Центральным звеном учебной деятельности является усвоение, которое представляет собой сложную интеллектуальную деятельность и обеспечивает получение информации, ее трансформацию, смысловую обработку, сохранение и воспроизведение, возможность применения в новых условиях.
Усвоение является показателем эффективности учебной деятельности, ее прочности, системности, качественности. Содержанием процесса усвоения являются теоретические знания и прикладные умения. Их основу составляет происхождение, становление и развитие того или иного предметного знания, способов его применения в различных ситуациях жизни и деятельности человека.
Усвоение – не одномоментный, а фазный процесс. В его структуре принято выделять следующие этапы:
– формирование отношения учащихся к учебному материалу, позволяющего вызвать интерес к усвоению;
– процесс ознакомления с материалом;
– активная Смысловая его проработка;
– включение нового материала в имеющуюся систему знаний;
– запоминание и сохранение усваиваемого материала;
– применение полученных знаний, умений и навыков.
Все названные этапы взаимосвязаны и влияют на конечный результат усвоения. Оно также обусловлено личностной значимостью материала, эмоциональным отношением к нему, возможностью его использования в значимых ситуациях.
В разные возрастные периоды характер усвоения не остается неизменным: в младших классах наблюдается его зависимость от учебного материала, стремление сохранить в начальном виде, неумение реконструировать или комбинировать его. В старших классах эти недостатки усвоения преодолеваются и возникают умения обобщать способы и стратегии действия, усваивается последовательность действий. Критерием процесса усвоения является характер выполняемых действий, их опосредованность, автоматизированность (сформированность навыков).
Результаты учебной деятельности в большой степени зависят от того, какие средства и способы применены в ней. По способу выполнения она может быть репродуктивной, творческой, исследовательской.
В процессе учебной деятельности традиционно используются анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация, систематизация и другие мыслительные операции, без которых невозможно осуществление интеллектуальных действий. Кроме этого, применяются знаковые и языковые средства, с помощью которых репрезентируются знания и отражается индивидуальный опыт человека.
В ходе осуществления учебной деятельности происходит качественное изменение умственных действий учащихся, переход от их низших структур к высшим. Показателями, или критериями, умственного развития в учебной деятельности являются: фонды сознательно усвоенных учеником знаний, полнота и точность выделения существенных признаков изучаемых понятий, тонкость их дифференцирования, уровень сформированности обобщений, гибкость усвоенных знаний, их устойчивость, уровень развития мотивации учения, овладение приемами мышления, характер рассуждений, количество суждений, их экономичность, самостоятельность решения новых учебных задач (Д.Н. Богоявленский).
Учение характеризуется как синтетическая деятельность, в которой объединяются как познавательные процессы (восприятие, внимание, память, мышление, воображение), так и личностные образования (потребности, мотивы, установки, эмоции, воля).
Новое в образовании:
Творчество как фактор развития
Понятие творчества вообще и детского, в частности, всегда привлекало к себе внимание педагогов, психологов, искусствоведов, философов. Не потеряло оно свою значимость и сегодня, позволяя ставить все новые вопросы перед учеными и находить оптимальные пути для его развития и формирования. Проблеме де ...
Сущность творческой деятельности учащихся профессионально-технических
училищ
Решение педагогических проблем развития творчества немыслимо без учета закономерностей формирования творческого мышления и на их основе разработки методики, содержания и оптимальных путей обучения творчеству. В качестве главного критерия творчества зачастую выдвигается только результат деятельности ...
Актуализация лексических навыков в диалогической речи
В комплексе задач, которые определены программой для второго года обучения учащихся устной речи, школьники учатся обмениваться репликами в процессе беседы и строить свои высказывание. При этом важно, чтобы они использовали в речи лексический материал, усвоенный ими за весь период 6 класса. Поэтому ...