Урок
- основная форма, важнейшая единица организации школьного обучения. Профессионализм учителя ярчайшим образом может и должен проявиться в первую очередь именно в ходе урока. Важнейшей составляющей учительского профессионализма (как и вообще уровня развития личности) является высокий уровень развития педагогической рефлексии, т.е. умения по ходу урока анализировать конкретную обстановку и принимать правильные педагогические решения. Несмотря на это, опросы показали, что более 50% учителей ничего не знают о самоанализе и его роли в педагогической деятельности, остальные слышали о нем в школе или в студенческие годы. Вся теоретическая, методическая и психологическая подготовка студента в условиях стационарного обучения есть лишь необходимое, но недостаточное условие формирования рефлексии. Во время педагогической практики у студента есть возможность постоянно анализировать свои и чужие уроки, развивать собственную педагогическую рефлексию.
Именно на уроке происходит процесс координации и интеграции всех действий учащихся, именно на уроке реализуется педагогический принцип единства требований к обучению и воспитанию. Достижение указанных целей возможно на основе следующих принципов:
· деятельностного подхода;
· индивидуального подхода;
· личностного подхода.
Важно, чтобы на уроке весь класс и каждый ученик и полной мере включились в учебную деятельность, т.е.:
· испытывали положительную мотивацию (побуждение) в виде интереса, любознательности, наслаждения процессом самореализации и т.д.;
· ясно осознавали цель урока и отдельных его этапов, т.е. заранее видели конечный результат своих усилий;
· изменяли предмет своей активности, т.е. не просто "поглощали" информацию в готовом виде, а усваивали материал самостоятельно: связывали рассказ учителя с собственным ответом и своими интересами, пересказывали (мысленно) своими словами; приучались делать записи основных мыслей; решали задачи, ставили вопросы, выполняли опыты, рисовали схемы и т.д.
Индивидуальная учебная работа необходима и при оценке деятельности ученика на уроке, при этом важны обоснование оценки, указание на успехи и достижения, рекомендации. Oдним из показателей успешной индивидуальной работы является активность учащихся на уроке, особенности слабых учеников, от урока к уроку все больше проявляющих познавательный интерес.
Внимания учителя требуют и сильные, наиболее развитые и подготовленные ученики. Помня об этом, следует иметь под рукой творческие задания, задачи и упражнения повышенной сложности; практиковать домашние задания исследовательского характера. Делайте это спокойно, корректно, не подчеркивая преимуществ ребят перед товарищами по классу.
Личностный подход предполагает проявление высокой требовательности к ребенку на основе высокого уважения его на человека, личности (А.С. Макаренко). В любых ситуациях, даже экстремальных (когда учитель "имеет" право на гнев!), надо сохранять педагогический такт, "не бранитесь и не раздражайтесь!" (П. Адамецкий). Учитель своими действиями на уроке должен способствовать установлению благоприятной психологической атмосферы, комфортных условий и общения и деятельности для всех учащихся, заботиться о развитии дружественных отношений между детьми. Для этого необходимо:
Новое в образовании:
Сущность сиротства, его причины и пути преодоления
В настоящее время в обыденной речи и в теоретических исследованиях широко используются два понятия - сирота (сиротство) и социальный сирота (социальное сиротство). Дети-сироты - это дети в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель. Социальный сирота - это ребенок, который и ...
Рисование как вид творческой деятельности детей дошкольного возраста
Каждый из видов изобразительной деятельности имеет свои возможности и средства для изображения предметов и явлений, в совокупности давая возможность отображать действительность многообразно и разносторонне. Рисование более сложное средство изображения, чем лепка и аппликация. Графическая деятельнос ...
Освоение студентами навыков научно-методической деятельности
В новых условиях работы высшей школы все студенты должны активно участвовать в научно-методической деятельности, рассматривая ее как необходимое звено успешной подготовки к профессиональной деятельности в сфере физической культуры и спорта. Этим продиктовано включение в по специальности "Физич ...