Осуществляя педагогическую пропаганду, можно использовать сочетание различных видов наглядности. Это позволяет не только знакомить родителей с вопросами воспитания через материалы стендов, тематических выставок и др., но и непосредственно показать им учебно-воспитательный процесс, передовые методы работы, доступно и убедительно давать родителям нужную педагогическую информацию. Можно постоянно оформлять групповые стенды типа "Для вас, родители", содержащие информацию по двум разделам: повседневная жизнь класса - различного рода объявления, режим, меню и т.п., и текущая работа по воспитанию детей в школе и семье.
В начале года, как правило, на педсовете обсуждают годовой план работы. Затем педагоги информируют о задачах воспитания по определенному разделу на квартал, сообщают программное содержание занятий, дают советы родителям, как в семье может быть продолжена работа, осуществляемая в школе. Под общим заголовком, к примеру, "Чем занимались ваши дети сегодня", помещаются выписки из календарных планов, краткие выписки о выполнении программы. С большим удовольствием родители рассматривают работы детей, выставленные на специальном стенде: рисунки, лепка, аппликации и т.д.
В разделе "Советы и рекомендации" под руководством психолога и социального педагога помещаются рекомендации по различным вопросам, отчеты членов родительского комитета о посещениях семей, дежурствах.
Тематика материалов стенда должна зависеть как от возрастных особенностей, так и от особенностей семей. В первом классе материалы стенда можно посвятить следующим темам: "Чему должны научиться дети в школе в первом классе", "Совместная подготовка детей к школе в семье " и т.д. Для семей с детьми-инвалидами можно оформить стенд, где будут практические рекомендации психолога, социального педагога, дефектолога. Так же можно поместить перечень инстанций, где родители могут получить необходимую помощь и поддержку.
Большое значение следует придавать оформлению общих тематических стендов и выставок. Обычно их готовят к праздникам: "Здравствуй, Новый год!", "У мамы руки золотые", "Скоро в школу" и т.п., а так же они посвящаются определенным темам, например: "Любовь, дружба, взаимное уважение - основа нормального развития детей" (для многодетных семей), "Воспитание трудолюбия в семье", "Я сам", "Мир вокруг нас" и т.д.
На выставках используются различные материалы. Например, на выставке по теме "Радость творчества" можно разместить работы детей и родителей из природного материала, рисунки, аппликации, вышивка, макраме и т.д., Желательно оформлять выставки на темы, касающиеся различных аспектов воспитания (трудового, эстетического и т.д.): "Мы трудимся, стараемся", "Красота и дети", "Мы и природа".
Оформление выставок может быть различным, в зависимости от тематики. При знакомстве родителей с физическим воспитанием в семье на выставке можно использовать фотографии, текстовой материал о пользе физических упражнений, перечень основных движений, которыми должны овладеть младшие школьники.
Родители проявляют большой интерес к тому, как учатся дети в школе, чем занимаются. Знакомить родителей с этим лучше всего путем проведения дней открытых дверей. К их проведению необходимо прилагать большие усилия и методистов, и социальных педагогов, и психологов. Подготовку к этому дню стоит начинать задолго до намеченного срока: подготовить красочное объявление, продумать содержание воспитательно-образовательной работы с детьми, организационные моменты. Перед началом просмотра занятий необходимо рассказать родителям, какой урок они будут смотреть, их цель, необходимость проведения.
Новое в образовании:
Использование декоративной лепки в работе с детьми старшего дошкольного
возраста
Одним из средств эстетического воспитания является знакомство детей с народным прикладным искусством, с разными его видами, в том числе и мелкой декоративной пластикой народных умельцев. Красивые обобщенные формы, изображающие кукол, зверей, птиц с условной яркой росписью, радуют детей и положитель ...
Математические шифры
Занятие по математическим шифрам проводится в виде игры – исторического путешествия (примерное содержание в приложении 14). В начале занятия кратко о шифрах рассказывает учитель, а затем слово предоставляется учащимся. Участники кружка рассказывают о разных шифрах, придуманных в разных странах (Афи ...
Особенности религиозного воспитания детей в казахской семье
Религиозные представления и духовная жизнь детей - ещё одни важный компонент детской субкультуры. Детская духовная жизнь представляет собой наиболее глубокую, интимную сторону жизни ребёнка, которая чаще сего скрыта от внешнего наблюдателя. Исследователи отмечают особую мифологичность детского созн ...