Сам за других делать не будет. Даже думать за других не будет, например, при просьбе посоветовать.
Получившиеся в результате группы показывают, какой стиль общения (коммуникабельности) предпочитают люди с теми или иными типами личности. Предлагаем педагогу в общении с каждым ребенком попробовать применить каждый из 4-х «Стилей общения» и посмотреть, на какой ребенок лучше отзывается.
Обмен информацией. Интроверты-логики. «Хладнокровные». Общение понимают как обмен недостающей информацией объяснительного характера, обмен сведениями, фактами. Предпочитают просто сообщать какую-либо информацию, не окрашивая ее эмоционально. Послушать и рассказать что-нибудь интересное. Не уверены в своих чувствах и поэтому очень сдержанны в эмоциональных проявлениях. Наименее общительная категория людей. Такая коммуникабельность ничего бы не потеряла, если бы осуществлялась лишь в письменном виде.
Примеры:
«Завтра обещали снег с дождем».
«2х2=4».
«Знание – сила».
Обмен предложениями делового сотрудничества. Экстраверты-логики. «Деловые». Общение эти социотипы понимают как деловое сотрудничество, приглашение к совместному действию. Предпочитают предлагать что-то сделать, а не передавать информацию просто так. Говорить по делу. Контактны в деловом общении. Их эмоции направлены на результаты работы. Этот стиль можно назвать активным ожиданием чувств. Деловые типы рассчитывают встретить своего избранника или избранницу среди вереницы дел.
Примеры:
«Сегодня обещали дождь. Возьми с собой зонт».
«Путь длиною в 1000 миль начинается с первого шага».
«Сделай шаг!»
Обмен эмоциями. Экстраверты-этики. «Страстные». Общение понимают как обмен эмоциями, как своеобразное «плавание» в бурном потоке жизни. При общении передают скорее те эмоции, которые у них вызывает информация. Обмен разнообразными эмоциями, как положительными, так и отрицательными. Уверены в своем отношении к другому человеку и не боятся открыто проявлять свои симпатии и антипатии. Их позиция в общении – активный поиск чувств. Наиболее общительные в неформальных контактах типы.
Примеры:
«Брр! Ну и промокла же я!»
«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!»
«Ура! Мы победили!»
Обмен знаками душевной привязанности. Интроверты-этики. «Душевные». Обмен сочувствием, «нравится – не нравится». Делают упор на передачу своего отношения к объекту, действию или информации. Важно понять отношение и показать (или скрыть) его. Обладают скрытым миром душевных переживаний и отличаются прочными, хотя и не демонстрируемыми при посторонних душевными привязанностями. Для них характерна средняя степень коммуникабельности – общительность в кругу знакомых и родных. Пассивный поиск чувств: уверенно выбирают импонирующего им партнера, но как интроверты выражают свою готовность к этическим контактам, подавая какие-либо косвенные сигналы.
Примеры:
«Главное не промокни, солнышко»
«Под управлением любви».
«Чтоб что-нибудь осталось для души».
Предлагаем педагогу отвести на определение этих признаков у всего класса приблизительно два месяца. За это время можно провести несколько классных мероприятий, которые позволят ребятам проявить себя, раскрыться ярче. Старшеклассникам можно предложить написать небольшое сочинение на одну из тем, позволяющих раскрыть и обозначить свои предпочтения в «Стилях общения». Младшим классам можно предложить составить рассказ по картинкам на тему общения.
Не торопитесь с выводами и не подгоняйте себя, диагностика личностных качеств – дело не простое. Многократно проверяйте и перепроверяйте то, что у Вас получилось, ведь сделанные выводы должны помочь ребенку, но ни в коем случае не навредить. Если Ваши наблюдения показали, что ученик предпочитает общаться преимущественно, например, в «Деловом стиле», проверьте по своим записям, определили ли Вы у него «Экстраверсию», «Логику», «Уступчивость». Если все признаки совпали – скорее всего, диагностика прошла успешно. Если какой-то из признаков или два из них не укладываются в предполагаемый стиль, необходимо перепроверить наблюдения в других условиях.
Новое в образовании:
Внеаудиторная деятельность, как часть воспитательного процесса
Воспитание - сложный, многогранный, диалектический, противоречивый, целенаправленный процесс формирования человека. Сложны структура и содержание личности, разнообразны и неоднозначны условия и факторы ее формирования, сложен и вместе с тем раним организм подрастающего человека. В диалектической св ...
Понятие о лексике и ее развитие в онтогенезе
Словарь – это слова (основные единицы речи), обозначающие предметы, явление, действие и признаки окружающей действительности. Различают словарь активный и пассивный. Под пассивным словарем понимают возможность понимания слов, под активным – употребление их в речи. Уровень развития словаря определяе ...
Принцип учёта возрастных и индивидуальных различий
Воспитание и обучение не могут быть абстрактными, вне учёта индивидуальности воспитанника. Уже то, что воспитанник – субъект воспитания, характеризует этот процесс как индивидуально-особенный в отношении каждого в различные возрастные периоды, когда мера субъектности неодинакова. Кроме того, особен ...