Учреждения сферы каникулярного (летнего) отдыха – это уникальная воспитательная и социокультурная система, обладающая такими специфическими особенностями, как интенсивность форм проживания и общения, кратковременность существования детского и педагогического коллективов, комплексности применения психолого-педагогических средств, сборность возрастного и социального состава участников.
Воспитательная система ДОЛ объединяет специалистов учреждений сферы каникулярного (летнего) отдыха, реализующих воспитательные цели в процессе образовательно-оздоровительной деятельности; отношения, возникающие между ее участниками; освоенную среду и управленческую деятельность по обеспечению жизнедеятельности воспитательной системы. Также для учреждений сферы каникулярного (летнего) отдыха характерны модели воспитательных систем, представляющие собой аналог социальной реальности, в которой осуществляется взаимодействие субъектов системы.
В ходе осуществления воспитательной модели происходят организация досуговой деятельности подростков, и формирование у участников оздоровительного лагеря социально-психологических и профессиональных качеств общения, поведения и деятельности, принятых в обществе, с помощью которых личность подростка может успешно реализоваться и самоопределиться.
Каникулы – самая яркая по эмоциональной насыщенности пора у школьников. Подросткам просто необходима смена деятельности и впечатлений. Наступает долгожданное время, когда они могут освободиться от накопившегося негатива и разрядиться, получив огромный запас положительной энергии и приобретя новые силы.
Каникулы – это время, когда ребята полностью освобождены от проблем школьной жизни и чаще всего предоставлены сами себе и улице, попадая во власть компьютерных игр, игровых приставок и автоматов, телевизора. Как же спасти подростков от этой рутины и привлечь к интересным мероприятиям? Как с пользой организовать их свободное время? Раскрыть двери в современный сложный и противоречивый, но такой привлекательной для подростков окружающий мир, как и помочь им сделать верные шаги, призваны взрослые.
Подросткам в оздоровительном лагере просто необходимо предоставить право выбора. Именно поэтому воспитательные мероприятия должны быть всегда веселыми, интересными и познавательными, шумными и умными, душевными и смешными, яркими, симпатичными и оригинальными, т е. такими, как и их непосредственные участники – дети и подростки.
Итак, первый этап нашей исследовательской работы – анализ практической деятельности ДОЛ «Радуга».
Краткая характеристика ДОЛ «Радуга»:
Расположение: Детский оздоровительный лагерь «Радуга» находится в с. Санниково Алтайского края
Вместимость: Рассчитан на 240 мест.
Период функционирования: Принимает детей с июня по август.
Направленность: Предназначен для оздоровления и отдыха детей.
Дети: от 6 до 16 лет.
Номерной фонд: 6 корпусов с застекленными верандами.
Характеристика инфраструктуры: На территории детского оздоровительного лагеря «Радуга» есть: бассейн, библиотека, спортивная и игровая площадки, зал ЛФК и хореографических занятий, настольный теннис, костровая площадка, площадка с оборудованием для проведения различных мероприятий и дискотек, беседки.
Новое в образовании:
Вопросы гражданского образование в отечественной и зарубежной истории
Утверждение гражданского образования как атрибута гражданского общества имеет свою историю. Изучение исторических корней гражданского образования поможет представить всю широту проблемы. Вопросы гражданского образования поднимались в обществе с древних времен. Исследования французских просветителей ...
Типы данных, используемых в
психолого-педагогической диагностике
В психолого-педагогической диагностике используются следующие типы данных: L-данные (Life record data), полученные путём регистрации жизни человека в основном в результате наблюдения; сюда же включаются экспертные оценки. Основные требования: оцениваемые черты должны определяться в терминах наблюда ...
Способ демонстрации результата проделанной работы
Презентация результатов работы перед педагогическим коллективом, на заседаниях школьного МО учителей физической культуры, ОБЖ, технологии, искусства, на заседаниях городского МО учителей физической культуры. Форма отчета по проделанной работе Обобщение опыта работы на уровне школы и ГМО Выступления ...