Квалификационная характеристика учителя составлена в терминах деятельности. В связи с этим считаем необходимым определить понятие «технологическая деятельность».
Технологическую деятельность мы понимаем шире, чем это было традиционно принято в педагогике. При этом мы опирались на определения понятия «техника», например, данное в советском энциклопедическом словаре под гл. редакцией А. М. Прохорова: «Техника (от греч. techne искусство, мастерство), совокупность средств человеческой деятельности, создаваемых для осуществления процессов производства и обслуживания непроизводственных потребностей общества. Термин «техника» употребляется также для совокупной характеристики навыков и приемов, используемых в какой-либо сфере деятельности человека». В этом вопросе мы опираемся также на труды П. Р. Атутова, по мнению которого: «К анализу каждой совокупности техники можно подойти с точки зрения видов деятельности, которые выполняют работники, занятые в ней. Причем виды деятельности понимаются в самом широком смысле, куда входят знания и умения, а также способы решения производственно-технических задач».
При расширенном понимании технологии к содержанию технологической деятельности должна относиться не только работа с использованием технических устройств, но и методы, средства, технологические приемы профессиональной и учебной деятельности. Технологическую деятельность нельзя сводить только к использованию технических средств – это понятие значительно шире.
В профессиональном образовании будущего учителя политехническая и технологическая подготовка представляют два взаимосвязанных, но не тождественных процесса.
Расширив объем понятия «технологическая деятельность», профессиональную деятельность учителя технологии мы не сводим только к технологической, так же как понятия «технологическое образование» и «профессиональное образование» не являются тождественными. Рассмотрим их соотношение.
Ранее были перечислены составляющие технологического образования школьников. В системе высшего профессионального образования учителя мы считаем необходимым выделить следующие компоненты технологического образования:
1) знание теоретических научных основ современного производства (по направлению обучения);
2) ознакомление на практике с научными принципами современного производства (по направлению обучения);
3) знание особенностей общественных и производственных отношений;
4) реализация имеющихся знаний основ современного производств практической деятельности, в том числе для создания новых механизмов и технологий (например, определение оптимальных условий выполнения конкретной профессиональной деятельности; модернизация технологического процесса и т. п.);
5) формирование технологических компетенций и технологической компетентности.
Выделенные компоненты условно можно разделить на теоретические и практические.
В кандидатской диссертации Ю. С. Дорохина, выполненной под нашим руководством, дана следующая структура технологической компетентности учителя технологии:
Технологическая компетентность представляет собой единое целое – гештальт, который состоит из следующих компонентов (компоненты расположены по значимости):
1. Профессиональный (специальный) – ядро технологической компетентности – это совокупность знаний умений и навыков (компетенций) в образовательной области «Технология», а также способность учителя решать различные технологические задачи. Это фундамент формирования технологической компетентности. Без него технологическая компетентность не сформируется.
Новое в образовании:
Формы контроля за физическим развитием
А) Определение уровня физического развития: по внешним признакам; по антропометрическим показателям; Б) Динамические наблюдения за состоянием здоровья детей (выполняется врачами). В) Контроль за санитарно-гигиеническим состоянием мест занятий (спортивный зал, групповая комната, спортивная площадка) ...
В. Катаев. Цветик-семицветик
… Женя вдруг увидела превосходного мальчика, который сидел на лавочке у ворот. У него были большие синие глаза, веселые, но смирные. Мальчик был очень симпатичный – сразу видно, что не драчун, - и Жене захотелось с ним познакомиться… - Мальчик, мальчик, как тебя зовут? - Витя. А тебя как? - Женя. Д ...
Профессиональная компетентность и призвание педагога
Когда человек приходит в этот мир, у него уже есть свой характер, своя индивидуальность, но в нем нет еще ни зла, ни ненависти. Поэтому и говорил Христос: "Будьте как дети" - призывая к добру, открытости и бескорыстию. Жизнь сложна и таинственна. Она скрывает от нас наше будущее, нашу про ...