Действия самоконтроля применительно к усвоению учебного материала были изучены П.П. Блонским. Он выделил следующие четыре стадии реализации этих действий:
– отсутствие самоконтроля, поскольку ученик не усвоил учебный материал и контроль ему не нужен;
– «полный самоконтроль», когда учащийся проверяет полноту и правильность репродукции усвоенного материала;
– выборочный самоконтроль, с помощью которого учащиеся проверяют усвоение главного в учебном материале;
– отсутствие видимого самоконтроля, осуществляемого на основе прошлого опыта.
Аналогично действиям самоконтроля в процессе решения учебных задач осуществляются действия самооценки. Они имеют тенденцию перехода в самооценку как личностный параметр субъекта учебной деятельности.
Соотнесение учебных действий с познавательной деятельностью позволяет выделить перцептивные, мнемические, мыслительные действия, составляющие внутренний план учебной деятельности. Каждое из этих действий распадается на более мелкие, называемые операциями. Так, мыслительные (логические) действия включают прежде всего сравнение, анализ, синтез, абстрагирование,
обобщение, классификацию и др. Перцептивные действия включают опознание, идентификацию и т.д., мнемические – запечатлевание, фильтрацию информации, ее структурирование, сохранение, актуализацию и др.
Итак, каждое более или менее сложное учебное действие предполагает совершение действий, состоящих из большого количества перцептивных, мнемических и мыслительных операций. Уровень развития учебных действий зависит от уровня развития названных операций. Это предполагает постепенный переход учащихся в процессе учения ко все более обобщенным действиям.
Проведенный анализ организационно-психологической структуры учебной деятельности позволяет представить ее как сложно организованное пространство педагогического управления. Управлять учебной деятельностью – это значит организовать учение обучающихся, т.е. направить их на решение системы учебных задач. Специфика деятельности учителя (преподавателя) состоит в том, что он ставит обучающегося в позицию человека, активно усваивающего знания. Для этого учитель:
– стремится к тому, чтобы поставленные им учебные задачи были приняты учащимися;
– прилагает усилия к тому, чтобы ими были освоены способы решения учебных задач;
– формирует у учащихся способность к оценке результатов учения;
– создает условия для проявления активности и самостоятельности в учебной деятельности.
Для развития личности обучаемых в учебной деятельности учитель (преподаватель) организует ее мотивирование, регулирование, контролирование и оценивание.
Мотивирование учебной деятельности состоит в побуждении учеников проявить внутреннюю активность и принять цели и задачи обучения как личностно значимые. При этом важно сформировать у учащихся умение соотносить цели обучения с их потребностями, интересами и возможностями.
Регулирование учебной деятельности заключается в направлении активности обучаемых на решение различных учебных задач. Эта функция имеет две стороны: информационную и организационную. Информационная сторона регулирования учебной деятельности связана с необходимостью ознакомления учащихся с ее предметным содержанием (знаниями о свойствах объекта, закономерностях тех или иных явлений и способах действий в различных учебных ситуациях). Включение учащихся в индивидуальные, групповые и фронтальные формы учебной деятельности составляет организационную сторону этой функции. Задача учителя (преподавателя) состоит в том, чтобы научить обучаемых соотносить характер учебных задач с наиболее целесообразными формами учебной деятельности.
Новое в образовании:
Время как фактор успешности учения
Какое влияние оказывает время на успешность учебы школьников? Для педагогов такая постановка нова. Мы все больше имели дело со временем социальным, внешним по отношению ко внутреннему, определяющему познавательный процесс ребенка, и потому соотносили его с деятельностью педагогов и учением. В этом ...
Социальная сущность игры
Естественноисторической основой возникновения и развития игры является труд. В первоначальном виде игры являлись частью синкретического искусства первобытного общества, которое отражало трудовые и бытовые действия человека. Они были неразделимы с пением, танцами, музыкой. По мере совершенствования ...
Методы и приемы развития умений неподготовленной речи в малых группах
Неподготовленная речь – сложное речевое умение, которое проявляется в способности учащихся без затрат времени на подготовку решать коммуникативно-мыслительные задачи, оперируя усвоенным языковым материалом как в знакомых, так и в незнакомых речевых ситуациях. Все этапы речепроизводства, от внутренн ...