Пример: ученикам предлагается написать, какие десять предметов из двадцати перечисленных на доске непременно взяли бы с собой, если бы собрались в путешествие. После того как каждый напишет свои варианты, учитель объединяет учеников пары и предлагает составить новый список из десяти предметов, согласовав его друг с другом. Затем обсуждение списка проводится всеми учащимися класса с обоснованием своих вариантов выбора.
Эти два приема, способствуют реализации принципа личности направленности обучения, в развитии лексических умений и навыков, причем это достигается в эмоционально окрашенной форме, что очень важно для более прочного запоминания лексики. Следующий прием перекодирования информации. Данный прием основан на переводе информации из одной формы в другую, например, из графической в вербальную и наоборот.
Пример 1. Учитель рисует на доске (или демонстрирует нарисованные заранее на таблице) родословное дерева (family tree) и предлагает ученикам прослушать текст о некой семье, заполняя во время первого прослушивания соответствующие ветви родословного дерева именами членов этой семьи, и в ходе второго прослушивания внося в схему другую требуемую информацию, возраст, профессию, внешние приметы, место рождения, увлечения и т.п. членов семьи.
Заполненная каждым из учеников родословная дерева может служить опорой для устного монологического высказывания.
Пример 2. Ученикам, работающим в парах, раздаются рисунки, которые они не должны показывать друг другу. Им предлагается описать содержание своих рисунков с такой точностью, чтобы партнер смог воспроизвести рисунок по его описанию или соотнести свой рисунок, с описанием установив сходство и различие.
Это упражнение можно приурочить к освоению лексики, необходимые для описания внешности одежды, квартиры, улицы и расположенных по ее сторонам объектов (в этом случае рисунок может быть схематично).
1) Навыки по применению лексического материала является важным компонентом речевой деятельности, (аудирование, говорении и чтении). Однако, зачастую сформированные лексические навыки учащихся не отвечают требованиям программы, учащиеся не могут удержать в памяти программы лексический минимум в состоянии мобилизационной готовности к употреблению.
2) Современные методисты говорят об условном делении навыков иноязычной речи на лексические и грамматические и все чаще обращают внимание на взаимосвязанное обучение лексической и грамматической сторонам говорения. Понятие взаимосвязанного обучения призванного формировать у учащихся знания о том, что каждое слово имеет лексическое значение и выполняет одновременно какую-то определенную грамматическую функцию. Такое обучение, по их мнению, ведет к гибкости лексико-грамматических автоматизмом говорения, т.е. способности варьированию и комбинированию.
3) Одной из главных причин не развитых навыков иноязычного общения является проблема лексических тем, которые, как правило, не имеют выхода в реально-информативное общение, т.е. учащихся 6 класса просто не интересует. Мы предлагаем приоритет в обучении ИЯ отдать культурно-бытовой тематике. Естественно, что реально-информативное содержание каждой темы (подтемы) требует соответственного лексического обеспечения.
Новое в образовании:
Рекомендации по оптимизации оздоровительной работы в ДОУ
Оздоровительно-образовательный процесс в ДОУ должен строиться исходя из принципа комплексности и охватывать все основные направления развития ребенка: познавательное, эмоциональное, социально-нравственное. Особое внимание при этом необходимо обратить на совершенствование физического развития, что о ...
Основные цели и типы домашних заданий, требований к ним
В настоящее время учебные планы невыполнимы без домашних заданий, но без достаточной эффективности самого урока, домашняя работа не имеет образовательной ценности. Привычка к регулярной самостоятельной работе, выполнение заданий различной сложности – вот что относится к целям, которые мы преследуем ...
Гуси-лебеди. Русская народная сказка
Жили-были муж да жена. Были у них дочка Машенька да сын Ванюшка. Собравшись раз отец с матерью в город и говорят Маше: — Ну, дочка, будь умница: никуда не ходи, береги братца. А мы вам с базара гостинцев привезем. Вот отец с матерью уехали, а Маша посадила братца на травку под окном и убежала на ул ...