Язык компетенций используется в образовательных программах в качестве языка описания академических и профессиональных профилей. Как отмечается в проекте Tuning, «средства языка компетенций позволяют также описать общие опорные точки для различных предметных областей, предлагая некую непредписывающую систему координат для академического сообщества (речь идет прежде всего о предметных компетенциях)». Таким образом, понятие «компетенции» включает в себя знание и понимание (теоретическое знание в академической области, способность знать и понимать), знание как действие (практическое и оперативное применение знаний в конкретной ситуации), знание как бытие (ценности как неотъемлемая часть способа восприятия и жизни в социальном контакте).
В литературе выделяют предметно-специализированные и общие компетенции. Предметно-специализированные компетенции относятся к предметным областям, которые обеспечивают своеобразие конкретных образовательных программ при соблюдении единственно важного принципа: результат образования – обеспечение компетентности выпускника в обозначенной сфере деятельности. Общие – связаны с широким спектром личностных качеств, необходимых для реализации предметных компетенций, т. е. характеризуют личностные качества обучаемого. В проекте Tuning перечень общих компетенций включает 30 наименований, разбитых на три основные группы: инструментальные, межличностные и системные компетенции.
В свою очередь каждая из данных групп компетенций может быть дифференцирована на конкретные компетенции, определяющие приобретаемые в процессе обучения умения, способности и навыки.
Российский специалист по проблеме компетентностного подхода к образованию И. А. Зимняя выделяет 10 основных компетенций, которые объединены в 3 группы. Одна из них:
Компетенции, относящиеся к деятельности человека:
– компетенция познавательной деятельности: постановка и решение познавательных задач; нестандартные решения, проблемные ситуации – их осознание и разрешение; продуктивное и репродуктивное познание, исследование, интеллектуальная деятельность;
– компетенции деятельности: игра, учение, труд; средства и способы деятельности: планирование, проектирование, моделирование, прогнозирование, исследовательская деятельность, ориентация в разных видах деятельности;
– компетенции информационных технологий: прием, переработка, выдача информации; преобразование информации (чтение, конспектирование), массмедийные, мультимедийные технологии, компьютерная грамотность; владение интернет-технологиями [106].
Итак, термин «компетенция», так же как и термин «квалификация», служит для обозначения интегрированных качеств выпускника вуза, т. е. характеризует результат процесса образования. Каково же добавочное значение компетенций по отношению к квалификации, обусловливающих компетентность специалиста?
Немецкий исследователь Дж. Еспенбек рассматривает компетенцию как «диспозицию самоорганизации», акцентируя внимание на формировании «внутренних», личностных качеств выпускника. По его мнению, в компетенции способности, готовности и знания оказываются связанными относительно ценностей и реализуемыми посредством волевых импульсов. С точки зрения Дж. Еспенбека, сегодня человек функционирует в постоянно меняющемся пространстве и компетенции выступают важным персональным ресурсом. Специалисты отмечают, что в отличие от профессии компетенция отвечает требованиям «плавающих профессиональных границ», динамике профессий, их глобализации, разрушению профессиональных замкнутостей, хотя она не исключает требований высокого профессионализма в конкретных предметных областях.
Нынешний этап изучения компетенций специалиста есть этап дифференциации, анализа (выявления важных для общества компетенций и их групп). В будущем этап анализа, дифференциации компетенций, по-видимому, неизбежно должен смениться этапом их синтеза, интеграции.
В специальной литературе понятие компетентность имеет широкий спектр определений. В некоторых работах компетентность соотносится с высоким уровнем овладения знаниями, позволяющими человеку судить о чем-то, высказывать авторитетное мнение, выступать в роли авторитетного эксперта. Оно описывается как психическое состояние, обеспечивающее самостоятельную и ответственную активность, сочетание психических качеств, позволяющих умело выполнять определенные профессиональные действия, способность к высокопроизводительному труду, доскональное знание своего дела и пр.
Сущность и содержание компетентности рассматривается в русле разных отраслей знаний: в системной методологии, социологии, психологии (психологии управления, педагогической психологии), акмеологии. В содержание этого понятия многие авторы включают социальные, индивидуально-автобиографические, культурологические и другие характеристики. При анализе специальной литературы нами выявлено более трех десятков видов компетентности: профессиональная, концептуальная, деловая, психологическая, социокультурная, лингвистическая, методическая, коммуникативная, рефлексивная, управленческая, психолого-педагогическая, технологическая и пр. Как видно из этого перечня, классификация видов компетентности строится на разноприродных основаниях, что затрудняет ее распознавание. Понятие «компетентность» (лат. competentia, от compete – совместно добиваюсь, достигаю, соответствую, подхожу) в словарях трактуется как «обладание знаниями, позволяющими судить о чем-либо», «осведомленность, правомочность», «авторитетность, полноправность».
Новое в образовании:
Методические рекомендации по формированию учебной деятельности у учащихся
младших классов коррекционных школ VIII вида
Помощь первокласснику в преодолении возникающих трудностей адаптационных затруднений в школе может оказать учитель, в силах которого создание необходимых условий для быстрого и безболезненного вхождения ребенка в школьную жизнь. В процессе психологической адаптации первоклассников должны решаться с ...
Критерии
и уровни диагностики нравственной воспитанности детей младшего школьного
возраста
Нравственная воспитанность характеризуется уровнем знаний сущности и пониманием нравственных качеств, норм, правил, осознанным принятием общечеловеческих ценностей и ориентированностью на них в любой, в том числе эстетической, творчески направленной деятельности, а также характером и уровнем эмоцио ...
Психологическая характеристика особенностей развития творческих
способностей у детей старшего дошкольного возраста
Понятие «творчество» определяется как деятельность, в результате которой ребенок создает новое, оригинальное, проявляя воображение, реализуя свой замысел, самостоятельно находя средство для его воплощения. Говоря о формировании творческих способностей, необходимо остановиться на вопросе о том, когд ...