В. Г. Воронцова, И. А. Колесникова в понятие «профессиональная компетентность» специалиста включают следующие компоненты: личностно-гуманная ориентация, умение системно воспринимать существующую реальность и системно в ней действовать, свободная ориентация в предметной области. Перечисленные три структурных компонента профессиональной компетентности можно дополнить еще тремя. Во-первых, компетентность проявляется в умении соотнести свою деятельность с тем, что наработано на предшествующем уровне, в способности продуктивно взаимодействовать с опытом коллег, инновационным опытом, в умении обобщить и передать свой опыт другим. Во-вторых, в условиях постоянно меняющейся ситуации необходимым нормативным качеством специалиста становится креативность как способ бытия в профессии. И, наконец, профессионально компетентный специалист любого уровня способен к рефлексии, то есть к способу мышления, предполагающему отстраненный взгляд на окружающую реальность, на собственную личность.
Все названные составляющие профессиональной компетентности тесно переплетаются, образуя сложную структуру, формирующую «идеальную модель» специалиста, определяя его личностно-деятельностную характеристику, поскольку компетентность проявляется только в ходе деятельности и может быть оценена только в рамках конкретной профессии (должности).
Формирование профессиональной компетентности является приоритетной задачей высшего профессионального образования. Профессиональная компетентность – это достаточно высокий уровень профессионализма, мерило деловых качеств специалиста. Профессионализм как комплексное явление выражается в способности человека не только к творческому выполнению своих обязанностей, но и к самореализации в профессиональной деятельности собственных сущностных сил, к гармоническому сочетанию мастерства с широким мировоззренческим подходом к анализу и решению проблем.
Таким образом, высшей характеристикой профессионального развития личности, обеспечивающей ее способность к продуктивному, творчески-созидательному труду, является профессионализм как соответствие знаний, умений, навыков, а также всей ценностной системы человека уровню общественных ожиданий от данной профессии, качеству социальной и профессиональной среды. Профессионализм характеризует личностные и социальные возможности человека, его способность выбирать оптимальные и соответствующие конкретной ситуации способы деятельности, он основан на высокой квалификации, мастерстве личности, а также определяется нравственным целеполаганием трудовой деятельности.
В этом смысле понятие «профессионализм» совпадает с понятием «профессиональная компетентность» личности. Однако, по нашему мнению, нельзя говорить об их тождестве. Профессиональную компетентность личности следует рассматривать как особую форму профессионализма, один из важных этапов на пути его становления в точном смысле этого термина. Только высшее профессиональное образование не способно обеспечить формирование профессионала в полном значении этого слова.
Главным признаком профессионализма на ранней стадии развития профессиональной деятельности выступает профессиональное мастерство как способность квалифицированно и творчески выполнять свои профессиональные обязанности. Профессионализм – это определенный уровень сформированности мастерства.
Профессионализм как комплексное явление выражается в способности человека не только к творческому выполнению своих обязанностей, но и к самореализации в профессиональной деятельности собственных сущностных сил, к гармоническому сочетанию мастерства с широким мировоззренческим подходом к анализу и решению проблем. Современный профессионал должен видеть свою профессию во всей совокупности ее широких социальных связей, предъявляемые к ней и ее представителям требования, ее содержание и специфику, ориентироваться в круге профессиональных задач и быть готовым разрешать их в меняющихся социальных условиях.
Новое в образовании:
Методика
работы над орфографическим правилом
Формирование навыка грамотного письма у школьников базируется на усвоении грамматической теории и орфографических правил. Орфографические правила регулируют написание не одного слова, а целой группы слов, объединенных чем-то общим. Тем самым они избавляют пишущих от необходимости запоминать образ к ...
Исторический аспект формирования логической культуры мышления
В современной педагогике и психологии существуют различные направления исследований становления логических структур мышления у детей. Вопрос формирования у школьников логической культуры первым поднял чешский педагог Я.А. Коменский. Он предлагал знакомить учащихся с краткими правилами умозаключений ...
Зарубежный опыт подготовки педагогических работников для осуществления технологического
образования молодежи
В последних исследованиях зарубежных специалистов в области профессиональной подготовки и повышения квалификации, а также ведущих западных социологов, психологов, педагогов подчеркивается, что большинством молодых людей ХХI в. практически утеряна основная часть полезных семейных и бытовых навыков. ...