Вряд ли стоит доказывать, что самым надежным свидетельством освоения изучаемой лексики является способность вести беседу с использованием актуальной лексики следует считать завершающим этапом ее усвоения.
Наблюдения показывают, что в процессе устного общения количество используемых лексических единиц весьма ограничено. Между тем, именно говорения представляет наибольшие трудности, требуя максимального умственного и эмоционального напряжения со стороны учащегося.
Эти осложнения мы склонны связывать со следующими особенностями речи:
А) отсутствие каких-либо зрительных опор в процессе естественного говорения.
Б) зависимость от темпа речи, особенностей артикуляции вокабуляра и т.д.
Поэтому учитель стремится к тому, чтобы ученики овладели определенным количеством наиболее частотных клише (устойчивых словосочетаний) и пользовались ими как бы в автоматическом режиме.
Решение проблемы обогащения словаря учащихся кроется не столько в количественном увеличении активной лексики, сколько в умении оперировать уже усвоенной.
Произвольность монологической речи основывается на умении избирательно пользоваться наиболее уместным для данного высказывания языковыми средствами, т.е. умении адекватно оформлять замысел высказывания с помощью лексических средств изучаемого языка. Это предполагает:
- умение оформлять смысловые вехи высказывания с помощью языковых средств изучаемого языка;
- умение раскрывать информацию, заключенную в смысловых вехах, с помощью производного лексического материала, т.е. материала, который уточнят, концентрат содержание заложенные в смысловые вехе;
- умение интонационно акцентировать смысловые центры высказывания.
Добиваться качественно нового уровня говорения невозможно без умения увидеть предмет или явление не изолированно, а в системе имеющихся связей, аналогий или сопоставлений.
Еще один прием актуализации лексики путем создания ассоциативных связей предлагается преподавателем Е.Н. Соловьевой из Московской школы №123.
Анализ выделенных тем уроков учебника позволил ей определить две особенности.
1) К одной и той же теме учащиеся возвращаются несколько раз, а значит, каждый раз разговор должен осуществляться на качественно новом уровне. Этот уровень достигается за счет постоянного повторения лексики, включения ее в новые ситуации.
2) Взяв любую тему, можно легко проследить точки ее соприкосновения со всеми остальными темами, значит существует потенциальная возможность их комбинирования.
Учитель произносит какое-либо слово и предлагает ребятам определить, к какой теме оно относится, мотивировав при этом свой ответ. Возьмем для примера слово flower. Выясняется, что один ученик видит цветок как часть природы; другой - как лучший подарок для мамы в с празднике; третий говорит о своей коллекции открыток с изображением цветов и животных, а 4-тый вспоминает сказки, где цветы являются одушевленными существами. Учитель схематично фиксирует на доске названные связи:
Задание увлекает ребят. В начале, как правило, их ответы немногословны, базируются на материале наполнения. В чем состоит функциональная значимость схем? Они служат одновременно зрительной опорой и установкой на использование соответствующих тем, а значит и активной лексики этих тем; способствует содержательному многообразию ответов. Как показывает практика, уже на первом уроке работы со схемами, обобщающими обозначения связи слова, учащиеся стараются включить в свой рассказ как можно больше звеньев логической цепочке.
Новое в образовании:
Гуси-лебеди. Русская народная сказка
Жили-были муж да жена. Были у них дочка Машенька да сын Ванюшка. Собравшись раз отец с матерью в город и говорят Маше: — Ну, дочка, будь умница: никуда не ходи, береги братца. А мы вам с базара гостинцев привезем. Вот отец с матерью уехали, а Маша посадила братца на травку под окном и убежала на ул ...
Интегрированные уроки как основное средство повышения активности учащихся
Учитель, увлеченный своим делом, непременно мечтает о том, что из его воспитанников получатся в будущем талантливые люди, настоящие творцы. Как распознать талантливого ребенка? Как обучать одаренных детей? На этот счет есть много различных мнений педагогов, психологов. Несомненно, одно: чем шире у ...
Использование оригами в педагогических целях
Целью занятий оригами в школе является не запоминание как можно большего числа разнообразных фигурок из бумаги, а развитие общих способностей ребёнка, которые пригодятся ему в жизни и в процессе обучения другим предметам. Педагоги давно подметили, что оригами: -Развивает способность работать руками ...