Если мы заподозрим ребенка в сознательном притворстве, то ошибемся. Здесь наблюдается своеобразная «несфокусированность» чувств, она может со временем пройти, нормализоваться, а может и не исчезнуть бесследно. На естественный процесс взросления в данной ситуации надеяться бессмысленно. Нельзя допускать, чтобы у ребенка разрабатывался устойчивый механизм перехода одной эмоции и другую, высшей в низшую, более для него удобную. Например, в привычку любой промах, ошибку, неловкость немедленно (причем опять-таки на подсознательном уровне) перевести в озлобление, раздражение, агрессию против окружающих и наоборот, от неудачи перейти к желанию ее преодолеть, побороть. Сделать именно так - задача семьи.
Итак, для эмоционального здоровья семьи важна именно подлинность, «неподменность» чувств, важно, чтобы поступок: находился в гармонии с душевным состоянием.
Сколько часов в неделю надо посвящать эмоциональному воспитанию? Оно осуществляется не от случая к случаю, а непрерывно, изо дня в день. Вся атмосфера жизни вашей семьи, весь ее психологический настрой - вот что формирует характер растущего человека. Но есть главное и неглавное? Очень трудно выделить два или три решающих фактора. Дух семьи влияет на детей целостно, всей совокупностью своих «слагаемых» - хороших и дурных. Однако семейная жизнь невозможна без переживаний, трений, конфликтов. Да, идиллий не бывает в семьях. Важен перевес положительных эмоций над отрицательными. А как быть с дурным влиянием извне? Ведь они поневоле включаются в эмоциональный опыт ребенка. Пусть включаются.
Ребенку, выросшему в духовно здоровом климате, они помогут выработать механизм защиты и сопротивляемости.
Всякое чувство, даже вполне уважаемое и благородное, имеет определенный предел напряженности. Любовь, например, очень хороша, но как она отталкивает и нервирует, когда носит истерический характер. Маленького человека (а прежде, самих себя) надо приучать к экономному, сдержанному проявлению чувств. Если в семье при ребенке вы неистово, неумеренно тискаете маленького сынишку; в виде приветствия развязно хлопаете по спине пожилого человека; либо, горя радушием, силком заставляете есть и пить, вы тем самым преподаете сыну или дочери большой впечатляющий урок вульгарного оформления хороших чувств и побуждений.
Только в спокойной обстановке можно воспитать спокойствие и уравновешенность. Если ребенок нервничает, упрямится, капризничает, то и дело обижается, дерзит, - ищите причину в себе, в собственной манере держаться, в атмосфере семьи. Станьте сами сдержаннее, не отвечайте немедленным взрывом крикливого раздражения на непослушание ребенка. Но если вам, взрослым людям, это не под силу, тогда от ребенка с его очень слабо еще развитыми механизмами торможения требовать спокойствия бесполезно и несправедливо.
Есть еще один путь, более глубокий и совершенный, в перспективе открывающий дорогу к подлинному душевному благородству и мудрости. Отрицательную эмоцию не просто останавливает свое или чужое «нет», ее смывает другая, более сильная положительная эмоция.
С этой проблемой может справиться семья, в которой живет сознательность, самокритичность, широта взглядов, умение понять другого человека, право на собственное мнение.
Самым первым шагом к такой семье станет известный прием успокоения маленьких детей методом отвлечения от причины испуга, обиды и т. д. Прием примитивный, но разумный. Нельзя говорить: «Пусть ребенок поплачет, ничего с ним не сделается!». Как раз сделается. Оставляя ребенка наедине с отрицательными переживаниями, вы позволяете переживанию разрастаться, укрепляться, оставлять его в психике. При повторении образуется своего рода привычка к слезам, обиде, упрямству. Так рождается отрицательная эмоция. Отвлекая ребенка, вы вводите механизм переключения с отрицательной эмоции на положительную, лишая первую длительности. Но настоящая культура чувств достигается на другом этапе, при переключении внутреннем. Рассердился из-за пустяка - устыдись мелочности своего раздражения [33].
12.
Вечера вопросов и ответов Тема: Отражение чужих поступков
Внушайте ребенку, что он обязан оставаться верным своему «Я», своим собственным представлениям о добре и зле. Чужая нечестность, грубость, подлость не дают человеку никакого морального права подличать или ловчить в ответ. Если ваш сын или дочь научатся презирать мелочность, они не станут потом кипятится попусту, растрачивать себя на пустяки. Они всегда сумеют соотнести тот или иной факт, раздражающий и докучливый, с чем-то имеющим подлинную ценность, смогут дать трезвую оценку происходящему.
Новое в образовании:
Парадигмальные изменения в образовании как социальное
явление и педагогический феномен
Каждая историческая эпоха вырабатывает собственную образовательную парадигму, которая является порождающей моделью, идеальной структурой организации воспитательного и обучающего процесса. Основными содержательными вопросами при определении специфических черт той или иной эпохальной образовательной ...
Рекомендации для родителей по использованию сказки в нравственном
воспитании ребёнка
Родители, которые серьезно относятся к воспитанию детей, естественно, стараются им больше читать, понимая, что художественная литература оказывает на душу ребенка огромное влияние. Но не все задумываются над тем, что далеко не любое влияние бывает положительным. Книга может подействовать на человек ...
Организация и проведение исследования
Достижение цели работы предполагает реализацию в экспериментальном исследовании двух групп задач: Первая группа задач связана с изучением познавательной сферы учащихся с нарушенным слухом младшего школьного возраста, включая подбор методик для изучения состояния познавательной сферы данной категори ...