Программа работы социального педагога с родителями

Страница 10

И чем шире вариативность этих приемов, тем сильнее, глубже сила их воспитательного воздействия. Психологам и педагогам известно, что одни и те же поступки могут быть продиктованы разными мотивами - и высокими целями, и низменными побуждениями. Очень часто бывает необходимо всесторонне анализировать, чтобы верно оценить. Решая вопрос о благодарности, поощрении, нельзя одинаково оценивать работу разных детей, нивелировка поступков может произойти из-за небрежности или из-за недостатка педагогической культуры воспитателя.

Позиция воспитателя и выбор им тех или иных средств определяется еще и возрастом детей. Если малышу можно просто запретить пользоваться опасной игрушкой, отобрать ее у него, по подростку нужна убедительная мотивация запрета или распоряжения, если это не касается правил и установок режима. Здесь авторитет - положения сменяется авторитетом личности: подростки охотно подчиняются не всем, а лишь тем, кого уважают, кто не давит, не приказывает, а советует, аргументирует, убеждает. Чем старше дети, тем менее действует безапелляционное требование, здесь нужен совет, рекомендация, а может быть, и дружеское участие взрослого. Общаясь с малышом, стремясь что-то изменить в его поведении, можно, разъяснив суть нравственного требования, тут же потребовать от него: «Ты все понял? С этого дня должен вести себя так и только так!» Со старшими ребятами так вести себя опасно, категоричности они не прощают. Лучше дать им материал к размышлению и проследить, какой вывод они сделали. Можно использовать иронию, но иронию не поймут малыши, она может оказаться слишком ранящим способом воздействия.

Одним из важных моментов, определяющих позицию родителей в воспитании и выбор конкретных воспитательных приемов, является неповторимая индивидуальность ребенка. Здесь все имеет значение: особенности нервной системы, характер, отношение к людям, самому себе (самооценка, уровень притязаний), волевые качества, привязанности, интересы. Какой он, ваш ребенок: быстро возбуждающийся, вспыльчивый, нервный или уравновешенный, спокойный? Трудолюбивый или с ленцой? Доброжелательный к окружающим, чуткий или нет? Капризный или покладистый? Замкнутый, недоверчивый или открытый? Общительный? Самолюбивый, с развитым чувством собственного достоинства или страдающий от ощущения своей неполноценности? Собранный, волевой или неорганизованный? Чем он увлекается? Как к нему относятся в классе? Важно ли для него общественное мнение? Чьим мнением он дорожит - товарищей, учителей, вашим? Как все это учитывать в повседневном общении и воспитании ребенка?

Возьмем довольно распространенный случай - вас обманул подросток, сказав что идет в школу, на самом деле пошел в игровой клуб. Вы узнали об этом случайно. Какой должна и может быть ваша реакция? Прежде всего, подумаем, чем вызван обман. Обыкновенной ленью, безответственным отношением к делу, к своим обязанностям? А может, просто нечестностью, непорядочностью, привычкой легко давать обещания и нежеланием быть верным своему слову? Много вариантов реакции родителей на такой обман собственного ребенка, но верный выбрать непросто. Для малышей более эффективным бывает сиюминутное действие. Их чувство, эмоции сравнительно неглубоки и непродолжительны, и поэтому откладывать разговор не стоит. А вот с подростком все иначе. Отсроченная беседа с ним часто бывает уместной, не сразу, а через какое-то время. Главное — дать сыну убедиться, насколько опасно для него увлечение игрой в клубе, какими последствиями это грозит ему в жизни. При выборе воспитательных средств надо учитывать, какие методы воспитания применялись к ребенку ранее. Если превалировали беседы, разъяснения, их следует избегать в последующем. В каждом воспитательном моменте обязательно проявляется индивидуальность воспитателя в самом широком смысле этого слова - его характер, культура, воля, жизненный опыт. Имеет значение все: ваш кругозор, эрудированность, педагогические знания, выдержка, решительность, личные интересы и умения.

Лев Толстой говорил, что тот метод следует считать лучшим, которым лучше владеет воспитатель. Соединение разумной требовательности с уважением к ребенку.

К человеку надо подходить с оптимистической гипотезой, даже с риском ошибиться говорил А. С. Макаренко.

Преодолевая отрицательное в ребенке, опирайтесь на хорошее, руководствуйтесь единством требований в семейном воспитании, согласованности со школой и учителем, которому доверяете.

11.

Посещение семей Тема: Климат семьи

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13


Новое в образовании:

Понятия межкультурной коммуникации и компетенции в современной педагогической науке
Традиционно цели школьного образования определялись набором знаний, умений, навыков, которыми должен владеть выпускник. Сегодня этого уже не достаточно. Выпускник должен не просто знать предмет, но быть в нем компетентным. Понятия компетенции и компетентности являются в настоящее время ключевыми в ...

Проблемы презентации и семантизации лексики
Овладение иноязычной лексикой можно представить как определенную последовательность действий по восприятию лексических единиц (ЛЕ), ознакомлению их содержательной стороной, их осмысленно и запоминанию, а также по приобретению навыков употребления и опознания ЛЕ в речи. С методической точки зрения э ...

Организация и анализ результатов констатирующего эксперимента
Планирование экспериментальной части данного исследования осуществлялось с учётом основных требований к логике и организации педагогического эксперимента: определили цель, гипотезу, задачи, методы эксперимента и т.д. Перейдём к их конкретному описанию. Целью экспериментальной части исследования яви ...

Меню сайта

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.powereducator.ru