По свидетельству ряда методистов анализ учебного процесса по обучению английскому языку в средней общеобразовательной школе показывает, что учащиеся непрочно и не в полном объеме усваивают лексику, подлежащую изучению в 6 классе. Сформированные лексические навыки не отвечают требованиям программы, учащихся не могут удерживать в памяти программный лексический минимум в состоянии мобилизованной готовности к употреблению.
Повышенное внимание к лексическому аспекту иноязычной речи объясняется рядом причин.
1) от степени владения лексикой в первую очередь зависит содержательная сторона высказывания.
2) Лексика 6 класса неоднородна по своим психологическим, лингвистическим и методическим характеристикам.
3) Усвоенный лексический минимум в объеме 200 лексических единиц следует рассматривать как базовую лексику. На ее основе проводится целенаправленная работа по расширению лексического запаса за счет потенциального словаря, основанного на развитии языковой догадки учащихся.
4) Навыки по применению единиц языкового материала на лексическом уровне является важным компонентом таких видов речевой деятельности как аудирование, говорение и чтение.
Необходимо заметить, что деление навыков на лексические и грамматические в значительной степени условно. Функционируют они в самом тесном взаимодействии. Так, например, чтобы понять незнакомое слово по контексту (лексический аспект), нужно, прежде всего, определить, какой частью речи оно является, какую функцию в каком предложении выполняет (грамматический аспект).
В учебном процессе формирование и развитие иноязычных навыков и умений осуществляется во взаимосвязи во всех видах речевой деятельности. Понятие взаимосвязанного обучения лексической и грамматической сторонам говорения призван формировать у учащихся базовые знания, о том, что каждое слово выступает в предложении в единстве его формы и содержания. Слово имеет лексическое значение (содержание) и выполняет одновременно какую-то определенную грамматическую функцию -принадлежит к какому либо классу слов (морфологическая характеристика слов). Учащиеся должны четко это осознавать, так, чтобы стоя собственное высказывание они не использовали только прямой порядок слов, нарушая темарематические связи и игнорируя варьирование элементов внутри предложения (артиклей, замены существующих местоимениями).
Взаимосвязанное обучение лексической и грамматической сторонам говорения ведет к последующему формированию системы лексико-грамматического оформления устной речи, а также гибкости лексико-грамматических автоматизмов говорения, т.е. способности к варьированию и комбинированию. Наличие или отсутствие этих способностей указывает на качество коммуникативной компетенции в говорении, основы которой закладывается на начальном этапе.
Как известно, программа требует к концу второго года обучения усвоения 200 лексических единиц (далее ЛЕ), куда входят большинство строевых слов, а также часть наиболее частотной межтематической лексики, которую нельзя прямо соотнести с той или иной темой устной речи. Как показал анализ активного словаря, подлежащего усвоению к концу второго года обучения по действующим учебникам, на долю тематической лексики приходится более половины ЛЕ словарного минимума 5-6 класса. Исходя из этой средней цифры и следует проводить функционально ориентированный отбор лексического материала, призванный смоделировать семантический аспект говорения.
Очень часто то, что говорят на уроке учитель и ученики, никакого отношения к обучению не имеет. Шестиклассники задают вопросы друг другу о том, сколько этажей в школе, в которой они учатся; где находится школьная библиотека. Гораздо интереснее и ближе к общению такие упражнения, когда учащиеся спрашивают учителя или своих одноклассников о том, что им действительно не известно и что их по настоящему интересует.
Новое в образовании:
Роль гражданского воспитания и образования дошкольников в формировании
личности будущих граждан России и проблемы гражданского воспитания
И в заключении первой главы я хотела бы рассказать о не маловажной роли гражданского воспитания в формировании личности будущего гражданина нашей Родины. Как известно сегодня с экранов телевизоров льётся насилие и жестокость. В сознание наших детей прочно вошли герои американских комиксов и мультфи ...
Педагогический эксперимент
Для подтверждения теоретических положений нами был проведен педагогический эксперимент, который проводился на базе школы муниципальной общеобразовательной колы с углубленным изучением отдельных предметов № 8 г. Ленинска-Кузнецкого в 3 «А» классе. В экспериментальном исследовании участвовало 19 чело ...
Выявление
уровня сформированности культурно-гигиенических навыков у детей младшего
дошкольного возраста
Для участия в дальнейшем исследовании нами было отобрано 2 группы детей по 4 человека в каждой. Одну группу мы определили как экспериментальную, а другую как контрольную. Цель констатирующего эксперимента: изучить объем и уровень сформированности навыков и умений и определить условия воспитания кул ...