Таким образом, технологическое образование реализуется в дисциплинах всех циклов основной образовательной программы подготовки учителя и его можно рассматривать как основополагающее в профессиональном образовании.
Профессиональное образование осуществляется посредством профессиональной подготовки специалиста, которая зависит как от соответствующих образовательных систем и критериев оценки труда, так и от ценностей и целей профессиональной деятельности. Технологическая подготовка является частью профессиональной подготовки.
Цели и задачи технологической подготовки специалиста описывают фактически ее сущность, так как их определение призвано дать ответ на вопрос, зачем нужна такая подготовка.
Кроме того, гуманистическая направленность современной педагогики предполагает отказ от трактовки политехнического образования как процесса подготовки учащегося только в качестве субъекта производительных сил. По мнению философа В. П. Старжинского: «Гуманизация образования – это его переориентация с науки «самой по себе», не задействовавшей ценностных смыслов человечества, на науку как особую сферу культуры и собственно культурный историко-логический пласт эволюции человечества».
Недостатки в технологической подготовке существенно снижают качество педагогических кадров, выпускаемых системой образования. Это выражается в отсутствии необходимого кругозора в области технологической деятельности, потребности в самообразовании, самовоспитании, умения планировать и организовать свою работу и работу коллектива, четко и адекватно выражать свои мысли, умения оперативно и качественно обрабатывать необходимую информацию, пользоваться средствами коммуникации и т. д. Мы считаем, что результатом технологической подготовки должна являться технологическая компетентность выпускника, а не набор знаний и умений. технологическая образованность выпускников технологических факультетов педагогических университетов должна способствовать их быстрой адаптации к постоянно меняющимся условиям производства и служит хорошей базой для самообразования.
Проведенный анализ литературы по исследуемой проблеме позволил нам сформулировать следующий вывод: целью технологического образования является формирование технологической компетентности субъекта образовательного процесса.
Новое в образовании:
Пути формирования культурно-гигиенических навыков
Формирование культурно-гигиенических навыков совпадает с основной линией психического развития в раннем возрасте - становлением орудийных и соотносящих действий. Первые предполагают овладение предметом-орудием, с помощью которого человек воздействует на другой предмет, например, ложкой ест суп. С п ...
Вопросы гражданского образование в отечественной и зарубежной истории
Утверждение гражданского образования как атрибута гражданского общества имеет свою историю. Изучение исторических корней гражданского образования поможет представить всю широту проблемы. Вопросы гражданского образования поднимались в обществе с древних времен. Исследования французских просветителей ...
Разновидности и характеристики диалогической
речи
Диалогическая речь представляет собой процесс непосредственного речевого общения, характеризующийся поочередно сменяющими одна другую репликами двух или более лиц. Это форма говорения, основной целью которой является речевое взаимодействие двух или более говорящих. Собеседники выступают попеременно ...