Все учебное и производственное оборудование в учебных заведениях устанавливается и закрепляется на фундаментах и основаниях согласно техническим условиям и паспортным данным с соблюдением нормируемых проездов, проходов и зон обслуживания.
Допуская не закреплять оборудование устойчивое, которое в процессе работы не может получать какие-либо смещения относительно основания. Оборудование, механизмы, устройства и т.п., установленные в учебных и производственных помещениях, должны иметь необходимые, надежно закрепленные ограждения согласно специальным требованиям к каждому виду оборудования, механизма и т.д.
Пусковые педальные устройства должны снабжаться ограждениями, предупреждающими возможность случайного включения машины, механизма, установки и т.п. от падения предметов на педаль и неожиданного нажатия ее.
Оборудование и ограждение на нем следует окрашивать в светлые тона одного цвета. Места, подлежащие ограждению и внутренние поверхности ограждений необходимо окрашивать в красный цвет, резко выделяющийся при снятом ограждении.
Техническое состояние оборудования учебной мастерской, его соответствие требованиям безопасности проверяется мастером производственного обучения перед началом работы учащихся. Работа на неисправном оборудовании неисправными инструментами и приспособлениями, не отвечающими требованиям безопасности, а также со снятыми или не установленными в нормальное рабочее положение экранами (ограждениями) и предохраняющими устройствами запрещается.
Рабочие места учащихся в дополнение к основному технологическому оборудованию согласно изучаемой профессии и видам работ оснащаются также необходимыми тумбочками, шкафами, стеллажами и т.п.
Все принадлежности и приспособления, инструменты, материалы и готовые изделия размещаются только на отведенных для них местах. Запрещается загромождение рабочих мест и проходов материалами, заготовками, отходами производства и т.п.
Пол рабочего места должен быть чистым, ровным, нескользким.
Все учебно-производственное оборудование на рабочихместах учащихся работающее от электропривода, должно быть снабжено вводными аппаратами (выключателями) для включения этого оборудования в сеть и отключения от сети при возникновении аварийного состояния и при длительных перерывах в работе.
Электрическая аппаратура и токоведущие части учебного и учебно-производственного оборудования должны быть надежно изолированы и укрыты в корпусной части этого оборудования, в специальных закрытых со всех сторон шкафах, кожухах и т.п.
Металлические конструктивные части машин, прессов, станков и т.д., а также отдельно стоящие электрические устройства (шкафы, пульты управления и т.д.), которые могут оказаться под напряжением вследствие нарушения изоляции и замыкания на корпусе, должны быть заземлены.
Вводной выключатель установки не должен использоваться в качестве пускового, как не обеспечивающий нулевой защиты. Он должен устанавливаться в удобном и легкодоступном месте на высоте 600-1500 мм над уровнем пола или площадки обслуживания.
Рациональная планировка рабочего места с учетом выполняемой операции должна обеспечивать: размещение оборудования, инструментов и предметов труда в зонах досягаемости рук (ног) за счет оптимальных размеров пространства, необходимого для свободного движения рук (ног) при неподвижном и наклонном корпусе в положении работы "стоя" и "сидя", постоянные размещения инструмента, приспособлений, деталей; направление движений (справа размещается то, что берется правой рукой, слева то, что берется левой); расстояние (ближе размещается, что применяется чаще, дальше – то, что реже); оптимальную зону обзора при неподвижном корпусе, наклонах и поворотах корпуса, свободный подход к рабочему месту.
Создание необходимых удобств для обслуживания рабочих мест. Выполнение этих требований обеспечивает высокую продуктивность производственного обучения, экономию времени и сил, правильную рабочую позу, снижение физической и нервно-психической нагрузки учащихся, предупреждает производственное утомление и травматизм. В целях создания оптимальной рабочей позы "сидя" требуется строго соблюдать соответствие высоты стола и стула. В соответствии с ростом необходимо обеспечить дифференциацию по высоте.
Таблица 5.1 Правильное расстояние между рабочей поверхностью стола и сиденьем
Рост, см |
Дифференциация по высоте, мм |
155 – 164 |
280 – 290 |
165 – 174 |
300 |
175 и выше |
310 |
Новое в образовании:
Определение предполагаемой цены методического пособия
Ц = С общ х (1+Крен), где С общ – общие затраты на разработку проекта методического пособия, Крен – коэффициент рентабельности, Ц = 17778,1 х (1+0,2)= 21 333,72р. Подсчитать экономический эффект до момента внедрения проекта, т.е. до получения конкретных результатов работы не представляется возможны ...
Опытно-экспериментальная работа по формированию культурно-гигиенических
навыков у детей младшего дошкольного возраста
Воспитание культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания являются одним из важнейших направлений воспитательной работы в детском саду. Работа по формированию культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания должна проводиться как индивидуально, так и группами. Главное условие ...
Факторы, обуславливающие успешность аудирования
Успешность аудирования зависит как от самого слушающего (от степени развитости речевого слуха, памяти, от наличия у него внимания, интереса и т.д.), так и от условий восприятия (темпоральной характеристики, количества и формы предъявлений, продолжительности звучания), а также от лингвистических осо ...