Обучение английскому языку в 6 классе средней общеобразовательной школы является логичным развитием учебно-воспитательного процесса, начатого в 5 классе. Оно строится на основе того объема английской лексики, которую учащиеся усвоили, и того уровня владения английским языком, которого они достигли в результате первого года обучения, и представляет собой новую ступень учебно-воспитательного процесса. Именно обучению лексике английского языка и некоторым проблемам, связанным с обучением лексическому аспекту в 6 классе, посвящена данная дипломная работа.
Одной из проблем, касающейся работы над лексикой иностранного языка, является правильная, методическая грамотная организация презентации новой лексики, от чего в большой степени будет зависеть закрепление лексической единицы (ЛЕ) в памяти учащегося и дальнейшая автоматизация лексического навыка на основе этой ЛЕ.
Новизну и актуальность своей работы мы видим в представлении новых, неординарных приемов и способов презентации и семантизации лексики, чему будет посвящена глава первая дипломной работы. В главе второй мы рассматриваем проблему формирования механизма восприятия и порождения высказываний на базе новой лексики второго года обучения, функционирование которого обеспечивает аудирование, говорение и чтение.
Третья глава представляет собой апробацию некоторых приемов работы над лексикой английского языка, рассмотренных в первых двух главах дипломной работы, в частности, прием ситуативной презентации новой лексики. В данном приеме ситуации иллюстрируют употребление нового слова, наглядно раскрывают коммуникативную функцию слова с самого начала работы над ним.
Целью данной работы является оптимизация процесса формирования лексических навыков говорения на среднем этапе обучения английскому языку в средней школе семантизируя лексические единицы с применением наглядных жизненно-реальных ситуативных средств и текстов для аудирования и чтения, актуализацией творческой деятельности учащихся посредством ролевых игр на уроке.
Ознакомление начинается с восприятия целого, т.е. высказывания, речевой единицы, соотнесенной с ситуацией. Таким образом, оно идет от целого к частному; от высказывания к отдельному слову. [Рогова 1988: 125]
На современном этапе к уроку ИЯ и к лексическому аспекту обучения ИЯ как компоненту урока предъявляются несколько иные требования, качественно новые по сравнению с предыдущими годами. Современные методисты считают, что усвоение языкового (в частности лексического) материала оказывается наиболее эффективным, и материал дольше сохраняется в памяти, когда он подается не директивно, насильственно (ч/з волевую концентрацию внимания, нервное, умственное напряжение), а более гуманным способом, без такового волевого напряжения, когда усвоение материала и сохранение его в памяти осуществляется в единстве сознавания и несознавания, через включение учащегося в активную деятельность, направленную на решение в коллективном обращении на английском языке творческих задач, моделирующих речевую деятельность детей в реальной жизни. Большое внимание уделяется ролевой организации лексического материала и учебного процесса, помогающей вовлечь ребят в творческие игры, в активную деятельность в многочисленных и разнообразных жизненных ситуациях, что дает детям возможность войти в состояние психологической раскованности, необходимое для спонтанной речевой коммуникации.
1. В связи с вышесказанным мы ставим перед собой задачи:
2. Охарактеризовать разнообразные приемы работы над лексикой в 6 классе.
3. Показать эффективность и новаторство этих приемов.
4. Проверить свои положения на практике.
5. Подвести итоги и сделать выводы из данной работы.
Новое в образовании:
Влияние факторов времени
Мы использовали способ, разработанный Ворониной Галиной Анатольевной, кандидата педагогических наук, и апробированных нами в процессе педагогической работы. Нами были исследованы учащиеся 6 класса 2005–2006 учебного года, и этот же класс, но уже семиклассники 2006–2007 учебного года на фактор влиян ...
Цветовая композиция
Если отвлечься от содержания произведения искусства (картины, скульптуры), то можно сказать, что для нашего зрения оно представляет собой некоторую совокупность (систему) цветовых пятен – на плоскости, объемном теле или в пространстве. Расположение этих пятен, их цветовые характеристики и размеры п ...
Взаимовлияние образовательной среды на человека
Обширность образовательной среды педагогического университета предполагает, что она не исчерпывается системой факторов или условий, непосредственно связанных с процессом обучения. Очень важна та общая университетская среда, к которой относят традиции, морально-эмоциональный климат, атмосферу доброж ...