Для нас эти идеи важны при разработке содержательной стороны технологической компетентности учителя с ориентацией на идею гуманизации техники, что означает: технологически компетентный учитель действует и осуществляет свою профессиональную деятельность в гуманном «околотехническом» пространстве, являясь его социально независимым субъектом.
Концепция культурного отставания
На базе общей методологической установки технологического детерминизма У. Огборн и Т. Веблен разработали концепцию культурного отставания. В ней интерпретируется культурно-исторический процесс в рамках философии техники. Основное положение – сферы техники и сферы культуры развиваются с различной скоростью. Адаптивная (нематериальная) культура всегда «сдвинута по времени» относительно культуры материальной, что связано с устройством самой адаптивной культуры, которой присущ «естественный консерватизм».
Концепция информационного общества
Как один из признаков перехода цивилизации в ноосферу, необходимо отметить зарождение информационного общества. С введением интегрированных сетей связи расширяются возможности непосредственной коммуникация индивидов в глобальном масштабе. Внедрение в повседневную жизнь людей и производство компьютерных и коммуникационных технологий оказывает большое социально-экономическое влияние на постиндустриальное общество и вызывает настолько мощные социальные изменения, что оно преобразуется в совершенно новый тип общественного устройства – информационное общество. В основе его структуры и динамики лежит производство информации, а не материальных ценностей, как раньше. Информация в таком обществе становится социально-производственной ценностью. Отсюда новые признаки общества: определенная иерархия престижа, специфический тип образования, информационные технологии, обеспечивающие баланс динамики и общественной статики, принципиально иная система управления и пр.
Термин «информационное общество» появляется в работах И. Масуда («Информационное общество как постиндустриальное общество», 1983 Дж. Несбитта, А. Тоффлера и др. в 70–80-е гг. XX в. Основной целью информационного общества будет реализация «ценности времени». Новое общество будет функционировать на основе синергетической рациональности, который заменит принцип свободной конкуренции индустриального общества.
Некоторые из ученых, отмечая характерные черты этого типа общества, выражают беспокойство по поводу социально-психологических последствий информационной революции, так как практически все положительные явления информационного общества имеют и свои противоположности. Ученые предупреждают о надвигающемся культе информации, которая, если ее не взять под контроль, может быть использована для еще большей концентрации власти, новых более утонченных форм манипулирования людьми, господства и насилия над ними. Они предупреждают, что идеализация информационного общества может дорого обойтись человечеству, особенно она гибельна для молодежи и ее образования. Сегодня подростки абсолютное большинство информации получают через электронные средства массовой коммуникации, а она небезопасна для их физического и психического здоровья, прежде всего потому, что качество информации оставляет желает лучшего: насилие, порнография, грязные политические интриги, низкопробные сериалы – основное содержание телеинформации. Приход в квартиры компьютеров только осложняет проблему взаимоотношения подростка со средствами массовой коммуникации. В то же время информационный процесс слишком очевиден, чтобы его игнорировать.
Новое в образовании:
Теоретические основы преподавания
информатики в общеобразовательной школе
На сегодняшний день многие положения общеобразовательного курса информатики вполне определены. Большинство авторов полагают, что информатика не сводится к computer science, а является фундаментальной естественнонаучной дисциплиной, которая изучает закономерности протекания информационных процессов ...
Л.П. Стрелкова «История о том, что такое хорошо и что такое
плохо»
После завтрака Данилка вышел во двор и с интересом осмотрелся. Кругом кипела жизнь. В большой луже стоял малыш и энергично месил грязь, вытирая ладони о собственные штаны. Данилка с интересом следил за ним. И вдруг сами собой вспомнились стихи. Данилка громко прочитал их малышу, указывая на него па ...
Исторический аспект формирования логической культуры мышления
В современной педагогике и психологии существуют различные направления исследований становления логических структур мышления у детей. Вопрос формирования у школьников логической культуры первым поднял чешский педагог Я.А. Коменский. Он предлагал знакомить учащихся с краткими правилами умозаключений ...