2. Когнитивно-творческий – способность учителя заниматься самообразованием в рамках образовательной области «Технология» осуществлять творческую конструкторскую деятельность и руководить ею у детей. Это продолжение формирования технологической компетентности по творческому и исследовательскому направлениям.
3. Аналитический – способность учителя проводить детальный анализ технологической деятельности и выполнения различных технологических задач. Развитие творческих способностей является предпосылкой их анализа. В когнитивно-творческом компоненте будет содержаться большая мотивация, а за творческой деятельностью последует и ее более эффективный детальный анализ.
4. Аксиологический (ценностно-смысловой) – способность учителя воспитывать у детей трудолюбие, а также показать ученикам всю ценность и смысл труда.
5. Методический – способность учителя максимально эффективно организовывать учебный процесс с учетом индивидуальных особенностей учащихся. Методический компонент является связующим звеном между технологической компетентностью и педагогической компетентностью. После того как будущий учитель сам осознает всю ценность и смысл труда, тогда он намного эффективнее сможет развит мотивацию и любовь к труду. Вот почему методический компонент стоит после аксиологического.
6. Рефлексивный – способность учителя выполнять анализ своей педагогической деятельности и способность научить детей анализировать свою трудовую деятельность. Сразу за методическим компонентом следует самоанализ.
7. Прогностический – способность учителя предвидеть возможные незапланированные варианты хода урока или занятия и проводить их максимально эффективно для учащихся. На основе навыков самоанализа можно уже предвидеть все возможные незапланированные ходы урока и проводить их максимально эффективно.
8. Оценочный – способность учителя определять качество выполненной работы и значимость труда. Далее после прогностического компонента идет оценка своей работы и качество выполненных технологических работ.
9. Коммуникативный – способность учителя общаться с детьми в рамках образовательной области «Технология», грамотно излагать учебный материал без фактических и стилистических ошибок. Этот компонент стоит по значимости не на первых местах, потому что он формируется не сразу. Следует также различать коммуникативную компетентность как сопутствующую формированию педагогической компетентности и коммуникативный компонент в технологической компетентности. Коммуникативный компонент предполагает взаимодействие между учителем и учениками только в рамках образовательной области «Технология», в то время как коммуникативная компетентность не ограничивается в коммуникации учителя и учеников.
10. Социальный – способность выделять общественную значимость выполняемых работ и научить этому детей.
Теоретические научные основы производства могут рассматриваться в курсах естественнонаучных, общепрофессиональных и специальных дисциплин. Практическое ознакомление студентов с научными принципами современного производства происходит как при изучении общепрофессиональных и специальных, дисциплин (демонстрация возможностей и форм использования человеком законов природы и свойств материалов для нужд практики, производства, развитие экспериментальных умений и т. п.), так и на практике (ознакомлении с реальным производством).
Ведущая роль в формировании знаний об особенностях общественных и производственных отношений и развитии умения ориентироваться в системе этих отношений принадлежит предметам гуманитарного цикла: раскрытие объективных законов развития общественных отношений; изучение истории развития общества; ознакомление с основами экономики, с организацией современного производства и структурой народного хозяйства. Реализация имеющихся знаний основ современного производства в практической деятельности может осуществляться при выполнении лабораторных работ, курсовых и дипломных проектов, во время производственной практики.
Новое в образовании:
Особенности звуковой культуры речи детей 4-5лет
В основе формирования звуковой культуры речи и обучения грамоте лежит опора на речевой и фонематический слух, на умения и навыки фонематического восприятия, благодаря которым развивается умения и навыки языкового и звукового, а в дальнейшем и звукобуквенного анализа и синтеза. Четвертый год жизни о ...
Принцип компьютеризации обучения
Быстрое развитие электронных вычислительных машин привело к тому, что ими начали интересоваться и как средством дидактической работы. Оказалось, что компьютеры можно использовать не только для быстрых и сложных расчетов, но и для сбора и переработки информации, непосредственно пригодной для дидакти ...
Математический кружок как форма внеклассной работы по математике
Математические олимпиады обычно посвящаются решению задач, но возможны олимпиады по вычислению на счетах, в навыках быстрых и безошибочных подсчетов. Проведение олимпиад должно быть предусмотрено планом работы учителя. Участие детей носит добровольный характер. Олимпиада проводится в 3 тура. В нача ...