Программа работы социального педагога с родителями

Страница 12

Если мы заподозрим ребенка в сознательном притворстве, то ошибемся. Здесь наблюдается своеобразная «несфокусированность» чувств, она может со временем пройти, нормализоваться, а может и не исчезнуть бесследно. На естественный процесс взросления в данной ситуации надеяться бессмысленно. Нельзя допускать, чтобы у ребенка разрабатывался устойчивый механизм перехода одной эмоции и другую, высшей в низшую, более для него удобную. Например, в привычку любой промах, ошибку, неловкость немедленно (причем опять-таки на подсознательном уровне) перевести в озлобление, раздражение, агрессию против окружающих и наоборот, от неудачи перейти к желанию ее преодолеть, побороть. Сделать именно так - задача семьи.

Итак, для эмоционального здоровья семьи важна именно подлинность, «неподменность» чувств, важно, чтобы поступок: находился в гармонии с душевным состоянием.

Сколько часов в неделю надо посвящать эмоциональному воспитанию? Оно осуществляется не от случая к случаю, а непрерывно, изо дня в день. Вся атмосфера жизни вашей семьи, весь ее психологический настрой - вот что формирует характер растущего человека. Но есть главное и неглавное? Очень трудно выделить два или три решающих фактора. Дух семьи влияет на детей целостно, всей совокупностью своих «слагаемых» - хороших и дурных. Однако семейная жизнь невозможна без переживаний, трений, конфликтов. Да, идиллий не бывает в семьях. Важен перевес положительных эмоций над отрицательными. А как быть с дурным влиянием извне? Ведь они поневоле включаются в эмоциональный опыт ребенка. Пусть включаются.

Ребенку, выросшему в духовно здоровом климате, они помогут выработать механизм защиты и сопротивляемости.

Всякое чувство, даже вполне уважаемое и благородное, имеет определенный предел напряженности. Любовь, например, очень хороша, но как она отталкивает и нервирует, когда носит истерический характер. Маленького человека (а прежде, самих себя) надо приучать к экономному, сдержанному проявлению чувств. Если в семье при ребенке вы неистово, неумеренно тискаете маленького сынишку; в виде приветствия развязно хлопаете по спине пожилого человека; либо, горя радушием, силком заставляете есть и пить, вы тем самым преподаете сыну или дочери большой впечатляющий урок вульгарного оформления хороших чувств и побуждений.

Только в спокойной обстановке можно воспитать спокойствие и уравновешенность. Если ребенок нервничает, упрямится, капризничает, то и дело обижается, дерзит, - ищите причину в себе, в собственной манере держаться, в атмосфере семьи. Станьте сами сдержаннее, не отвечайте немедленным взрывом крикливого раздражения на непослушание ребенка. Но если вам, взрослым людям, это не под силу, тогда от ребенка с его очень слабо еще развитыми механизмами торможения требовать спокойствия бесполезно и несправедливо.

Есть еще один путь, более глубокий и совершенный, в перспективе открывающий дорогу к подлинному душевному благородству и мудрости. Отрицательную эмоцию не просто останавливает свое или чужое «нет», ее смывает другая, более сильная положительная эмоция.

С этой проблемой может справиться семья, в которой живет сознательность, самокритичность, широта взглядов, умение понять другого человека, право на собственное мнение.

Самым первым шагом к такой семье станет известный прием успокоения маленьких детей методом отвлечения от причины испуга, обиды и т. д. Прием примитивный, но разумный. Нельзя говорить: «Пусть ребенок поплачет, ничего с ним не сделается!». Как раз сделается. Оставляя ребенка наедине с отрицательными переживаниями, вы позволяете переживанию разрастаться, укрепляться, оставлять его в психике. При повторении образуется своего рода привычка к слезам, обиде, упрямству. Так рождается отрицательная эмоция. Отвлекая ребенка, вы вводите механизм переключения с отрицательной эмоции на положительную, лишая первую длительности. Но настоящая культура чувств достигается на другом этапе, при переключении внутреннем. Рассердился из-за пустяка - устыдись мелочности своего раздражения [33].

12.

Вечера вопросов и ответов Тема: Отражение чужих поступков

Внушайте ребенку, что он обязан оставаться верным своему «Я», своим собственным представлениям о добре и зле. Чужая нечестность, грубость, подлость не дают человеку никакого морального права подличать или ловчить в ответ. Если ваш сын или дочь научатся презирать мелочность, они не станут потом кипятится попусту, растрачивать себя на пустяки. Они всегда сумеют соотнести тот или иной факт, раздражающий и докучливый, с чем-то имеющим подлинную ценность, смогут дать трезвую оценку происходящему.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13


Новое в образовании:

Школьная типография С. Френе
В качестве реальной базы детского труда, для обеспечения его социальной значимости и творческого потенциала, личной заинтересованности и коллективности С. Френе организует школьную типографию. Вместо того чтобы выучивать страницы учебников и выслушивать объяснения учителя, дети пишут «свободные тек ...

Исследование особенностей внимания младших школьников на практике
Для изучения особенностей внимания младших школьников была проведено исследование. В качестве цели исследования было определено изучение особенностей внимания младших школьников. Задачи изучения: 1. Разработать программу исследования (проведение организационной работы по выбору испытуемых, выбор ме ...

Родительский авторитет
Наверное, будет просто неудобно в самой семье перед детьми доказывать родительскую власть постоянной ссылкой на общественное полномочие, требующее правильного воспитания ребенка. Воспитание детей начинается с того возраста, когда никакие логические доказательства и предъявление общественных прав во ...

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.powereducator.ru