Современное рассмотрение категорий «компетенции», «компетентность», «профессионализм»

Педагогика сегодня » Технологическая подготовка будущих учителей в контексте парадигмальной трансформации образования » Современное рассмотрение категорий «компетенции», «компетентность», «профессионализм»

Страница 1

Динамичность общественного развития предполагает, что профессиональная деятельность человека не предопределена на весь период его профессиональной карьеры и требует непрерывного образования, овладения компетенциями, постоянного повышения своей профессиональной компетентности, профессионализма.

Практически все составители словарей проводят разграничение категорий «компетентность» и «компетенция». Определения компетентности сходны и дублируют друг друга, в то время как для компетенции нет единого толкования, это понятие трактуется как «совокупность полномочий (прав и обязанностей) какого-либо органа или должностного лица, установленная законом, уставом данного органа или другими положениями», «обладание (владение) знаниями, позволяющими судить о чем-либо», «область вопросов, в которых кто-либо хорошо осведомлен». Можно найти такие определения компетенции, как «круг вопросов, явлений, в которых данное лицо обладает авторитетностью, познанием, опытом; круг полномочий, область подлежащих чьему-нибудь ведению вопросов, явлений», «личные возможности какого-либо лица, его квалификация (знания, опыт), позволяющие принимать участие в разработке определенного круга решений или самому решать, благодаря наличию определенных знаний, навыков».

До сих пор специальная литература не дает четкого отличия двух близких понятий компетенция и компетентность. Во многом это связано близкими трактовками английского термина «competence», который можно перевести и как компетенция и как компетентность.

Для более четкого понимания сущности компетентности мы считаем необходимым развести ее с понятием компетенция, дав свое авторское толкование. В «Большом словаре иностранных слов» находим определение: «Компетентность (лат.) – способность данного лица производить определенный вид работы, наличие достаточного запаса знаний для вынесения обоснованного суждения по какому-либо вопросу». В «Большом толковом словаре русского языка» существует понятие компетенции: Компетенция – 1) область вопросов, в которых кто-либо хорошо осведомлен; 2) круг полномочий какого-либо учреждения, лица или круг дел, вопросов, подлежащих чьему-либо ведению».

Более других приблизились к уточнению понятий компетентность и компетенция лингвисты. Основываясь на нормах русского языка, зафиксированных в толковых словарях, А. И. Сурыгин проводит четкую грань между этими понятиями. Он понимает под компетентностью способность личности к осуществлению какой-либо деятельности, каких-либо действий, а под компетенцией – содержание компетентности, т. е. те знания, умения, опыт, которые должны быть усвоены обучающимися для формирования способности и готовности выполнять соответствующую деятельность. Таким образом, исходя из этого, можно считать компетентность интегративным качеством личности, а компетенцию – результатом образования, выражающемся в системе знаний, умений и опыта, которые усвоены обучающимися для формирования способности и готовности выполнять соответствующую деятельность.

Как показывает анализ состояния данной проблемы, компетенция является производным понятием от компетентности и, на наш взгляд, обозначает сферу приложения знаний, умений и навыков человека, в то время как компетентность – семантически первичная категория и представляет их интериоризированную, (присвоенную в личностный опыт) совокупность, систему, некий знаниевый «багаж» человека. Отсюда «компетентный» в своем деле человек (от лат. competent* – соответствующий, способный) означает «осведомленный, являющийся признанным знатоком в каком-нибудь вопросе, авторитетный, полноправный, обладающий кругом полномочий, способный».

При последовательном системном подходе к компетенциям, исходить следует из генеральной цели рассматриваемой надсистемы. Другими словами, исходить следует из ожидаемых результатов образования, (а это, по существу, генеральная цель системы образования) есть не что иное, как «социальный заказ» государства и общества образовательным учреждениям. Компетенции должны определяться как генеральной целью системы образования в целом, так и целями, связанными с конкретной специальностью, регионом и т. д., то есть «деревом целей».

Для каждой из групп компетенций следует определить те, которые характеризуют наиболее важные стороны способностей выпускника. В то же время формулировки обобщенных компетенций должны быть достаточно конкретными, чтобы обеспечить возможность объективного определения уровня соответствия выпускников их требованиям.

Нередко понятие «компетенции» используется в двух тесно связанных между собой значениях. Во-первых, как дидактические единицы, определяющие наиболее важные знаниево-навыковые результаты образовательного процесса. Во-вторых, как психологические характеристики личности, на формирование которых направлен образовательный процесс. Наиболее широкое понимание компетенций находим в проекте Tuning: «Компетенции представляют собой сочетание характеристик, относящихся к знанию и его применению, к позициям, навыкам и ответственности, которые описывают уровень или степень, до которых некоторое лицо способно эти компетенции реализовать». По мнению английского эксперта С. Адамса, «компетенции представляют собой комбинацию характеристик относительно знаний и их применения, навыков, обязанностей и позиций и используются для описания уровня или степени, в которых человек может продемонстрировать их. Компетенции могут демонстрироваться и, следовательно, оцениваться».

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Новое в образовании:

Методика диагностики звукопроизношения у детей со стертой дизартрией по Е. Ф. Архиповой
Выше нами были рассмотрены методики диагностики звукопроизношения детей со стертой дизартрией различных авторов. Теперь рассмотрим более подробно методику, Е. Ф. Архиповой, которая предлагает следующую схему обследования: 1) изолированное произнесение; 2) в слогах разной структуры (8 модулей); 3) в ...

Результаты экспериментального исследования
Нами было проведено обследование детей по методике "Запомни и найди". Задание состояло из двух серий: первая - таблицы с изображением предметов, вторая - таблицы с изображением геометрических фигур. Ребенку показывали карточку с изображением предметов, и предлагалось запомнить их, чтобы з ...

Методика «Стратегии семейного воспитания»
С помощью этого теста можно оценить свою стратегию семейного воспитания (стиль): авторитетный, авторитарный, либеральный и индифферентный. Инструкция: С помощью этого теста попробуйте оценить свою собственную стратегию семейного воспитания. Из четырех вариантов ответа выберите самый для Вас предпоч ...

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.powereducator.ru