В концепции В. Г. Зубова подчеркивается роль научных знаний, высокий уровень изучения которых обеспечивает полноценную политехническую подготовку. При этом не рассматриваются другие пути приобретения обобщенных технических знаний и умений – трудовое обучение, производительный труд, внеклассная работа по технике и т. д. Кроме того, имеются в виду только знания, входящие в традиционное понятие «основы наук». Возможности нового предмета «основы информатики и вычислительной техники» не рассматриваются, не предполагается также изучение, даже факультативное, интегративных курсов по основам техники.
В основу личностно-деятельностной концепции П. И. Ставского положена модель деятельности рабочего индустриального производства. В методологическом плане концепция интересна, однако многие из конкретных рекомендаций по определению «перспективных компонентов деятельности», «сквозных профессий», «обобщенных политехнических умений» и другие устарели.
Дидактическая концепция отраслевого политехнизма на основе трудовой подготовки, в основном в области машиноведения и металлообработки, разработана И. А. Жиделевым и Д. А. Эпштейном.
Концепция профессионально-политехнической подготовки разработана С. Я. Батышевым, на ее основе создана система трудового и профессионального обучения в существующей средней школе.
Основу концепции П. Р. Атутова составляет положение о функциональной природе политехнических знаний. При этом рассматривается система политехнических знаний, обусловленная только содержанием учебных предметов школьного курса, в основном физики.
В рамках существующих концепций рассмотрены следующие основные проблемы:
– политехническое образование и всестороннее развитие личности школьника;
– исследование проблем политехнической подготовки и профессиональной ориентации молодежи;
– реализация принципа политехнизма в основных учебных предметах;
– дидактические проблемы политехнического трудового обучения;
– принципы отбора политехнических знаний и умений, политехнический аспект межпредметных связей;
– социально-экономический аспект политехнической подготовки.
Уже сам перечень проблем, концепций и многочисленных педагогических исследований свидетельствует о том, что практически все, что имеет хотя бы какое-либо отношение к изучению техники в средней школе, – это, прежде всего, трудовое профессиональное обучение, и связанные с ним проблемы подготовки к трудовой деятельности, технические аспекты школьных естественнонаучных дисциплин, развитие технического творчества учащихся, воспитательные стороны этого процесса и многие другие более конкретные теоретические и практические вопросы рассматриваются в рамках концепции политехнического обучения. В подобной ситуации казалось бы трудно найти место для гораздо более новой концепции общетехнической подготовки.
Однако в работе, специально посвященной сравнительному анализу рассматриваемых понятий, отмечается, что «политехническое образование и политехническая подготовка – это два ведущих понятия, с помощью которых ведется описание процесса формирования личности, способной к высокопроизводительному труду в условиях непрерывно меняющейся техники и технологии».
Отметив недостаточность и противоречивость в использовании понятия «общетехническая подготовка» в работе В. С. Леднева , а также его ограниченность в трактовке В. В. Шапкина, авторы приводят следующее определение общетехнической подготовки: «Таким образом, сущность общетехнической подготовки можно выразить следующим определением: это процесс подготовки учащихся к технической деятельности на основе формирования в их сознании технической картины мира как важнейшего элемента мировоззрения и развития таких качеств личности, как техническое мышление и технические способности». Практически такое же определение приводится в более поздней работе одного из авторов .
Новое в образовании:
Взаимовлияние образовательной среды на человека
Обширность образовательной среды педагогического университета предполагает, что она не исчерпывается системой факторов или условий, непосредственно связанных с процессом обучения. Очень важна та общая университетская среда, к которой относят традиции, морально-эмоциональный климат, атмосферу доброж ...
Межпредметные связи как социально-педагогическая проблема
Разговор о межпредметных связях начался с того времени, когда в школе было введено раздельное преподавание учебных предметов, обусловленное базисным развитием науки. В эпоху Возрождения прогрессивные педагоги, выступая против схоластики в обучении, подчёркивали важность формирования у учащихся пред ...
Организация режима дня в условиях домашнего воспитания
Возрастные особенности психического развития детей 3–4 лет. В возрасте 3–4 лет ребенок постепенно выходит за пределы семейного круга. Его общение становится внеситуативным. Взрослый становится для ребенка не только членом семьи, но и носителем определенной общественной функции. Желание ребенка выпо ...