Педагогический коллектив детского оздоровительного лагеря «Радуга» включает в себя:
- директора;
- педагогов – воспитателей;
- руководителей кружков;
- спортивных работников;
- музыкальных работников.
Воспитательная система лагеря «Радуга» ориентирует организаторов и руководителей детского оздоровительного лагеря на обширную и самостоятельную творческую деятельности в области организации летнего отдыха в ДОЛ, позволяя каждому из ее участников найти свою форму сотрудничества с подростками и взрослыми, детскими объединениями и организациями, кружками, клубами и творческими коллективами.
Говоря о подходах к организации работы учреждения детского оздоровления, досуга и отдыха, следует всегда помнить о приоритетах и о том, что не подросток существует для лагеря, коллектива и объединения, а наоборот – лагерь, коллектив и временное объединение созданы для подростка. Поэтому модель воспитательной системы строится с учетом интересов каждого участника смены. Основной точкой отсчета, целью и смыслом деятельности, как и мерой измерения эффективности функционирования воспитательной системы является уровень развития подростка.
Концепция воспитательной системы ДОЛ «Радуга» реализуется исходя из основных функций свободного времени детей и подростков:
Разрядка и восстановление
В условиях пребывания в оздоровительном лагере подросток попадает в качественно новую для себя атмосферу, способствующую установлению состояния покоя и расслабленности, снятию напряженности, которая позволяет сбросить груз постепенно копившихся школьных и иных проблем. Отдых, обеспечивающий восстановление физических и психических сил, укрепляет юный организм, подпитывая его новыми силами.
2. Развитие и хобби
Возможность заняться любимым делом, поиграть и повеселиться – необходимая составляющая реализации программы. От этого по большей части зависят душевный комфорт, настроение и готовность к более значимой деятельности.
3. Саморазвитие и самореализация
Факторы, во многом определяющие содержание деятельности в лагере. Каникулы – наиболее благоприятное время для развития творческих и физических сил юной личности. Их эффективное использование является одной из основных задач всех институтов детского отдыха.
4. Социализация
Усвоение и активное воспроизводство социального опыта в процессе общения и деятельности в новом временном, отличном от школьного, коллективе – немаловажный фактор для развития и становления личности подростка.
Особенности организации жизнедеятельности в детском оздоровительном лагере «Радуга» связаны с реализацией таких приоритетных задач летнего отдыха, как: оздоровление, развитие и коллективная творческая деятельность.
Причем, оздоровление понимается не только как физиологическое, но и как социально-психологическое, интеллектуальное и духовное. Поэтому организация разнообразных форм деятельности направлена на создание ценностно-эмоциональной среды при условии благоприятного экологического окружения.
Развитие связано с освоением субъектами воспитательного процесса нового для себя социально-культурного пространства, т. е. приобретением в условиях временного объединения позитивного опыта взаимодействия со взрослыми и сверстниками, формированием навыков эффективного общения, а также взаимоподдержкой, создавая благоприятные возможности для личностного роста и развития здоровой, целостной и зрелой личности.
Новое в образовании:
О целесообразности введения теории вероятностей в школе
Существует много аргументов, показывающих важность изучения школьниками элементов теории вероятностей. На данный момент этот вопрос является одним из важнейших аспектов модернизации содержания математического образования, что обусловлено ролью, которую играет вероятностно-статические знания в общео ...
Физиолого-психологические особенности детей с ЗПР
Детям с ЗПР присущ ряд специфических особенностей. Они не обнаруживают готовности к школьному обучению. У них нет нужных для усвоения программного материала умений, навыков и знаний. Они испытывают затруднения в произвольной организации деятельности. Испытываемые ими трудности усугубляются ослаблен ...
Экспериментальные исследования развития творческого воображения детей
дошкольного возраста
Цель исследования – сравнить уровень творческого воображения детей среднего и старшего дошкольного возраста. На основании изученной литературы, методических рекомендаций и требований к данной возрастной группе, мы выбрали те параметры, по которым будем оценивать уровень развития творческого воображ ...