Характерно, что если в начале смены интересы многих подростков сводились к пассивному отдыху, то в результате реализации программы воспитания ценностные установки детей значительно расширились: ориентация на художественно-творческую деятельность возросла с 46% до 76% опрошенных, на спортивную – с 22,5% до 38%). Подростки отмечали как достижения приобретение нового опыта и знаний, организации деятельности других людей, изменение самооценки в сторону ее повышения, ценность общения со взрослыми, проявляли стремление к новым успехам. В ходе экспериментальной деятельности особое внимание было уделено обучению вожатых технологии моделирования воспитательных процессов. Апробация ее осуществлялась через создание и реализацию педагогами вариативных моделей воспитательного процесса на трех уровнях – управленческой и воспитательной технологий, механизма реализации содержания воспитания (программы смены); текущую методическую помощь и консультирование при организации совместного моделирования с детьми; отслеживание результатов экспериментальной деятельности посредством включенного наблюдения, изучения эмпирических анкетных данных, творчества детей.
Также, в течение смены педагогическим коллективом проводился анализ различных аспектов эксперимента: анализ собственной педагогической деятельности (личные наблюдения, беседы с детьми, обмен мнениями с коллегами, обратная связь); анализ конкретного мероприятия; результатов педагогической деятельности в целом (оценка эффективности и уровня своей работы, результатов собственной педагогической в соотношении с работой коллектива, перспективное планирование).
Одним из результатов работы явились положительные отзывы родителей:
подростки стали самостоятельными;
ответственными;
активными;
открытыми для общения;
желающими «попробовать себя в разных ролях».
Для эффективной организации свободного времени подростков в детском оздоровительном лагере необходима разработка и внедрение программы, что явилось третьим этапом нашей практической деятельности.
Программа (от греч. Programma – объявление, распоряжение) 1) содержание и план деятельности, работ. 2) изложение основных положений и целей деятельности. Программа – нормативная модель совместной деятельности группы или множества групп людей, определяющая: исходное состояние некоторой системы; образ желаемого будущего состояния этой системы; состав и структуру действий по переходу от настоящего к будущему.
Программа лагеря – это один из основных документов в деятельности лагеря. В нем должны быть отражены содержание и системы работы лагеря на определенный период; результат программирования, под которым нужно понимать четкое определение цели деятельности лагеря, выбор эффективных форм и методов ее достижения; модель будущей деятельности ДОЛ.
Планирование работы лагеря на смену выполняется в соответсвии с выработанными алгоритмами работы вожатого и особенностями разных периодов смены.
Совместная жизнедеятельность детей и педагогов в ДОЛ осуществляется в трех периодах смены: организационный, основной и заключительный. Планируя свою работу, вожатый должен исходить из задач этих периодов, так как это поможет ему более четко определить, какие же формы работы выбирать в определенной ситуации (таблица №1).
Новое в образовании:
Обобщение теоретических сведений и методические особенности планирования по
его задачи « методические приемы производственного обучения»
Н.И. Макиенко в учебнике «Педагогический процесс в училищах профессионально-технического образования» делает вывод о том, что под методами обучения следует понимать упорядоченные способы взаимосвязанной деятельности преподавателя и учащегося при помощи которых достигается прочное овладение знаниями ...
Последовательность и приемы работы над лексикой
Одним из наибольших эффективном по мнению некоторых педагогов и в частности Кувшинова В. И. школа №315 г. Москвы является опережающей ведение лексики, на всех этапах в различной форме с учетом уровня подготовки школьников и их интересов. Уже в первый год обучения опережение достигалось во время фон ...
Повышение познавательной активности на уроках математики
посредством дифференцированного подхода в обучении
Природа щедро одарила человеческий род: на Земле никогда не было, нет и не будет двух совершенно одинаковых людей. Каждый человек единственный и неповторимый в своей индивидуальности. В начальной школе индивидуальные различия особенно заметны. Как правило, выбираемый учителем средний темп работы на ...