«Межпредметные связи» - новая и важная рубрика для начального курса географии. Наибольший объем материала для нее представляют курсы математики, естествознания, развития речи и чтения, ручного труда, рисования, социально-бытовой ориентации» Для установления межпредметных связей проводится отбор содержания программы и учебников по данным предметам. Объем учебного материала в них небольшой. Это - часть параграф или даже только определение понятия, иллюстрации, задания, описания опытов. Содержание этого объема должно касаться знаний учащихся о растительном, животном мире, об особенностях природы своей местности, накопленных в связи с наблюдениями, экскурсиями» А пополнить опорные знания могут ранее собранные и обработанные краеведческие материалы.
Учитель географии должен ознакомиться по учебникам других предметов с содержанием опорных знаний, иллюстрациями, заданиями к соответствующим параграфам независимо от того, какой объем из них будет использован на уроках географии и в каком виде.
В процессе изучения физической географии в шестом классе следует воспроизводить то содержание знаний, которое необходимо для географических понятий и раскрытия связей. При этом целесообразно ограничить то, что учащиеся уже знают об объекте (явлении), и то, что предстоит узнать.
Например:
а) учащиеся знают части холма, но при изучении относительной высоты узнают, что высота холмов не превышает двести метров;
б) школьникам известно, что равнины бывают плоские и холмистые, но предстоит узнать о том, что они могут иметь разную высоту над уровнем моря.
Иначе говоря, нужно "перекинуть мостик" от известного к неизвестному и показать новизну, географический аспект нового содержания, его глубину по сравнению с известным.
При установлении межпредметных связей важно учитывать те типичные ошибки в знаниях и умениях, которые были обнаружены при проверке, и исключать их в дальнейшем обучении.
Так, например, учащиеся обычно понятие "горизонт" определяют как «линию, гае кажется, что небо сходится с землей». Не разграничивают они понятий "горные породы" и "полезные ископаемые".
Важное значение межпредметных связей состоит в том, что они являются основой для получения новых знаний и навыков, их усовершенствования.
Межпредметные связи играют роль при осуществлении общих и специальных задач в обучении и воспитании умственно отсталых школьников. География имеет богатые возможности для осуществления коррекционных задач. При опоре на краеведческий материал происходит социореабилитация умственно отсталых детей; у учащихся формируется определенный объем географических знаний, представлений и понятий для познания природы.
Помимо экологического воспитания, решается вопрос и нравственного воспитания умственно отсталых школьников.
Новое в образовании:
Соционический подход к повышению эффективности учебно-воспитательной деятельности педагога, школьного психолога
Деятельность учителя предусматривает его участие в создании целостной системы воспитания в школе, включающей такие направления, как общее развитие детей, формирование у них учебной мотивации и помощь в профориентации. Статья посвящена возможности постепенного освоения педагогом соционических методо ...
Анализ программ математических кружков
Мною было рассмотрено 10 планов проведения кружковых занятий для 5-6 классов на одно полугодие. Математика в школе 6 выпуск 1971г: воспитать у детей желание и потребность заниматься математикой, возбуждать, поддерживать и развивать у учащихся интерес к математике. (пересечение и объединение множест ...
Умственное развитие ребенка
По-видимому, все дети по своей сильной впечатлительности и наблюдательности не оставляют без внимания ни одного из окружающих их явлений; необходимо только, чтобы их стремление не встречало препятствия со стороны окружающих, а, напротив, поддерживалось ими. Обыкновенно же это бывает не так: взрослы ...