Учение о живой природе является частью человеческой культуры. Значительна роль биологии в формировании мировоззрения, в осознании человеком своей роли в окружающем мире. Изучение биологии формирует научное мышление каждого человека и помогает в познании окружающего мира. Развитие биологии обусловлено как интересами практики, так и потребностями всего общества (проблемы медицины, задачи сельскохозяйственного воспроизводства и т.д.).
Известно, какое большое место в развивающем воздействии на личность воспитуемого отводили и отводят естествознанию ученые, педагоги и методисты прошлого и настоящего. Д.И. Писарев отмечал, что знания о природе полностью отвечают природным потребностям детского ума, удовлетворяют первые проблески их пытливости, что изучение природы развивает логичность в мышлении, речь детей, тренирует ум, содействует наглядному и практическому усвоению логических понятий.
На плодотворное влияние изучения естествознания указывали выдающиеся советские деятели и педагоги М.И. Калинин, Н.К. Крупская, известные методисты-биологи А.Я. Герд, М.Н. Скаткин, Н.М. Верзилин, К.П. Ягодовский, Л.А. Исаенко.
О неограниченных возможностях использования естествознания в коррекционных целях говорили в своих работах ученые-дефектологи А.Н. Граборов, Г.М. Дульнев, И.Г. Еременко, В.Г. Петрова, В.А. Постовская, А.В. Усвайская, Т.Н. Головина, Е.А. Ковалева и другие.
Однако коррекционно-развивающие возможности преподавания естествознания используются далеко не полностью, не учитывается близость содержания этого предмета к жизни и практике, к окружающей ребенка природе .
Учебный процесс представляет собой сложную, многокомпонентную и многовариантную структуру, а вместе с тем целенаправленную и управляемую систему. Совместная и согласованная деятельность учителя и учащихся служит необходимым условием успешного функционирования учебного процесса. Сложные взаимосвязи и взаимоотношения между учителем и учащимися в процессе обучения опосредуются такими компонентами, как содержание учебного предмета, методы и средства обучения.
В зависимости от дидактических целей учебный процесс приобретает разные организационные формы (урок, лабораторное занятие, практическое занятие, экскурсия и др.).
Естествознание дает возможность вовлекать учащихся природоохранную работу, что способствует формированию экологической культуры, необходимой в процессе социальной адаптации в общество выпускников школы.
Но как показывают результаты проверки качества усвоения школьниками знаний о животных, учащиеся проявляют слабый интерес к биологии и, как следствие, недостаточно владеют определенным объемом биологических знаний, не умеют применять их в жизни и на практике.
Основные критерии усвоения естествоведческого материала школьниками с психофизическими особенностями:
- объем формулируемых знаний и их предметная соотнесенность;
- усвоение сущности классификации и умение ее производить;
- раскрытие несложных причинно-следственных связей;
- понимание прикладного назначения усвоенных знаний и их практической направленности.
Известно, что у учащихся, имеющих интеллектуальную недостаточность, восприятие первоначально имеет недифференцированный характер, они затрудняются в выделении главных, существенных признаков объекта.
К наиболее характерным чертам усвоения естествоведческих знаний учащимися вспомогательной школы исследователи (В.Н. Синеев, Л.С. Стожок, 1977; Е.Д. Худенко, 1984; С.С. Кручинина, С.В. Курская, 1987 и др.) относят:
- затруднения в морфологической характеристике биологического объекта, что связано в большинстве случаев с недостаточным осмыслением и усвоением биологической терминологии;
- учащиеся не дают полного описания, опускают органы, не поддающиеся чувственному восприятию, нарушают последовательность описания;
- бедность представлений школьников о трудноподдающихся чувственному восприятию органов растений, животных и человека;
Новое в образовании:
Примерные театральные игры, используемые в работе с детьми раннего возраста
Этюд «Наши уточки с утра» (для театра картинок на фланелеграфе) Для проведения этого этюда потребуется: фланелеграф, картинки с изображением уточек, гусей, голубей, курочек, индюка и петушка. Ведущий поочередно, в соответствии с текстом, выкладывает на фланелеграфе картинки с изображением нужных пт ...
Особенности творческой подиумной коллекции
Второй этап разработки коллекции — воплощение замысла коллекции в конкретных моделях — проходит с учетом всех перечисленных выше особенностей потребителей. При этом, разумеется, существует специфика создания как коллекции высокой моды, перспективной коллекции, так и массовой промышленной коллекции. ...
Сущность
понятий «нравственное воспитание» и «нравственные ценности»
Термин «нравственность» берет свое начало от слова нрав. По латыни нравы звучат как /moralis/– мораль. «Нравы» – это те эталоны и нормы, которыми руководствуются люди в своем поведении, в своих повседневных поступках. Нравы не вечные и не неизменные категории, они воспроизводятся силой привычки мас ...