В данном опросе приняли участие 70 подростков.
Анализируя ответы на вопросы анкеты, предложенной респондентам, можно сказать, что на вопрос «Много ли у Вас свободного времени?» 20 человек из 70 ответили «достаточно», 42 чел. – «1-2 часа». Остальные 8 подростков написали, что имеют свободное время только по выходным.
43 человека посещают кружки , 17 человек отдыхают пассивно.
Ребятам, безусловно, нравится проводить на кружках время (31 чел), однако некоторые сожалели о том, что оборудование секций слишком старое (12 чел.). Если у подростков появляется свободное время, то чаще всего они проводят его в компании друзей (44 чел.). Остальные проводят свободное время в одиночестве (11 чел.). В шумной компании предпочитают проводить время 15 человек.
Большинство подростков от 13-15 лет считают лучшим отдыхом прогулки с друзьями (48 чел.), 40 человек слушают музыку или смотрят телевизор. Лишь 20 подростков по возможности стремятся к культурному отдыху.
На вопрос «Достаточно ли мероприятий (концертов, праздников и т.д.) проводится в лагере?» положительно ответили лишь 22 человека. 38подростков из 70 опрошенных считают, что «есть интересные мероприятия, но их недостаточно». Причём чаще отрицательный ответ встречался в анкетах мальчиков. 10 человек считают мероприятия неинтересными.
Самым главным для улучшения досуга подростки считают увеличение количества развлекательных мероприятий (48 чел.). «Занятий хватает, но иногда по выходным хочется развлечься по-другому,» – таков аргумент 5 человек. 28 настаивают на создании секций по всем интересам подростков. 5 человек считают, что ничего менять не надо, «всего достаточно».
Некоторые подростки с энтузиазмом отнеслись к вопросу «Как вы думаете, что надо сделать, чтобы улучшить досуг подростков?». Поступили предложения:
- построить скейт-парк (преимущественно от мальчиков);
- проводить тематические дискотеки (от девочек);
- проводить побольше мероприятий на открытом воздухе, при любой погоде;
- проводить интересные внутриотрядные мероприятия.
Данные этого опроса учитывались при создании программы на 2 смену 2008г. в ДОЛ «Радуга».
Говоря о диагностике в процессе реализации программы организации досуга подростков, важно отметить, что в начале и конце 1-ой смены был использован метод беседы и интервью, нестандартизированного наблюдения, а также беседы с родителями. Всего в социологическом опросе приняли участие 80 подростков.
Большое внимание было уделено опросу детей с целью выявления интересов и предпочтений до отъезда в лагерь и по окончании смены (см. Приложение № 2). Первичный опрос (в первый день заезда) показал: с точки зрения цели поездки в лагерь – 86% детей выразили желание отдыхать, купаться и загорать; 81% – найти друзей; 46% – приобрести новые знания и навыки; с точки зрения интересов и предпочтений детей 17,5% предпочитают читать и приобретать новые знания; 44% – петь, танцевать, слушать музыку; 64% – заниматься спортом; 41% – прикладным творчеством.
На основании устного опроса и бесед с подростками и родителями в начале смены, а также анализа государственных документов, касающихся сферы каникулярного (летнего) отдыха, была составлена таблица основных направлений в организации досуга подростков в детском оздоровительном лагере.
Новое в образовании:
Формы и методы индивидуализации в обучении
В учениях Инге Унт при использовании понятия "индивидуализация обучения” необходимо иметь в виду, что при его практическом исследовании речь идёт не об абсолютной, а об относительной индивидуализации. Инге Унт считает, что в реальной школьной практике индивидуализация всегда относительна по сл ...
Педагогическое значение подвижных игр
Подвижные игры имеют гигиеническое и оздоровительное значение. Главным содержанием подвижных игр являются разнообразные движения и действия играющих. При правильном руководстве ими они оказывают благотворное влияние на сердечнососудистую, мышечную, дыхательную и другие системы организма. Подвижные ...
Роль мотивации при обучении говорению
Управление мотивацией в изучении иностранного языка является одной из центральных проблем методики преподавания. Иностранный язык как предмет обладает рядом специфических черт, одной из которых является овладение иностранным языком путём обучения умению общения на иностранном языке. Перед преподава ...