Грамматика.
3) В таком случае вместо привычного определения ЛЕ (лексической единицы) правомернее было бы взять определенные «учебнолексемно-семантические единицы» (УЛСЕ). УЛСЕ может состоять из одного, двух, трех и более слов, вплоть до предложения, может быть простым, сложным, производным. В плане содержания значения УЛСЕ также весьма неоднородна.
4) В процессе отбора УЛСЕ учитываются различные функциональные характеристики единицы. Этими характеристиками должны воспользоваться учителя при подготовки УЛСЕ к презентации и активизации. От того, как грамотно учитель осмыслит особенности каждого УЛСЕ зависит правильный выбор способа семантизации.
5) Существуют несколько способов раскрытия значения слова в зависимости от характеристики УЛСЕ, развиваемого навыка и других факторов: наглядный, дефиниция, синонимия, антонимия, этимологический анализ (сложных слов), анализ словообразующих элементов (производных слов), опору на интернационализмы, толкование, контекст или перевод однако это лишь первый шаг на пути формирования лексического навыка.
6) В состав лексических правил (ЛП) включаются правила словообразования, семантики, сочетаемости и стилистического правила. Правила словообразования подразумевают под собой экспликации семантических признаков словообразовательных элементов, сгруппированные по сходству выражаемых значений.
Очень важными и достаточно сложными являются сочетательные механизмы УЛСЕ: смысловая совместимость единиц и синтаксическая оформленность сочетаний слов. Правила соединения слов учитывают сочетаемость смыслов, выраженных словами в соответствии с прагматичной установкой текста.
Семантическая сложность словесных знаков модно снять путем двукратного означивания:
а) первичное означивание в системе языка,
б) вторичное означивание в речи.
Означивание УЛСЕ на уровне системы языка касается ее основного, общего значения. Означившие УЛСЕ на уровне речи касаются ее периферических сем, коннотативных значений.
7) Лексические правила в отличие от грамматических, не могут охватить большое количество слов, обобщая их по каким-то сходным закономерностям, не могут систематизировать их для действий по аналогии, поскольку у каждой УЛСЕ почти индивидуальные характеристики.
8) В данной главе представлены и описаны 3 способа презентации лексической единицы, наиболее оригинальные и, по нашему мнению, эффективные:
- использование ситуации с самого начала ознакомления с лексикой, где ситуации призваны создавать коммуникативный фон. Коммуникативный фон будет постепенно, последовательно раскрывать сферу применения ЛЕ, иллюстрируя «коммуникативные возможности» вводимых слов. Прочность усвоения слова зависит от того, установлены ли многообразные связи нового слова с изученными. Новая лексика будет запоминаться лучше, если она будет вступать в ассоциативные связи с ранее изученными словами.
- использование наглядности. При этом наглядность не должна сводиться к простой демонстрации картинок и предметов. Этот прием должен задействовать неречевое мышление учащихся для реализации беспереводного обучения. Благодаря этому ученик может осмыслить предметы и их соотношение, не прибегая к родному языку и тем самым оставляя речевой механизм для иностранного языка. Целесообразно разделить средства наглядности на 2 группы: а) наглядность 1-го плана - это непосредственное экстралингвистическое окружение учащегося во время учебного процесса и б) наглядность 2-го плана - картинки, кроки, фланеграф и магнитная доска.
Новое в образовании:
Выявление межпредметных связей и способы их реализации
Межпредметные связи широко используются в профессионально-технических училищах с целью активизации учебно-познавательной деятельности учащихся. В то же время многие из учащихся, зачастую не умеют применять при решении творческих технических задач знания, полученные на уроках, что объясняется не раз ...
Проведение опытно-экспериментальной части исследования
Опытно-экспериментальной базой исследования послужила Кангаласская средняя школа г. Якутска. В ходе эксперимента участвовал 1 “а” класс, в количестве 19 чел. 1 “а” класс делится на 2 группы, чтобы каждый ученик мог самостоятельно работать за компьютером. I группа II группа 1. Разуева Настя 2. Пасяк ...
Школа С. Френе
Создавая школу, сориентированную на ребенка, С. Френе вовсе не склонен считать, что взрослые во всем должны полагаться на сиюминутные желания детей. Первые же столкновения с реальной жизнью заставят воспитанников задуматься о необходимости подчиниться обстоятельствам, государственной власти или общ ...