеств подростков в детском общественном объединении доказывают, что систематическое вовлечение подростков в специально организованную деятельность, направленную на приобретение лидерского опыта; использование в деятельности детского общественного объединения технологии социального проектирования с предоставлением каждому подростку возможности реализации различных позиций членов объединения (от исполнителя до организатора); систематический педагогический мониторинг динамики развития лидерских качеств, действительно, способствуют эффективному развитию лидерских качеств подростков.
Результаты, полученные в процессе исследования, в целом подтвердили нашу гипотезу. В процессе исследования были решены поставленные задачи. Это позволило достичь цели исследования - теоретически обосновать и экспериментально доказать эффективность педагогических условий, обеспечивающих развитие лидерских качеств подростков в детском общественном объединении.
В процессе эксперимента разработаны научно-практические рекомендации по формированию и развитию лидерских качеств подростков в детском общественном объединении.
Данное исследование не охватывает все аспекты проблемы развития лидерских качеств подростков в детском общественном объединении и открывает перспективы последующего исследования. Так, например, выявился ряд проблем, подлежащих дальнейшему изучению, в частности, нуждаются в разработке программы подготовки педагогов - руководителей ДОО для работы с подростками-лидерами, необходимо совершенствование диагностического инструментария для выявления сформированности лидерских качеств.
Новое в образовании:
Принцип воспитания и обучения в реальной деятельности, связанной с жизнью
В педагогическом процессе практика или предшествует изучению теоретических положений, или осуществляется после изучения теории для подтверждения истинности полученных знаний и их квалифицированного использования. В некоторых случаях практика является непосредственной целью для воспитанников (учащих ...
Влияние факторов времени
Мы использовали способ, разработанный Ворониной Галиной Анатольевной, кандидата педагогических наук, и апробированных нами в процессе педагогической работы. Нами были исследованы учащиеся 6 класса 2005–2006 учебного года, и этот же класс, но уже семиклассники 2006–2007 учебного года на фактор влиян ...
Использование принципов обучения на практике
Одной из главных проблем была проблема успеваемости учащихся. На успеваемость оказывают влияние как объективные, так и субъективные причины. В школе, которой я проходила практику большее количество слабоуспевающих можно отнести за счет неудовлетворительного прилежания и слабых способностей. А куда ...