Причины, по которым в семью приходит неблагополучие, бывают разные. Самой скверной из них является духовная дремучесть родителей, исповедование ими замшелой нравственности, не совместимой с правилами взаимопонимания и поддержки. От ребенка, выросшего в такой семье, трудно ждать внимания к педагогу или товарищу. Несмотря на то, что в таких семьях царит обычно культ ребенка - «наследник растет», заботы родителей ограничены только его здоровьем, до души дело не доходит! Приходит время и ребенок становится деспотом в семье. Но и это не вызывает особой тревоги у родителей - все приписывается твердости характера отпрыска. Правда, в школе и во дворе возникают конфликты, но в них винят кого угодно, кроме своего чада.
Другой, сходной по итогам, причиной неблагополучия в семье бывает чрезмерная забота и опека со стороны взрослых. Здесь растет откровенный потребитель.
Третья крайность - чрезмерная строгость, чрезмерная муштра. Результат такого воспитания - безынициативная, аморфная личность. Не в том дело, сколько должно быть ласки и заботы, а в том, что они рождают - благодарность, ответную заботу и внимание к людям или эгоизм и ненасытную жадность. То же и с требовательностью. Все дело в том, поддержит ли она детские силы, поможет ли развитию ребенка или вызовет лишь чувство собственной неполноценности, виноватости.
Четвертая, порождающая нравственные неблагополучия, ситуация связана с разногласиями родителей и других членов семьи по вопросам: воспитания. Здесь каждый утверждает свой стиль воспитания и не желает считаться с доводами другого. Разноголосица мнений и указаний. Кто вырастет в такой семье? Изворотливый ловкий приспособленец. Сильный вред семье и ребенку наносит несдержанность взрослых .
Прогнозируемый результат реализации программы
1. Повышение психолого-педагогической культуры родителей.
2. Стабильность взаимодействия семьи и школы.
3. Активное участие родителей учащихся в делах школы, класса.
4. Создание мониторинга воспитательных возможностей семьи.
5. Повышение ответственности родителей за воспитание детей.
6. Повышение уровня психолого-педагогических знаний родителей младших школьников.
Данная программа является примерной, т.к. корректируется и дополняется в зависимости от конкретных условий. Она может служить основой, необходимым материалом для планирования работы по повышению педагогической культуры родителей. Используются, как правило, активные формы учебы: дискуссия, “круглый стол”, вечера вопросов и ответов, беседа, лекции.
Новое в образовании:
Сущность сиротства, его причины и пути преодоления
В настоящее время в обыденной речи и в теоретических исследованиях широко используются два понятия - сирота (сиротство) и социальный сирота (социальное сиротство). Дети-сироты - это дети в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель. Социальный сирота - это ребенок, который и ...
Термины и понятия гражданского образования
Педагогу, начинающему заниматься проблемой формирования гражданской компетентности, прежде всего необходимо знание терминологии, ключевых понятий гражданского образования. Системное знание терминологии поможет учителю, во-первых, более ясно осмыслить представление о назначении, роли, смысле граждан ...
Особенности
обучения письменной речи детей с дисграфией
Дисграфия - это частичное специфическое нарушение процесса письма. Письмо представляет собой сложную форму речевой деятельности, многоуровневый процесс. В нем принимают участие различные анализаторы: речеслуховой, речедвигательный, зрительный, общедвигательный. Между ними в процессе письма устанавл ...