Межпредметные связи на уроках географии во вспомогательной школе

Педагогика сегодня » Межпредметные связи на уроках географии во вспомогательной школе

Формирование научного мировоззрения происходит у детей в процессе изучения всех курсов географии. А использование связей с историей, естествознанием, развитием речи, математикой, рисованием, ручным трудом и другими предметами будет способствовать укреплению в сознании учащихся идей о единстве наук. Необходимо учитывать, что учащиеся воспринимают важнейшие положения диалектического материализма через конкретно изучаемые явления.

Изучение географии во вспомогательной школе имеет большое коррекционное значение. Географический материал в силу своего .содержания обладает большими возможностями для развития наиболее слабых сторон познавательной деятельности умственно отсталых детей : внимания, наблюдательности, умение сравнивать и анализировать наблюдаемые предметы, явления, понимать их причинно-следственную зависимость.

Есть немало общепедагогических и учебно-воспитательных проблем, решение которых требует согласованных действий всех учителей-предметников. К ним относится работа по речевому развитию учащихся, привитию культуры самостоятельной работы. При этом учителю географии принадлежит главная роль в обеспечении грамотного использования географических знаний и умений при изучении других предметов. Необходима координирующая роль географа в выполнении единых требований в работе с картами, по составлению различных схем. Наконец учитель географии призван быть связующим звеном в проведении краеведческой работы.

Все это объективно выдвигает учителя географии на одно из ведущих мест в школьном межпредметном сотрудничестве.

В своей дипломной работе мы предприняли попытку рассмотреть один из аспектов реализации метопов обучения с использованием элементов межпредметных связей на уроках географии у учащихся шестых классов вспомогательной школы.

Актуальность и значимость выбранной нами темы дипломной работы определенна необходимостью организации в процессе обучения умственно отсталых школьников использования межпредметных связей.

В работе использованы собственные наблюдения и результаты экспериментальной работы, проведенной в Саранской вспомогательной школе-интернате № 1.

Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.

Цель дипломной работы: Определить оптимальные условия активизации познавательной деятельности на основе систематического использования на уроках географии межпредметной связи.

Исходя из поставленной цели нами были выделены задачи:

1. Изучить научно-теоретическую и научно-методическую литературу, посвященную использованию межпредметных связей в общеобразовательной массовой и специальной школах ;

2. Ознакомиться с опытом работы учителей-географов и дефектологов, активно использующих межпредметную связь в процессе реализации своего творчества ;

3. Изучить программные требования к организации познавательной деятельности учащихся при формировании общих и единичных географических представлений и понятий;

4. Провести сравнительный анализ объема и качества усвоения знаний и развития познавательной активности в работе с широким использованием межпредметных связей.

Исходя из целей и задач, а также объекта и предмета нашего исследования были определены методы изысканий экспериментальной работы и определение общих и частных выводов:

- анализ научного аппарата работы;

- посещение уроков географии шестых классов вспомогательной школы;

- проведение констатирующего эксперимента ;

- проведение формирующего ( обучающего ) эксперимента ;

- анализ материалов и определение выводов.

Нами была выдвинута гипотеза о том, что если в процессе обучения будет использоваться межпредметная связь, то эффективность обучения может значительно повыситься, поскольку используется комплексный подход в обучении.


Новое в образовании:

Последовательность и приемы работы над лексикой
Одним из наибольших эффективном по мнению некоторых педагогов и в частности Кувшинова В. И. школа №315 г. Москвы является опережающей ведение лексики, на всех этапах в различной форме с учетом уровня подготовки школьников и их интересов. Уже в первый год обучения опережение достигалось во время фон ...

Обучение и познание
В процессе обучения происходит развитие ребёнка. Исходя из этого, делается вывод, что основной задачей обучения является не сообщение ребёнку новых знаний, а развитие у него определенных способностей, то есть нужно научить ребёнка наблюдать, мыслить, анализировать увиденное. Кроме того, определённы ...

Эмоционально-нравственное воспитание детей дошкольного возраста
В данный период происходит дальнейшее интенсивное развитие психической, физической и личностной организации ребенка. Развиваются внутренние органы, увеличивается мышечная масса, вес мозга, усиливается регулирующая роль коры больших полушарий. Все это создает необходимые условия для психического и л ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.powereducator.ru