В. Г. Воронцова, И. А. Колесникова в понятие «профессиональная компетентность» специалиста включают следующие компоненты: личностно-гуманная ориентация, умение системно воспринимать существующую реальность и системно в ней действовать, свободная ориентация в предметной области. Перечисленные три структурных компонента профессиональной компетентности можно дополнить еще тремя. Во-первых, компетентность проявляется в умении соотнести свою деятельность с тем, что наработано на предшествующем уровне, в способности продуктивно взаимодействовать с опытом коллег, инновационным опытом, в умении обобщить и передать свой опыт другим. Во-вторых, в условиях постоянно меняющейся ситуации необходимым нормативным качеством специалиста становится креативность как способ бытия в профессии. И, наконец, профессионально компетентный специалист любого уровня способен к рефлексии, то есть к способу мышления, предполагающему отстраненный взгляд на окружающую реальность, на собственную личность.
Все названные составляющие профессиональной компетентности тесно переплетаются, образуя сложную структуру, формирующую «идеальную модель» специалиста, определяя его личностно-деятельностную характеристику, поскольку компетентность проявляется только в ходе деятельности и может быть оценена только в рамках конкретной профессии (должности).
Формирование профессиональной компетентности является приоритетной задачей высшего профессионального образования. Профессиональная компетентность – это достаточно высокий уровень профессионализма, мерило деловых качеств специалиста. Профессионализм как комплексное явление выражается в способности человека не только к творческому выполнению своих обязанностей, но и к самореализации в профессиональной деятельности собственных сущностных сил, к гармоническому сочетанию мастерства с широким мировоззренческим подходом к анализу и решению проблем.
Таким образом, высшей характеристикой профессионального развития личности, обеспечивающей ее способность к продуктивному, творчески-созидательному труду, является профессионализм как соответствие знаний, умений, навыков, а также всей ценностной системы человека уровню общественных ожиданий от данной профессии, качеству социальной и профессиональной среды. Профессионализм характеризует личностные и социальные возможности человека, его способность выбирать оптимальные и соответствующие конкретной ситуации способы деятельности, он основан на высокой квалификации, мастерстве личности, а также определяется нравственным целеполаганием трудовой деятельности.
В этом смысле понятие «профессионализм» совпадает с понятием «профессиональная компетентность» личности. Однако, по нашему мнению, нельзя говорить об их тождестве. Профессиональную компетентность личности следует рассматривать как особую форму профессионализма, один из важных этапов на пути его становления в точном смысле этого термина. Только высшее профессиональное образование не способно обеспечить формирование профессионала в полном значении этого слова.
Главным признаком профессионализма на ранней стадии развития профессиональной деятельности выступает профессиональное мастерство как способность квалифицированно и творчески выполнять свои профессиональные обязанности. Профессионализм – это определенный уровень сформированности мастерства.
Профессионализм как комплексное явление выражается в способности человека не только к творческому выполнению своих обязанностей, но и к самореализации в профессиональной деятельности собственных сущностных сил, к гармоническому сочетанию мастерства с широким мировоззренческим подходом к анализу и решению проблем. Современный профессионал должен видеть свою профессию во всей совокупности ее широких социальных связей, предъявляемые к ней и ее представителям требования, ее содержание и специфику, ориентироваться в круге профессиональных задач и быть готовым разрешать их в меняющихся социальных условиях.
Новое в образовании:
Технология и техника живописи
Технология художественных материалов изучает способы приготовления, а также свойства и качества красок, разбавителей, кистей, основ под живопись, грунтов, подрамников. К технологии можно отнести также покрытие живописного произведения лаком или другими составами. Техника – это совокупность специаль ...
Разработка методических рекомендаций по повышению работы в направлении темы
Тема «Обработка наружных цилиндрических поверхностей» изучается в рамках дисциплины «Производственное обучение». Данная тема актуальна по тому, что это наиболее применяемая операция при токарных работах и без ее изучения не возможно далее изучать токарное дело и работать ни с одной токарной операци ...
Формы межпредметных связей и методика их реализации
В опыте вспомогательной школы лишь очень немногие учителя пытаются установить межпредметные связи начального курса географии с другими учебными предметами. Обычно это осуществляется в форме очень краткого напоминания: «Вы изучали по естествознанию ." и т.д. Большинство учителей не уделяют этом ...