Детям с ЗПР присущ ряд специфических особенностей. Они не обнаруживают готовности к школьному обучению. У них нет нужных для усвоения программного материала умений, навыков и знаний. Они испытывают затруднения в произвольной организации деятельности. Испытываемые ими трудности усугубляются ослабленным состоянием их нервной системы. Дети с ЗПР быстро утомляются, работоспособность их падает, а иногда они просто перестают выполнять начатую деятельность. Эти и ряд других особенностей говорят о том, что ЗПР проявляется как в замедленном созревании эмоционально-волевой сферы, так и интеллектуальной недостаточности. Последнее проявляется в том, что интеллектуальные возможности ребенка не соответствуют его возрасту. Систематическое, психологическое изучение детей с ЗПР началось сравнительно недавно. Внимание исследователей было сосредоточено преимущественно на изучении познавательной деятельности детей этой группы. Было установлено, что свойственные этим детям снижение работоспособности и неустойчивости внимания имеют разнообразные формы индивидуального проявления.
Установлено, что многие из таких детей испытывают трудности в процессе восприятия. У всех детей с ЗПР наблюдаются недостатки памяти: причем эти недостатки касаются всех видов запоминания: непроизвольного и произвольного, кратковременного и долговременного. Они распространяются на запоминания как наглядного, так и словесного материала.
Значительное отставание и своеобразие обнаруживается и в развитии их мыслительной деятельности. В наименьшей степени нарушенным оказывается наглядно-умственное мышление, наблюдается недостаточность наглядно-образного. Так, на этапе начала систематического обучения эти дети могут успешно классифицировать предметы по таким наглядным признакам как цвет и форма, однако с большим трудом выделяют в качестве общих признаков материла и величину предметов. Затрудняются в абстрагировании одного признака и сознательном его противопоставлении другим, переключении с одного принципа классификации на другой.
У детей этой категории недостаточно сформирована аналитико-синтетическая деятельность во всех видах мышления (работы С.А. Домишкевич, З.И. Калмыкова, И.Ю. Кулагиной, Т.Д. Пускаевой, Т.А. Стрекаловой и др.). При анализе предмета или явления дети называют лишь поверхностные, несущественные качества с недостаточной полнотой и точностью. В результате дети с ЗПР выделяют в изображении почти вдвое меньше признаков, чем их нормально развивающиеся сверстники.
Процесс общения родовых понятий существенно зависят от объема конкретного материала, которым оперирует ребенок. Родовые понятия у детей с ЗПР носят диффузный слабо дифференцированный характер. Эти дети обычно в состоянии воспроизвести то или иное понятие лишь после предъявления им значительного числа соответствующих предметов или их изображений, тогда как нормально развивающиеся дети выполняют эту задачу после предъявления одного – двух предметов. Для детей с ЗПР характерна инертность мышления, которая проявляется в разных формах. Так, при обучении у детей формируются малоподвижные косные ассоциации, которые не поддаются перестройке. При переходе из одной системы знаний и навыков к другим дети склонны применять старые, уже отработанные способы, не видоизменяя их, что в итоге приводит к трудностям переключения с одного способа действия на другой. Еще одной особенностью мышления детей с ЗПР является снижение познавательной активности (исследования Н.А. Менчинской). Они дети практически не задают вопросов о предметах и явлениях окружающей действительности. Это медлительные, пассивные, с замедленной речью дети. Другие дети задают вопросы, касающиеся в основном внешних свойств окружающих предметов. Обычно они несколько расторможены, многословны. Низкая познавательная активность особенно проявляется по отношению к объектам и явлениям, находящимся вне круга, определяемого взрослым. Об этом свидетельствуют поверхность и неполнота знаний о предметах и явлениях окружающего мира, которые приобретаются детьми преимущественно из источников массовой информации, телевидения, книг путем общения со взрослым. Деятельность детей с ЗПР характеризуется общей неорганизованностью, импульсивностью, недостаточной целенаправленностью, слабостью речевой регуляции: низкой активностью во всех видах деятельности, особенно спонтанной (Г.И. Жаренковой, С.Г. Шевченко). У детей данной категории нарушен и необходимый контроль над выполняемой деятельностью, они часто не замечают несоответствия своей работы предложенному образцу, не всегда находят допущенные ошибки.
У детей с ЗПР снижена потребность в общении как со сверстниками, так и со взрослыми. Ряд зарубежных исследователей, характеризуя личности дошкольников с ЗПР выделяют слабую эмоциональную устойчивость, нарушение самоконтроля.
Новое в образовании:
Проведение формирующего эксперимента и анализ его результатов
Как отмечалось выше, формирующий эксперимент проводился нами на той же базе, что и констатирующий: национальный центр развития «Этнос», средняя школа №9, Тюменский центр логопедии и развития речи. В формирующем эксперименте приняли участие 10 детей татарской национальности, обследованных нами на пе ...
Выявление
уровня сформированности культурно-гигиенических навыков у детей младшего
дошкольного возраста
Для участия в дальнейшем исследовании нами было отобрано 2 группы детей по 4 человека в каждой. Одну группу мы определили как экспериментальную, а другую как контрольную. Цель констатирующего эксперимента: изучить объем и уровень сформированности навыков и умений и определить условия воспитания кул ...
Паспорт проекта “Музей и школа” в 4 классе
Паспорт проекта “Музей и школа” Название проекта: «Музей и школа». Руководитель проекта: Бурмакин Глеб Сергеевич, студент 4 курса ИППС СФУ. Работа, в рамках которой проводится проект: Внеклассная работа. Смежные предметы: история, информатика. Возраст учащихся, на которых рассчитан проект: 10 лет. ...