3.
Игра «Бой ораторов» на заданную тему «Моя будущая семья».
Участникам дается задание в течение 3-5 минут высказать свои аргументы в защиту или против создания семьи. В своей речи каждый последующий оратор может пересказать идеи предыдущего оратора, только абсолютно правильно, не искажая его мысли. Далее он может изложить свои возражения, согласие, задать вопросы и т.д.
Обсуждение «Чему я научился?»
7.
Диспут на тему “Семейное счастье . в чем оно?”
Вопросы:
Компоненты семейного счастья. Примеры из художественных произведений, из жизни.
Существует мнение, что любовь родителей друг к другу должна быть главенствующей, преобладающей над любовью к детям. А как думаете вы?
Зависит ли семейное счастье от количества детей? Какова ваша точка зрения?
Зависит ли счастье семьи от материальной обеспеченности и условий быта?
Роль женщины-матери в создании счастливой семьи.
Роль мужа-отца в создании счастливой семьи.
Личный пример и авторитет родителей в воспитании детей
Важнейшим условием воспитания является родительский авторитет - влияние отца и матери на детей, основанное на знаниях, нравственных достижениях.
Виды ложного авторитета и их характеристики Соблюдение законов, норм, правил, гражданская деятельность, знание жизни ребенка, помощи ему и ответственности за воспитание ребенка.
Самовоспитание родителей как необходимый пример детям.
Возрастные и индивидуальные особенности детей и учет их в воспитании
Знание возрастных особенностей и индивидуальных различий детей -необходимое условие их воспитания.
Особенности формирования личности школьника в различные возрастные периоды. Различия в развитии мальчиков и девочек.
Пути и методы изучения возрастных и индивидуальных особенностей детей [34].
8.
Лекторий Тема: Родитель и учитель. Позитивные, созидательные уроки воспитания детей.
По мере того как дети растут, социальные связи семьи значительно расширяются. Хотим мы того или нет, но контакты со школой, учителями, и воспитателями, администрацией школы, одноклассниками сына или дочери, их родителями просто неизбежны. Все эти связи рождаются в процессе учебы ребенка и требуют серьезного внимания со стороны родителей. В дошкольном возрасте ребенок всецело принадлежит папе и маме, во всяком случае так родители себя ощущают. А вот в школе все иначе. С первых же дней учебы ребенок попадает в сферу другого влияния. Учитель, воспитатель! Тут уж мамин авторитет явно потеснен. «А учительница сказала» - и ребенок будет стремиться делать так, как требует учитель. Как велик авторитет педагога для маленького человека, как серьезно он относится к этим новым для ребенка отношениям. Сколько радости или горести могут они принести и ребенку, и семье. Хорошо, когда взаимоотношения с учителем протекают спокойно, радостно для ребенка, на основе взаимопонимания. Родители в данной ситуации будут способствовать этому согласию: помогать, активно участвовать в жизни класса, им будет радостно от сознания, что все усилия их идут на пользу ребенку и детскому сообществу класса.
Но вот начинается недовольство - учительница поставили не ту оценку, начинаются мелкие обиды, которые раздосадованное чадо несет родителям.
Как тут поступать? «Учитель всегда прав!» - скажет одна мама. «Я поговорю с Анной Ивановной и выясню, за что она поставила тебе тройку!» -обещает другая мама.
«Я с самого начала поняла, что твоя любимая Мария Петровна злая, за что только ты ее так полюбила? Не реви! Я не дам тебя в обиду!» - кричит в гневе третья мама.
Как же много потребуется деликатности, ума, иногда и мужества, чтобы правильно и достойно вести себя в такой сложной ситуации. Разумеется, нельзя ребенку говорить о педагоге плохо, нельзя угрожать учителю и оскорблять его. Позиция мамы, утверждающей, что учитель всегда прав, более правильная из всех трех эпизодов, но согласиться полностью с ее утверждением не всегда можно. Маленького ребенка мы можем убедить в том, что действия учителя были исключительно в пользу ребенка. Она строгая - это хорошо, будешь внимательнее. Она тебя наказала, ты была виновата сама. Тебя дернули за косичку, а ты обернулась. Не надо было оборачиваться! И т. д. Но ведь ребенок будет расти и со временем все оценивать. А учителя бывают разные. И выдержка у них разная. Профессия учителя требует чрезвычайного нервного напряжения. Иной раз и попадет мальчугану зря, обвинят невинного, и отругают сгоряча не того, кого следует. Может быть, и не так уж это часто случается, но что за дело до этой статистики пострадавшему. Ребенок сталкивается с несправедливостью, и даже родители его не поддерживают. Это - горе. Настоящее горе. Вот тут и начинаются трудности в семье, трудности в школе. Да, родители должны ориентироваться на требования школы, грамотные, продуманные педагогически обоснованные.
Новое в образовании:
Понятие семейного воспитания
Традиционно главным институтом воспитания является семья. То, что ребёнок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что в ней ребёнок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительнос ...
Особенности звуковой культуры речи детей 4-5лет
В основе формирования звуковой культуры речи и обучения грамоте лежит опора на речевой и фонематический слух, на умения и навыки фонематического восприятия, благодаря которым развивается умения и навыки языкового и звукового, а в дальнейшем и звукобуквенного анализа и синтеза. Четвертый год жизни о ...
Особенности внимания младших школьников в психолого-педагогической
литературе
Проблема внимания является одной из старейших психологических проблем. Внимание – важное и необходимое условие эффективности всех видов деятельности человека, прежде всего трудовой и учебной. Чем сложнее и ответственнее труд, тем больше требований предъявляет он к вниманию. Внимательность необходим ...